itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Орденская планка

9 декабря (26 ноября ст. ст.) в России традиционно отмечался праздник Георгиевских кавалеров

0
291
Время на чтение 20 минут

В допетровской России такой вид награды, как орден, не существовал. Власть предпочитала поощрять иначе: деревеньками и должностями, шубами и каменьями, лошадьми и поцелуями. Особенно в цене был такой подарок, как жизнь.

Икона императрицы

Первый русский орден - Андрея Первозванного - учредил Петр Первый в 1698 году. За ним авторство и второго русского ордена - женского, Святой Екатерины, в 1713-м. Сразу после смерти императора его супруга царица Екатерина Первая основала орден святого князя Александра Невского.

Спустя сорок четыре года традицию поддержала уже Екатерина Вторая. Именно ей мы обязаны рождением ордена, наиболее ценимого русскими людьми. Ордена святого Георгия Победоносца. Потом были ордена равноапостольного князя Владимира и святой Анны, Станислава и Белого Орла, советские ордена и медали, новые российские - Мужества и «За заслуги перед Отечеством». Однако, золотой георгиевский крест, покрытый белой эмалью, так и остался самой желанной наградой. И, пожалуй, самой труднодостижимой. Ибо для получения Военного ордена (так называли его во времена Екатерины Великой - авт.) необходимо несколько обязательных моментов. Офицерское звание - раз. Война - два. Участие в этой войне в рядах действующей армии - три. Подвиг, входящий в число тех, что описаны в орденском Статуте весьма подробно - четыре.

Имелось, правда, исключение, действовавшее в период с 1769 по 1855 год. На орден Георгия 4-го класса мог претендовать любой офицер, выслуживший 25 лет беспорочно в сухопутных войсках, либо прошедший 18 навигаций на море. Александр Второй отменил и это положение.

«Ни высокий род, ни прежние заслуги не приемлются в уважение при удостоении к ордену святого Георгия за воинские подвиги. Удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особым отличием», - сейчас уже трудно доказать, кто именно при дворе первым составил этот текст. Но совершенно очевидно, что если сие не сделала сама Екатерина, то одобрила эти строки она полностью. Автором же был вероятнее всего вице-президент Военной коллегии граф Захар Чернышев, которому еще в 1763 году было поручена работа над статутом Военного ордена.

В 1768 году, когда у императрицы окончательно созрело решение учредить орден святого Георгия, граф Чернышев уже был в легкой опале, жил не в Петербурге, а в одном из своих поместий.

Найти и самого графа, и нужные документы Екатерина поручила статс-секретарю Сергею Кузьмину. Случилось сие, что называется, на ровном месте, без всякого очевидного повода. Вызвала к себе в кабинет Зимнего зябким вечером 17 декабря - и поручила!

Впрочем, это люди не посвященные и не вхожие могли подумать, что без повода и смысла. А те, кто поближе, давно заметили странный интерес Екатерины Второй к иконе старого письма, на которой был изображен Георгий Победоносец. Эта икона невесть откуда появилась в покоях императрицы, и придворные не раз могли видеть, как замирает царица перед образом и словно ждет ответа.

Кузьмин исполнил поручение в феврале 1769 года, бумаги оказались у Екатерины, и началась подготовка к учреждению ордена. Известно, что одно из главных качеств императрицы, выгодно отличавшей ее от множества коллег - это умение вникать в мелочи и требовать того же от других. И на сей раз все, связанное с будущим Военным орденом, продумывалось до мелочей.

Екатерина щепетильно подошла к выбору дня основания ордена. 26 ноября, осенний Юрьев день, время окончания сбора урожая, по ее мнению подходило как нельзя лучше.

В лучших традициях современного политического пиара вышло распоряжение оповестить всех без исключения жителей Санкт-Петербурга о грядущем событии. Афиши, расклеенные по всему городу, извещали о вечерних иллюминации и фейерверке. Ровно в полдень в Зимнем дворце на официальную церемонию собрались вельможи, дипломаты, офицеры Гвардии, отцы церкви. Екатерина появилась перед двором в желто-черном облачении. После праздничной литургии митрополита Петербургского Гавриила в дворцовой церкви слово получил статс-секретарь Стрекалов. Он зачитал орденский статут. В частности, объявил о том, что Военный орден будет иметь четыре ступени, обладатели любой из них будут именоваться кавалерами святого Георгия и получать от казны орденское жалование: за первую степень - 700 рублей в год, за вторую - 400, за третью - 200, за четвертую - 100.

Церемония приблизилась к апогею. На огромном ярко освещенном свечами столе перед Екатериной на золотом блюде лежали знаки ордена и Георгиевская плечевая лента. Императрица лично возложила на себя эти знаки и перекинула ленту через правое плечо. В ту же секунду пушки Петропавловской крепости, Адмиралтейства и орудия, специально по этому случаю установленные в окнах Зимнего дворца, дали залп! Все четыре существовавшие к тому времени гвардейских полка русской армии - Преображенский, Семеновский, Измайловский и Лейб-Гвардии Конный грохнули троекратное «Ура!».

Екатерина стала гроссмейстером нового ордена и первым в истории кавалером первой степени.

Спустя некоторое время царица поняла, что орден святого Георгия - это не только награда. Это влиятельная группа людей, занимающая особенное место в элите Отечества. 22 сентября 1782 года она подписала Указ о создании организации георгиевских кавалеров, выделении ей помещения, казны и печати. Организацию назвали Кавалерской Георгиевской Думой. Здесь давалось согласие на очередное награждение, здесь устраивались орденские праздники и молебны, здесь заботились о кавалерах-инвалидах и одиноких офицерах-стариках.

Георгиевская Дума, равно как и сам Военный орден святого Георгия Победоносца были уничтожены большевиками сразу же после Октябрьского переворота 1917 года.

Во имя хлебопашца

Прежде, чем говорить об особенном отношении к Георгию Победоносцу в России, стоит вспомнить биографию этого человека, впоследствии канонизированного Христианской церковью.

Георгий родился в Бейруте. Тогда, в середине третьего века нашей эры земли Ливана назывались Каппадокией. Его родители были довольно богаты. Они были тайными христианами, что и стало причиной гонений, а впоследствии привело к гибели отца и бегству Георгия и его матери в Палестину. Жизнь продолжалась, и Георгий выбрал военную карьеру, записавшись в римскую армию. Благодаря образованию и знатности он довольно быстро поднялся по карьерной лестнице и стал легатом - командиром 5000 воинов, составлявших римский легион.

Наступил день, когда император Рима Диоклетиан подписал приказ о преследовании христиан во всех пределах империи. А затем пригласил видных военачальников, чтобы с ними обсудить, как успешнее этот приказ реализовать. Среди приглашенных на совет в городе Никомидия (территория нынешней Турции) оказался и уже принявший христианство Георгий. Он был единственным, кто призвал императора изменить свое решение. Все попытки Диоклетиана словом смирить непокорного командира к успеху не привели. И тогда рассвирепевший владыка Рима приказал подвергнуть Георгия пыткам и мучительной казни. Восемь дней истязаний не сломили христианина. 23 апреля 303 года Георгий умер, не отрекшись.

Диоклетиан сглупил, приказав обезглавить Георгия публично. Жители Никомидии все видели. Испуг прошел, а житие Георгия стало обрастать легендами. Среди которых и самый яркий подвиг - бой с Драконом и освобождение от его власти города Силена.

Особое почитание святого римского воина на Руси началось в годы правления великого князя Ярослава Мудрого, при крещении взявшего себе имя Георгий. В 1036 году после очередной победы над печенегами Ярослав основал в Киеве одноименный монастырь. Что особенно примечательно, монастырь был освящен... 26 ноября. Позже великий князь Юрий Долгорукий внес лепту в прославление святого Георгия, основав город Юрьев-Польский во Владимирских землях и подарив в качестве герба изображение рыцаря, побеждающего змея основанной им Москве. Красовалось изображение Георгия, попирающего дракона копытами своего коня и на щите Александра Невского.

Так что же так привлекало наших предков в образе римского воина-христианина? Сдается, объяснение стоит искать в области подсознательного. С одной стороны, очень немногие первохристиане были профессиональными воинами, способными защитить свою веру не только терпением и бесстрашием, но и оружием. В Древней Руси воин-защитник всегда был в особой чести. С другой стороны, если перевести имя «Георгий» с греческого, ничего воинственного мы не услышим. Наоборот, что может быть миролюбивее, чем понятие «хлебопашец»? А миролюбие и равнодушие к чужим пределам всегда отличало русского человека.

Кавалеры первого класса

Екатерина Великая недолго оставалась «единственным кавалером» ордена святого Георгия. Уже в 1770 году к ней присоединились победитель в битве при Кагуле в русско-турецкой войне 1768-1774 годов генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский, генерал-аншеф граф Алексей Орлов-Чесменский, выигравший морское сражение у турок при Чесме, генерал-аншеф граф Панин, взявший в той же войне турецкую крепость Бендеры.

В этом же году вторую степень Военного ордена получили генерал-аншеф Племянников, генерал-поручик князь Репнин, инженер-генерал Боур, генерал-аншеф граф Федор Орлов, адмирал Крейг.

Не стоит удивляться обилию генеральских званий. Сразу стоит пояснить, что «второй Георгий» полагался только героям в звании не ниже полковника. А уж первый, понятно, лишь генеральскому сословию.

Однако ж, первым георгиевским кавалером после императрицы стал как раз простой офицер в звании подполковника. Звали его Федор Иванович Фабрициан. Он командовал батальоном 1-го гренадерского полка, ставшего впоследствии Лейб-гвардии Гренадерским.

Дело было на русско-турецкой войне, в армии графа Румянцева. Фабрициан во главе отряда численностью 1600 человек, состоявшего из солдат-гренадер, а также егерей, роты Белозерского пехотного полка и конных сотен донских казаков отправился на разведку боем под сильно укрепленную турецкую крепость Галац, что стояла в месте впадения Прута в Дунай.

Донцы, посланные вперед, показали, что в крепости сильный гарнизон, до 10 000 человек. Фабрициан собрал офицерский совет, на котором и выяснилось, что семикратное превосходство турок в силах подчиненных подполковника нисколько не испугало, напротив - раззадорило. Приняли решение - атаковать крепость! А значит - и взять ее!

Утром 11 ноября 1769 года, едва бой начался, Фабрициан сразу догадался о нехитром плане окружения его малочисленного отряда, придуманном турецким сераскиром. Противоядие только одно - быстро атаковать, пока турки не вывели из крепости все свои силы. Атаковать по центру с целью захватить главную батарею противника и развернуть ее против него же.

В бой пошли гренадерские роты. А меткие егеря рассыпались по бокам атакующих русских колонн. Не успели турки опомниться, как подобравшиеся близко егеря открыли убийственный огонь по орудийной прислуге и пехоте прикрытия. И тут же гренадерские роты бросились в штыковую.

Вскоре по туркам била их собственная артиллерия. Единственную попытку турок вернуть инициативу отбила рота гренадер-белозерцев под командой подпоручика Томашевского.

Почувствовав, что турки поколеблены, Фабрициан пустил в дело стосковавшихся казаков.

Кончилось все так: русские потеряли нижних чинов 12 убитыми и 46 ранеными. Выбыло из строя 6 офицеров. Турки оставили на поле сражения 1200 трупов. Сколько солдат Блистательной Порты утонуло во время бегства по водам Дуная, одному Господу Богу известно. Русские захватили пять орудий, сотни ружей и пистолетов, порох и личный штандарт турецкого начальника крепостного гарнизона. Галац пал!

Подполковник Федор Фабрициан получил Георгия третьей степени.

Первое время Георгиев раздавали скупо. За 100 лет - с 1769 по 1868 гг. - подвиги на полях сражений и в морских баталиях были отмечены 2871 раз. Потом и войны пошли другие - с нарезными винтовками и скорострельными пушками, пулеметами и танками, огнеметами и шрапнелью. И численность армий резко возросла.

Что представляли из себя офицерские георгиевские кресты?

Маленький (4 сантиметра) золотой крест, покрытый белой эмалью с центральным кругом, в котором изображался Георгий Победоносец в классическом виде - верхом, поражая дракона копьем. Крест носили на георгиевской ленте на левой стороне груди. Он крепился первым от центра.

Третья степень - это точно такой же крест, только носили его на шее, на ленте георгиевских цветов. Надевали его поверх остальных шейных крестов.

Вторая степень по манере ношения в точности повторяла третью. Разница - в размерах креста, на сей раз он был куда крупнее, кроме того в торжественных случаях слева на парадный мундир надевали четырехугольную орденскую звезду.

Первая степень - особый вид. Через правое плечо надевалась георгиевская лента, внизу она скреплялась крестом, звезда висела на мундире слева.

По орденскому статуту носить орден святого Георгия полагалось не снимая.

За всю историю ордена было произведено свыше 11 000 награждений. Большинство кавалеров получили четвертую степень - примерно 10 с половиной тысяч. Третьей степенью отмечены 650 человек. Вторую степень получили 125 героев. Четырехугольная звезда и георгиевская лента через плечо досталась только 25 счастливцам.

Уместно сказать, что среди обладателей ордена первой степени только двое являлись русскими самодержцами. Екатерина Великая и ее правнук Александр Второй. Для него было сделано исключение. Награда нашла героя «в честь 100-летия учреждения ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия». Что тут скажешь, повезло Александру Николаевичу. В отличие от его отца Николая Павловича. Тот, как известно, страстно мечтал о Военном ордене. Но начать какую-нибудь победоносную войну ради обладания наградой не посчитал возможным. Что делает ему честь. Ибо не все самодержцы могли отказать себе в таком удовольствии. В итоге в 1839 году Георгиевская Дума приняла решение наградить императора Николая Первого орденом святого Георгия четвертого класса по выслуге лет. Всего лишь.

Из царствующих особ первую степени имели также король Швеции и Норвегии Карл Четырнадцатый Юхан ( в прошлом маршал Франции Жан Бернадотт) и король Пруссии Вильгельм Первый. Оба награждения связаны с периодом Наполеоновских войн.

Вторую степень из всех русских монархов получил только один - Александр Третий. Он был награжден еще в бытность цесаревичем за командование войсками в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Чтобы еще раз доказать очевидное - тщательное соблюдение статута ордена в части поводов для награждения, приведу несколько фамилий, получивших высшую степень ордена. Князь Долгоруков-Крымский, светлейший князь Потемкин-Таврический, князь Италийский граф Рымникский генералиссимус Суворов, светлейший князь Кутузов-Смоленский, князь Барклай-де-Толли, князь Паскевич-Эриванский, граф Дибич-Забалканский.

Адмиралы Ушаков, Дерибас и Нахимов, генералы Салтыков, Багратион, Платов, Раевский, Ермолов, Муравьев-Карский, Милютин, Гурко и Скобелев остановились на второй степени...

Последнее награждение первой степенью состоялось 29 ноября 1877 года. Орден получил великий князь Николай Николаевич (Старший) за овладение крепостью Плевна и пленение турецкого командующего Осман-паши. Второй степени удостоился последним генерал от инфантерии Николай Юденич за Эрзерумскую операцию 1916 года.

Среди иностранцев, носивших Военный орден Российской империи, были не только короли и принцы крови. В списке - герцог Веллингтон, выигравший сражение при Ватерлоо и французский маршал Жоффр, знаменитые прусские фельдмаршалы Блюхер и Мольтке. И совсем экзотический бригадир испанской королевской гвардии Уррутия, отправленный в Россию в командировку королем Карлом Третьим 25 апреля 1787 года. Командировка несколько затянулась. Отважный испанец провел в русской армии два года и принял участие в русско-турецкой войне. В частности, сражался при взятии турецких крепостей Бендеры, Аккерман и Очаков. Вместе с другими испанскими командированными майором Таранко, капитанами Парада и Пуле в 1789 году Уррутия был награжден орденом святого Георгия четвертого класса. А князь Потемкин вручил ему еще и золотую шпагу «За храбрость». После чего, между прочим, предложил перейти на русскую службу в чине генерала. Уррутия поблагодарил, но отказался. Он вернулся в Испанию, воевал против Бонапарта, командовал первым в испанской армии саперным полком. В 1800 году король Карл Четвертый наградил Уррутия одним из самых престижных орденов Испании - Командорским крестом ордена Калатравы.

Спустя год кавалер многих наград Уррутия позировал великому испанскому художнику Гойе. Сейчас портрет находится в экспозиции мадридского музея Прадо. На портрете офицер изображен в мундире испанской армии и с одним-единственным орденом на груди - орденом святого Георгия!

Случались среди носивших Военный орден и женщины. Кроме Екатерины Второй - еще две: королева обеих Сицилий Мария-София-Амалия, сражавшаяся с остатками неаполитанских войск против повстанцев Гарибальди в осажденной крепости Гаэта и русская сестра милосерия Римма (по другим источникам Раиса - авт.) Михайловна Иванова, воевавшая в Первую мировую. Обе были кавалерствующими дамами четвертой степени. Но не было среди них... правильно, кавалерист-девицы Надежды Дуровой, широко известной нам под именем Шурочки Азаровой из киномюзикла «Гусарская баллада».

Знаки отличия

Впрочем, это вовсе не означает, что Надежда Дурова плохо воевала и не была отмечена никакими наградами. Воевала она под псевдонимом Александр Васильев сын Соколов в уланах и воевала отменно. И начала она это делать значительно раньше, чем пришла в Россию вместе с Великой армией Наполеона Отечественная война 1812 года.

Другое дело, что Михаил Илларионович Кутузов никогда не вешал на грудь кавалерист-девицы орден святого Георгия четвертой степени. Своего «Георгия» Дурова получила из рук самого императора всероссийского Александра Первого еще в 1807 году. Произошло это 31 декабря в Зимнем дворце. К этому моменту тайна Дуровой перестала быть тайной даже при дворе. Царь вручил награду «товарищу Соколову» (товарищем в те времена в армии называли рядовых дворянского сословия - авт.) и впредь приказал именоваться корнетом Александровым. Знак вручили Дуровой за спасение жизни офицера - поручика Финляндского драгунского полка Панина.

Так какого же Георгия получила Надежда Дурова? Будучи в нижних чинах - простым уланом, она могла рассчитывать только на знак отличия Военного ордена, то есть на так называемый солдатский Георгиевский крест. Возможно, что таких крестов у кавалерист-девицы было два. За ней записан также знак под номером 6723. Непонятно, правда, почему ей могли вручить второй солдатский крест, если с 1808 года она уже числилась в офицерах?

Название «Георгиевский крест», к слову, стало официальным только в 1913 году.

К этому времени солдатский Георгий существовал уже более ста лет. Своим появлением он обязан императору Александру Первому. Царь, узнав о том, что во французской армии нижние чины и унтер-офицеры награждаются специальной степенью ордена Почетного легиона а в прусской - военным знаком отличия на ленте ордена Красного орла, решил создать аналог и в России. Знак отличия Военного ордена был учрежден 13 февраля 1807 года. В манифесте за подписью императора указывалось, что знак предназначается нижним чинам и «приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем». Что имелось в виду?

Захват вражеского знамени, пленение офицера или нескольких нижних чинов, спасение жизни командиру, захват пушки, вступление первым в чужие боевые порядки, редуты, борт корабля при абордаже. Не меньше!

Первоначально крест был одной степени, серебряным, носился на георгиевской ленте на груди. Льготы выглядели существенно. Георгиевский кавалер избавлялся от телесных наказаний, получал прибавку к жалованию. Если унтер с Георгием переводился из армейского полка в гвардию, он сохранял чин. В иных случаях новоиспеченный гвардеец терял два чина по определению. По смерти кавалера вдова в течение года получала его полное жалование. По выходу в отставку жалование за кавалером сохранялось.

Первое награждение не заставило себя ждать. Вновь помог Наполеон. 2 июня 1807 года русские и французы столкнулись в прусских землях под местечком Фридлянд (ныне город Правдинск Калининградской области - авт.). Нельзя сказать, что в том сражении мы оказались победителями. Но и поражением итог боя не назовешь. Однако место для подвига найдется в любой битве.

Унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин (возможно, Митюхин - авт.) в битве при Фридлянде первым удостоился знака отличия Военного ордена. Что именно сделал кавалергард, остается тайной. Известно о нем лишь то, что он служил в гвардейской кавалерии с 1793 по 1817 год и вышел в отставку в офицерском чине прапорщика. Ясно, что Митрохин оказался в числе тех кавалеристов, из которых в 1799 году и формировался элитный лейб-гвардии Кавалергардский полк. Также ясно, что судьба сберегла его на Бородинском поле, где кавалергардам пришлось ходить в конные атаки на кавалерию маршала Груши.

Вместе с Митрохиным в списки первонагражденных попали отличившиеся в боях 1807 года унтер-офицер Псковского драгунского полка Василий Михайлов и драгун Никифор Клементьев, драгуны Екатеринославского драгунского полка Прохор Трехалов и Степан Родионов. Все они были переведены в кавалергарды. Из других источников следует, что четверо названных, а также унтер-офицер Карп Овчеренко и нижний чин Никифор Полищук, награжденные за бои со 2-го по 7 июня, уже числились в составе Кавалергардского полка. Но история с подпрапорщиком 5-го егерского полка Василием Березкиным куда любопытнее. Он совершил подвиг в бою с французами 6 января 1807 года у местечка Морунген. За что и получил Георгиевский крест, награду, учрежденную более чем через месяц после геройского поступка егеря!

И если кавалергард стал первым кавалером знака, то самым награждаемым полком в 1807 году оказался лейб-гвардии Семеновский - 438 героев.

На знаки отличия Военного ордена власть была куда щедрее, чем на сами ордена святого Георгия. К началу Отечественной войны 1812 года, то есть за пять с половиной лет было отчеканено 16 833 креста, награжден 12 871 человек.

Ими награждали не только военных, но и гражданских. Правда, без права именоваться георгиевскими кавалерами.

Далее события развивались еще стремительнее. В 1812-1814 годах пополнение составило почти 24 000 человек. Еще 7 тысяч с лишним прибавилось за последующие пять лет. По другим источникам за период наполеоновских войн Россия получила 41 222 кавалера среди нижних чинов и унтер-офицеров.

В годы царствования Николая Первого капитул пополнился примерно 21 тысячей имен. А в 1844 году появилась разновидность знака для лиц нехристианского вероисповедания. На крестах вместо изображения Георгия Победоносца размещался двуглавый орел.

Одним из первых военных указов императора Александра Второго стал указ о введении четырех степеней знака Военного ордена. С 1856 года первые две степени стали золотыми, 3-я и 4-я - серебряными.

Александр Николаевич был человек мирный и мягкий, но его царствование спокойным не назовешь. События на Кавказе и в Средней Азии, русско-турецкая война дали повод к награждению более 100 000 человек.

Последнему русскому царю Николаю Второму кресты пришлось вручать уже в совершенно иных количествах.

«На германской крестов нам хватило сверх меры.

Деревянных простых ну и тех, что на грудь»...

С 1914 по 1917 год первой степенью Георгиевского креста наградили около 33 000 солдат, второй степенью - около 65 000, третьей степенью - около 290 000, четвертой - 1 миллион 200 000.

Понятно, что для награждения в таких масштабах кресты приходилось штамповать уже не из золота. Да и серебра бы не хватило. С сентября 1916 года использовался желтый и белый металл. Впрочем, надо отдать должное власти. Ведь первые два года войны кресты оставались золотыми и серебряными.

После февральской революции появилось постановление, дозволявшее солдатским комитетам награждать Георгиевскими крестами офицеров, с разницей в том, что офицерам на ленту крепилась металлическая пальмовая ветвь.

Только в 1943 году Советская власть решилась, наряду с возвращением в армию погон, вернуть и георгиевские цвета. Был учрежден солдатский орден Славы трех степеней. Сам орден имел форму пятиконечной звезды, делался из металла, а лента к нему полагалась из черных и желтых (оранжевых) полос.

Что любопытно, первым награжденным стал ефрейтор. Ну, чем не унтер-офицер Митрохин?

Всего за годы Великой Отечественной войны орденами Славы отметили: первой степенью - 2656 человек, второй - 46 000, третьей - более 1 миллиона. Спросите любого фронтовика, и он подтвердит, что более желанной награды для простых солдат и сержантов на фронтах Великой Отечественной не было. Кроме звания Героя, конечно.

Под знаменем со шпагой

Офицерскими и солдатскими крестами наградная георгиевская система не ограничивалась. Существовали георгиевское оружие, георгиевские ленты, георгиевские знамена и георгиевские медали.

Начнем с последнего. Полным солдатским георгиевским кавалером по праву считался тот, кто имел все четыре креста. Про обладателя такой коллекции говорили: «У него полный бант!». Но случалось встретить счастливцам воина, на груди которого помимо четырех крестов висели еще и четыре медали на георгиевских ленточках.

Таких находились единицы. Георгиевская медаль четырех степеней была учреждена 10 августа 1913 года. Она заменила медаль «За храбрость», что появилась на исходе русско-турецкой войны в 1878 году. Понятно, что для того чтобы собрать восемь солдатских наград на георгиевской ленте, требовалось время. Некоторым хватило половины 1914 года...

В период 1789-1810 годов были учреждены медали-кресты для офицеров, доблестно участвовавших в знаковых сражениях того времени, но по каким-то причинам «не дотянувшим» до боевых орденов. Такие кресты также носили на георгиевских ленточках. Это были: крест за взятие Очакова в 1788 году, за взятие Измаила в 1790-м, за взятие Праги, пригорода Варшавы в 1794-м, за битву при Прейсиш-Эйлау в 1807-м, за сражение при Базарджике в 1810-м.

Георгиевские ленты были маленькие и большие. С маленькими все понятно - они украшали ордена и медали. А большие тоже украшали - серебряные полковые трубы, навершия знамен и штандартов, головные уборы. Ленты не служили знаком индивидуального отличия. Разве - когда обрамляли петличку офицерского мундира или гимнастерки. Это были знаки коллективного геройства. Как, например, ленты, полученные Северскими и Нижегородскими драгунами в 1878 году.

Такими же являлись Георгиевские знамена, появившиеся в русской армии в 1806 году.

В 1805 году русские и французы встретились у австрийского местечка Шенграбен. Задача у русского корпуса численностью в 5 000 штыков была одна: сдержать 30-тысячную армию противника, дать уйти из-под удара основным силам Кутузова, оказавшимся в нелепом положении из-за глупости австрийского командования. 4 ноября на пути французов насмерть встали среди прочих Киевский гренадерский, Павлоградский гусарский, Черниговский драгунский полки и два казачьих полка Всевеликого Войска Донского. Русские шеренги не сдвинулись ни на шаг. К вечеру полки, ведомые Багратионом, отошли в полном порядке.

За этот беспримерный бой навершия полковых знамен и штандартов были увенчаны георгиевскими крестами. Такую награду воинские части России получили впервые. Император Александр, оценив уникальность сражения, решил отметить особенно отличившиеся полки особенным образом.

13 июля 1806 года генерал-адъютант Ливен в письме генерал-интенданту армии князю Волконскому сообщил, что «Его величество пожаловал полкам... каждому по знамени и повелел сверху же на древке вместо копья быть георгиевскому кресту, а вместо тесьмы, на которой висят кисти, лентам сего Военного ордена с обыкновенными внизу кистями».

Гусарским полкам того времени штандарты вовсе не полагались. Но для Павлоградского полка сделали исключение, которое вскоре стало правилом. К 1825 году уже четыре гусарских полка имели георгиевские штандарты наряду с шестью драгунскими, тремя кирасирскими и всеми полками гвардейской кавалерии.

Уже кончился пятый час, как каре трех русских полков - лейб-гвардии Измайловского, лейб-гвардии Финляндского и лейб-гвардии Литовского - отбивали атаки кирасир генерала Нансути. В ротах осталась половина людей. Но сдавать Семеновские высоты нельзя - это понимал каждый русский на Бородинском поле.

Снова топот тысяч копыт, снова скачут французские латники, переходя в галоп. Впереди шеренги кирасир - красавец-полковник. Его жеребец сильнее других, и он вынес его прямо к измайловской шеренге. Вдруг фельдфебель Георгий Лихнов вышел из строя, вскинул ружье и за секунду до удара сверкающим палашом выстрелил. Командир французских кирасир рухнул замертво. Первые ряды конницы смешались, потерялись без начальника. Измайловцы услышали надорванный голос полкового командира Храповицкого:

- Братцы! Пли!

Латники передних шеренг валились десятками. Атака вновь захлебнулась кровью.

Полковник Храповицкий нашел Лихнова и от радости только что не расцеловал. Пообещал, что если тот останется жив, представит его к Егорию.

Лихнов вернулся с Бородинского поля целым-невредимым. Полковник слово сдержал. Шли годы. Кончилась война с Наполеоном. Лихнов постарел, но оставался в строю. Фельдфебель покинет строй государевой роты еще раз только по приказу полкового командира георгиевского кавалера генерал-майора Храповицкого. В день вручения лейб-гвардии Измайловскому полку Георгиевского знамени с надписью на ленте «За отличие и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году». Старый гвардеец Георгий Лихнов в составе знаменной группы пройдет перед строем родного полка.

Такой вид награды, как георгиевское оружие, появился 28 сентября 1807 года. В Указе императора пояснялось, что все офицеры и генералы, награжденные золотым оружием «За храбрость» получали статус георгиевского кавалера.

Этому решению способствовала традиция, родившаяся еще во времена Петра Великого. 27 июня 1720 года за победу над шведским флотом при острове Гренгам Петр отправил князю Голицыну подарок - золотую шпагу, осыпанную брильянтами. Впоследствии такими дарами любили отмечать подвиги подданных императрицы Елизавета и Екатерина Великая. Александр Первый пошел еще дальше и узаконил традицию, введя ее в строгое русло воинского регламента.

Георгиевское оружие отличалось от обычного тем, что темляк для него сплетали из ленточек георгиевских цветов. В 1869 году регламентировали и разницу между просто золотым оружием и золотым оружием с алмазами. При дворе посчитали, что в первом случае довольно темляка, во втором же случае хорошо будет крепить к эфесу повседневного холодного оружия кроме темляка еще и маленький белый эмалевый крестик. В самом деле, не будет же офицер носить золотую шпагу или шашку, украшенную брильянтами в походе или на маневрах. Решили, пусть носит золотую, с темляком и крестом, но без алмазов. А брильянтами пусть блистает на императорских парадах и приемах.

Только перед самой войной 1914 года эту разницу убрали, и уже каждый эфес георгиевского оружия украсил георгиевский же крест.

Крест без кавалеров

Когда говорят о сегодняшнем дне, возрождение ордена святого Георгия приписывают Указу Президента России от 8 августа 2000 года. Мол, именно с момента подписания этого государственного акта страна вновь обрела своего «Егория». На самом деле первая попытка реабилитации ордена произошла еще ранней весной 1992 года. 20 марта было подписано Постановление Верховного Совета РФ за №2551-1, суть которого - возрождение великой награды. Какие причины помешали еще тогда довести дело до конца - пусть разбираются любители современной истории. Мне же хочется заострить внимание на другом. После того, как Владимир Путин подписал Указ в 2000 году, в нашей стране не появилось награжденных орденом Георгия Победоносца, равно как нет и награжденных солдатскими Георгиевскими крестами.

Вот и слава Богу! Помните первое условие Георгиевского статута? За подвиг на поле брани. Раз так, то пусть лучше георгиевские кавалеры останутся лишь в истории нашего Отечества.

Литература:

Дуров В.А. Ордена России. - М. «Воскресенье», 1993.

Шишов А.В. Кавалеры ордена святого Георгия. - М. ОЛМА-ПРЕСС, 2004.

Гололобов М.А. Под знаком Святого Георгия. - О. «Георгиевская страница», 2006.

Журнал «Военная быль». ХХ век.

Впервые опубликовано в журнале «Русский мир.ru», № 6, июнь 2008: http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2008/06/article13.html.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Быков
«Вперёд! На штыки!»
Война с Наполеоном многими воспринимается как сражение 1812 года, но были ещё и 1813-й, и 1814-й
25.09.2013
Все статьи Михаил Быков
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25