Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вспыхнет ли на Кавказе новая война?

Андрей  Арешев, Фонд стратегической культуры

10.12.2009

Когда в апреле этого года Михаил Саакашвили сказал, что Барак Обама готов оказать Тбилиси большее содействие, нежели его воинственный предшественник, пребывающие в эйфории под влиянием эффекта «перезагрузки» российские комментаторы не обратили на его слова особого внимания. Или списали на стремление грузинского лидера выдать желаемое за действительное. Некоторые и по сей день успокаивают публику прогнозами о том, что при администрации лауреата Нобелевской премии мира Обамы в Вашингтоне уже не придают украинскому и грузинскому направлениям былого значения.

Между тем такого рода оценки преждевременны. Военное сотрудничество США с Грузией вступает в качественно новый этап. И намерение грузинского руководства направить до тысячи солдат и офицеров в горы Афганистана для участия в операции НАТО - скорее всего, лишь вершина айсберга. 

Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели много говорит о мирных переговорах с Россией, а также с Абхазией и Осетией. Однако лидер партии «За справедливую Грузию» не является верховным главнокомандующим Вооруженными силами этой страны - им остается действующий президент. 4 декабря, выступая на открытии нового места дислокации артиллерийского батальона на военной базе Вазиани близ Тбилиси, Саакашвили сделал ряд характерных заявлений. По его словам, Грузия должна быть готова к отражению новых нападений и новых атак со стороны врага, который «постоянно думает о новых происках, провокациях, о новых нападениях, и, конечно, нашей конечной целью является не только недопущение этих происков и провокаций, но в конечном итоге освобождение наших территорий от оккупантов и объединение Грузии». А поэтому «все действия - политические и дипломатические - направлены на достижение этой цели мирными политическими методами». Однако тут же, комментируя отправку грузинских военных в Афганистан, Саакашвили сказал: «Нам не нужна армия, которая будет выходить только на парадах, нам нужна армия, которая сможет вести серьезную войну»1. 

4 декабря с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе встретилась его американская коллега Хиллари Клинтон, поблагодарившая Грузию за участие в миротворческой операции в Афганистане. Также, по словам госпожи Клинтон, тема Грузии займет значительное место в ходе её встречи с Сергеем Лавровым. По словам министра обороны Грузии Бачо Ахалая, новая база Вооружённых сил страны является подтверждением того, что инфраструктура грузинской армии полностью восстановлена после войны августа 2008 года2. Кроме того, Тбилиси намерен обратиться к США и НАТО с призывом направить в территориальные воды Грузии военные корабли. Как сообщил вице-спикер грузинского парламента Пата Давитая, «под угрозой находится порт Поти, который, не исключено, может оказаться заблокированным... поэтому мы должны обратиться к нашим западным партнерам, чтобы они проконтролировали акваторию Черного моря». Грузинский политик ссылается на факт дислокации в Очамчире российских сторожевых катеров, которые якобы имеют техническую возможность остановить большие движущиеся суда3. Упоминание о российских катерах в Абхазии - предлог для возможного в будущем усиления военного присутствия США и НАТО в акватории Черного моря.

Успешно развивается сотрудничество между военными ведомствами США и Грузии в деле развёртывания инфраструктуры военно-воздушных сил. В начале декабря состоялся визит в Тбилиси Командующего ВВС США в Европе генерала Роджера Брейди. В ходе его встречи с министром обороны Грузии Бачо Ахалая были рассмотрены приоритеты сотрудничества между США и Грузией на 2010-2011 годы. Шёл разговор и об американской помощи в деле развития ВВС Грузии. Р.Брейди выразил удовлетворение встречей, назвал Грузию одним из самых верных партнёров США и, сославшись на присутствие грузинских военных в Ираке и Афганистане, подчеркнул необходимость углубления американо-грузинского сотрудничества. Со своей стороны Бачо Ахалая отметил, что для Грузии особое значение имеет техническая помощь ВВС США4.

Как отмечают авторы подробного научного исследования «Танки августа», если к лету 2008 года грузинская армия насчитывала 32 тыс.чел. (а том числе 22 тыс. в составе Сухопутных войск), то к лету 2009 года эти показатели возросли до примерно 37 тыс. и 23 тыс. соответственно. Реформируется система подготовки военных кадров и формирования мобилизационного резерва. Продолжается осуществление программ (в том числе по вооружениям и боевой технике), запущенных ещё до пятидневной войны. Действия грузинского руководства имеют всё более антироссийскую направленность, обозначилась ориентация не столько на возвращение вооружённым путём Абхазии и Южной Осетии, сколько на противостояние военному потенциалу России.5 По словам заместителя директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимира Захарова, сейчас из США в Грузию поступает цемент и строительные материалы для создания многофункциональной магистрали между Тбилиси и Кутаиси. В.Захаров считает, что новая магистраль может использоваться американскими «Боингами» в качестве взлетно-посадочной полосы и должна быть сдана в эксплуатацию приблизительно через год.6 Ранее источники сообщали, что в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация "Баррингтон Эллайнс Инк" сделала грузинской стороне предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним. «Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2". Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук»7.

Эту информацию опроверг посол США в России Дж. Байерли, но в таком случае ему надо опровергать и министра иностранных дел России С.Лаврова, который, выступая 4 декабря в Брюсселе, назвал поставки вооружений в Грузию «серьезнейшей проблемой». «Вооружения продолжают поступать, причем, по некоторым оценкам, довоенный потенциал грузинских вооруженных сил восстановлен. Вооружения поступают во многом наступательного характера. Надеюсь, все понимают, для чего это нужно и как рискованно вооружать этот режим. Также надеюсь, что будут сделаны необходимые выводы. Сегодня мы подробно об этом говорили с нашими партнерами по Совету Россия-НАТО» 8.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын недавно признал, что Россия была не готова к некоторым действиям со стороны Грузии9. Подготовка военных действий против Южной Осетии весной и летом 2008 года была настолько явной и неприкрытой, что не заметить её было очень сложно. Вот и сейчас, тбилисское издание Georgiatimes задаётся резонным вопросом: кто выглядит как агрессор: «Россия, защищающая мирные города и морские суда, или грузинское руководство, откровенно натаскивающее свою армию для новой войны?» 10 И мы не можем исключить ситуацию, при которой народы России и Грузии усилиями внешних манипуляторов вновь будут втянуты в крупномасштабную провокацию.

1 Михаил Саакашвили: Грузия должна быть готова отразить новые нападения врага // http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162769/

2 Батиани С. Тбилиси опять вооружен и очень опасен // http://www.georgiatimes.info/articles/27030-2.html

3 Катера ФСБ РФ не прибыли в Абхазию вовремя. А Тбилиси успел попросить защиты у США и НАТО // http://www.Newsru.com/world/07dec2009/ochamchir.html

4 Ахалая и Брейди рассмотрели приоритеты американо-грузинского сотрудничества // http://www.apsny.ge/2009/mil/1260246663.php

5 Поросков Н. Уроки принуждения // Время Новостей. - 2009. - 3 дек.

6 Владимир Захаров: США может устроить «маленькую победоносную войну» на Кавказе // http://www.mgimo.ru/news/experts/document127673.phtml

7 Посол США в РФ отвергает возможность поставок оружия Грузии // http://www.georgiatimes.info/?area=newsItem&id=26115

8 Заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе // http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=30993

9 См.: Баранкевич: из августовской войны 2008 года в Южной Осетии не сделано выводов // http://azerbaijan.kavkaz-uzel.ru/articles/162467/ Подробнее см. здесь

10 Батиани С. Тбилиси опять вооружен и очень опасен // http://www.georgiatimes.info/articles/27030-2.html

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2640




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме