Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поисках веры

Оксана  Нараленкова, Российская газета

15.12.2009


Завершился фестиваль православной тематики …

В Москве завершился ХIV Всероссийский фестиваль-семинар "Православие на телевидении, радио и в печати".

Фестиваль проводился при поддержке Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Фонда Андрея Первозванного и Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Главная цель фестиваля-семинара - показать и обсудить работы журналистов со всей России, посвященные православной тематике, а также помочь журналистам в подготовке подобных материалов. В этом году особый упор делался на старообрядческое учение. Этой тематике были посвящены "круглые столы". Участники фестиваля посетили восстановленный в Боровске монастырь старообрядцев.

Призеров определяло жюри в составе замминистра культуры Екатерины Чуковской, вице-президента Международной академии телевидения и радио Сергея Ерофеева, председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимира Легойда, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, директора филиала ВГТРК ГТРК "Культура" Сергея Шумакова и других.

В число призеров попали серия статей о миссии православия Александра Ломтева, газеты "Саров" и "Саровская пустынь", работа радиожурналиста из Челябинска Наталии Солодовник "Сержант Авдеев и маршал Жуков", в номинации "телевидение" лучшей признали работу Елены Лобачевой-Дворецкой под названием "Слепи меня, Господи". Героиня телеочерка ушла в монастырь, чтобы посвятить себя занятиям керамикой. Журналистка призналась, что уже собиралась уходить с телевидения, поскольку православная тематика на нем не слишком востребована, но нашла для себя новый поворот в карьере, теперь Елена пишет сценарии и снимает в Ярославле и окрестностях документальные фильмы.

"Российская газета" тоже вручила награду. Диплом получил еженедельник "Красная строка", город Орел, за статьи, посвященные поиску смысла и роли православия.

Компетентно


Константин Огнев, ректор Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания:

- Мы продолжаем развивать фестиваль. В этом году в открытии фестиваля принимали участие старообрядцы и наши гости ездили в старообрядческий монастырь в город Боровск. Мы хотим, чтобы наши участники расширяли свой кругозор. Мы привлекли к сотрудничеству фестиваль "Золотой Минбар", в "круглых столах" в рамках фестиваля участвовал лауреат "Золотого Минбара" режиссер Аким Салбиев. Он проводил мастер-класс.

В нашей стране, хотя она исконно православная, должна быть вариативность взглядов на прошлое, настоящее и будущее. Именно эту задачу мы ставим сейчас. Сегодня важно понять истоки православия. Работы, представленные на наш конкурс, - это то, что современное телевидение называет "неформат". Они не всегда учитывают реалии телевидения. Они, так сказать, несовременны, в хорошем смысле старомодны. Поэтому широкая общественность, зрители центральных каналов их не видят. Но в этом есть и свои плюсы, потому что журналисты с настойчивостью и верой продолжают делать свое дело. У нас сложилась семья единомышленников, которым важно православие и которым не хватает профессионального совета. Именно эту помощь мы и пытаемся оказать участникам нашего фестиваля.

http://www.rg.ru/2009/12/15/pravoslav.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме