Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старость - милость Божия

Николай  Оплетин, Русский дом

07.12.2009

Взглянув на фотографию, сделанную несколько лет назад, вдруг обнаруживаем, что стали менее цветущими и свежими. Годы берут своё...

 

Несмотря на это наше желание противостоять старости, каждый раз, глядя на себя в зеркало, мы с прискорбием замечаем, что меняемся. Старение - процесс медленный, но неизбежный.

А можно ли с этим хоть как-то бороться? Почему жизнь человеческая должна завершаться долгими годами немощи? Может ли человек оставаться молодым? И какой в этом смысл?

Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни в современном мире ведёт к стремительному старению населения планеты, утверждают эксперты ООН. По их прогнозу, уже в ближайшие десятилетия люди старше 60 лет будут составлять половину взрослого населения Земли. Сейчас в мире более 670 миллионов пенсионеров, и каждый год это число увеличивается в среднем на 1,2 миллиона...

Что же делать? Как людям «в годах» сохранить молодость? В 20-е годы прошлого столетия советская медицина пыталась уже решить задачу омоложения. Журналы тех лет констатировали: «Омоложение из плоскости научной проблемы перешло в практику». Уже тогда в московских аптеках продавали вытяжку из эмбриона человека, обладающую активными биологическими свойствами.

А в 90-х годах XX века в Москве был создан Международный институт биологической медицины (МИБМ), руководимый проф. Г.Сухих, где для поисков путей к омоложению «был собран самый крупный в мире банк фетальных тканей», т. е. человеческого эмбриона после поздних абортов... Теперь этот институт переименован в Институт биологической медицины (ИБМЕД)...

А теперь дадим определение понятию «стволовые клетки»: это такие клетки человеческих эмбрионов, которые способны превращаться в любые другие. Например, клетки печени, сердца, лёгких. Многие учёные-медики связывают с этим их фантастическим свойством будущее медицины, создание препаратов для лечения самых страшных недугов.

Сайт Института биологической медицины в разделе «Омоложение организма в целом» сообщает: «Стволовые (эмбриональные) клетки применяются для омоложения организма, для повышения жизненного тонуса, реабилитации памяти, продления жизни и её кардинального улучшения... Омоложение стволовыми клетками актуально, когда возраст начинает брать своё ближе к сорока. В общем, омоложение стволовыми клетками рекомендуется при снижении интеллектуальных и физических возможностей организма, общей утомляемости, снижении аппетита, работоспособности, оно направлено на торможение процессов старения...».

Безчеловечно убить ещё не родившегося младенца во чреве матери и затем использовать его ткани для омоложения обеспеченных людей. Это сродни фашизму нацистской Германии.

Дать адекватную оценку такому изуверскому акту человек с нормальной психикой просто не в силах, всё это за гранью того, что может осознать человек - существо, созданное Всемогущим Господом, наделённое душой, способностью любить и мыслить...

Безусловно, все вышеперечисленные медицинские процедуры дают результат, но чаще всего малозаметный. До сих пор не изобретено волшебного средства, способного окончательно и бесповоротно повернуть время вспять... Даже те, чьи имена хорошо известны публике, кто снискал себе славу поп-идолов, кому по карману немыслимо дорогие пластические операции, проиграли в схватке с безжалостным временем и пали в неравной борьбе. Так, король поп-музыки Майкл Джексон, о смерти которого надрывно вещали СМИ, в 90-х годах заявил о своём намерении прожить 150 лет. Он не снимал белых перчаток даже тогда, когда рукопожатием приветствовал бывшего в то время президентом Америки Джоржа Буша-старшего (видимо, боялся подцепить заразу). Патологоанатомы, проводившие вскрытие тела короля эстрады, обнаружили, что оно буквально изувечено, иссечено шрамами от всевозможных пластических операций.

От западных поп-идолов не отстают и российские «звезды... Валерий Леонтьев, например, одним из первых отечественных эстрадных исполнителей сделал себе пластическую операцию на веках и стал её жертвой: артист уже несколько лет не может закрывать глаза. У Аллы Пугачёвой через пару месяцев после очередной пластической операции, уже во время прощального гастрольного тура, «поплыло» лицо. И снова на свой страх и риск «примадонна» обратилась к пластическим хирургам. Врачи предупредили певицу, что очередное хирургическое вмешательство ей противопоказано, что она может повторить судьбу Майкла Джексона.

Попытаемся осмыслить проблему старения с точки зрения Православной Церкви. В христианстве старость почётна, старчество свято. Оно - форма духовной жизни, внутренний подвиг христианина. Вершиной духовного служения было старчество в Оптиной пустыни (XIX - начало XX века). Продолжительность жизни человека, тот её период, когда он чувствует себя полным сил, энергии, зависит от его нравственных качеств, а не от особенностей питания, физкультурных упражнений, закаливания и прочих биофизиологических факторов. Праведники «и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Пс. 91,15).

«Нет ничего сильнее старости», - говорит святой Григорий Богослов, и это сравнение старости с силой имеет глубокий смысл. Привычное для язычества, обыденное восприятие старости как слабости и упадка в христианской этике иное: старость как предел, венец жизни приобретает значение духовного ориентира, властно свидетельствующего о реальности вечности.

Любопытна точка зрения на проблему старения английского врача-геронтолога Питера Коулмена. Некоторое время назад он принял Православие и сейчас служит диаконом в одном из православных приходов Англии. Вот что он пишет: «Я описал бы процесс старения как некую дуалистическую структуру. С одной стороны, у нас имеется физиологическое старение, с другой стороны - духовный рост. С точки зрения дуализма, тело умирает, а дух, душа крепнет, расцветает».

Кстати, на вопрос о переходе из католичества в Православие Питер Коулмен отвечает так: «После того как я перешёл в Православие, моя вера увеличилась. А когда увеличивается вера, страх смерти ослабевает. Православие дало мне понимание вещей, которые я до этого не понимал ясно: конечное человеческое предназначение - быть в образе и подобии Бога. К сожалению, на Западе это положение порой не понято».

А вот что говорит по поводу старости митрофорный протоиерей Иоанн Миронов, который уже более 50 лет служит Церкви Христовой и является настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ (Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16), ставший первым православным священником, имя которого было занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга»: «Праведнику Господь даёт вместе с преклонными летами великую духовную силу и великую мудрость.

Плод старости - мудрость. Старость, кроме всего прочего, развивает в человеке благодарность: за каждый новый прожитый день, за каждый час благодаришь Господа! Старость - великая милость Божия! Господь Своей мудростью установил, чтобы первые люди жили чуть ли не по тысяче лет. У них расцвет сил несколько столетий продолжался... Но когда человек обветшал и стал склонен на сильный грех, Господь и убавил ему лета. И пророк Давид сказал: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь..." (Пс. 89, 10). В старости Господь даёт время приостановиться, оглянуться, задуматься, принести плоды покаяния, передать духовный опыт молодым, наставить их на путь истины, дать им хороший пример своей жизни...».

Будем же не забывать, что сколько бы усилий ни прилагали мы для сохранения молодости и красоты нашего тела, со временем оно всё равно станет пищей для червей. Это вовсе не означает того, что мы должны совсем перестать следить за собой, соблюдать правила личной гигиены и беспечно относиться к своему здоровью...

Напротив, Православная Церковь ни в коем случае не пренебрегает телом человека, называя его храмом Святого Духа. Об этом говорит преподобный Ефрем Сирин: «Тело твоё, христианин, есть храм Святого Духа, желающего обитать в тебе. Поэтому имей радение о храме, чтобы не оскорбить обитающего в нём». Преподобный авва Исайя призывает: «Позаботься о твоём теле как о храме Божием. Позаботься о нём! Оно должно воскреснуть, а ты должен дать отчёт Богу, что сделал ты со своим телом».

Но не стоит забывать и того, что, по словам преподобного Иоанна Лествичника: «Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающему своей плоти невозможно взойти на Небо».

http://www.russdom.ru/node/2309




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме