Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 20-летию крушения советской империи в Европе

Николай  Леонов, Русский дом

03.12.2009

1989 год навсегда войдёт в историю Европы как год поражения СССР в холодной войне, формально объявленной Западом СССР в 1946 году в знаменитой Фултоновской речи У.Черчилля и длившейся в течение 43 лет.

 

На протяжении всего одного года разрушились один за другим социалистические режимы в странах Центральной и Восточной Европы, растворился, как сахар в горячем чае, Варшавский пакт, исчезло само понятие «социалистический лагерь» или «социалистическое содружество». В большинстве случаев падение социализма (в Польше, Восточной Германии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии) прошло практически безкровно и получило название «бархатных» революций. Их модели, после тщательного изучения и доработки в политических лабораториях, были использованы для осуществления так называемых революций «роз», «оранжевых» революций и т. д. Да и нам, русским, не следовало бы отворачиваться от зеркала истории, стоило бы признать, что события 1991 года, приведшие к распаду СССР, во многом напоминают, если не копируют, модели «бархатных» революций.

В 1989 году единственным кровавым эпизодом в полосе ликвидации социалистических режимов были события в Румынии, которые стали последними, завершающими актами той драмы. Они происходили уже в самом конце декабря 1989 года. Во главе Румынии тогда стоял Чаушеску, крайне упрямый по характеру, жёсткий человек, который уже много лет в равной степени дерзил и Советскому Союзу, и Западу. Когда волны «бархатных» революций, уже затопивших к тому времени всю Центральную и Восточную Европу, подступили к Румынии в виде массовых народных уличных выступлений, то он отдал приказ применить оружие против демонстрантов. Свыше тысячи человек было убито и вчетверо больше ранено. Три дня, с 22 по 25 декабря, продолжалось противостояние народа и армии, пока, наконец, не дрогнуло командование вооружёнными силами. Военного министра нашли убитым в своём кабинете, и до сих пор гадают, покончил ли он с собой или его прикончили сотрудники спецслужб.

В конце жизни Чаушеску понял, что это конец. В отчаянии он попытался улететь из страны на вертолёте, но куда?.. Когда в баках кончилось горючее, он сел в городе Тырговиште, где моментально был арестован и препровождён в гарнизонную казарму. Военные всячески старались загладить свою вину перед народом. Там, в казарме, состоялся самый короткий судебный процесс, и Чаушеску вместе со своей женой Еленой, входившей в состав Политбюро РКП, были расстреляны перед кинокамерами. Казнь состоялась в день католического Рождества Христова - 25 декабря 1989 года. Это был последний гвоздь в гроб восточноевропейского социализма.

Правительства всех стран, поменявших свой строй в ходе «бархатных» революций, охотно поощряют исторические исследования причин и характера этих событий, потому что им выгодно показать м!ру и самим себе, что они приобрели власть в результате спонтанного всенародного, да ещё к тому же мирного выступления народа. У нас, в России, история вообще не в чести, её искажают в угоду сиюминутным политическим потребностям. Но практические выводы из событий того времени Кремль для себя давно сделал: власть поняла, что главную опасность для неё представляют неконтролируемые манифестации народа на улицах. Поэтому все федеральные законы и распоряжения местных властей пестрят запретами и ограничениями, за которыми совсем не видно конституционного права на шествия и демонстрации. Поэтому полицейских сил и внутренних войск в стране больше, чем армейских.

Каковы же причины «бархатных» революций в Восточной и Центральной Европе по здравому размышлению по прошествии 20 лет? Будем откровенны, социалистический строй был принесён в эти страны нашш армией, победившей гитлеровскую Германию в ходе Второй м!ровой войны. Его становление в некоторых из них заняло два-три года. Эту власть с трудом принимало население. Навязывая советскую модель, СССР был вынужден в кйкой-тв мере смягчать её, чтобы народы Восточной Европы смирились с нею. Например, там не было национализации земли, она оставалась в частной собственности, не было национализации жилого фонда со всеми её эксцессами, не притеснялась (как у нас в России) религия, сохранялась хотя бы внешне многопартийность (при господствующей роли коммунистов) и т. д. Но социализм, с его пренебрежением к правам и свободам личности, духовности человека, нёс с собой и снижение жизненного уровня населения, что особенно раздражало людей, живших бок о бок с капиталистическими государствами. Целая череда антисоветских выступлений и мятежей свидетельствовала о том, что население этих стран ни умом, ни сердцем социализм не приняла. В Берлине мы вынуждены были вывести танки на улицы в 1953 году, чтобы подавить демонстрации, в 1956 году в Будапеште вспыхнуло восстание, вылившееся в кровопролитные уличные бои, в 1968 году в Чехословакию пришлось вводить войска Варшавского пакта для «наведения порядка», с 1980 года в Польше начался внутренний кризис, с которым так и не удалось справиться.

Любая инициатива, направленная на то, чтобы честно, незашоренными глазами взглянуть на ситуацию, складывавшуюся в странах Центральной и Восточной Европы, и выработать новый политический курс по отношению к ним, встречалась в Кремле в штыки. Я, занимавший до 1984 года пост начальника информационно-аналитического управления внешней разведки, помню, как однажды Эрих Хоннекер обратился с письмом к Л. И. Брежневу, в котором предложил отказаться от парадно-протокольных встреч лидеров стран Варшавского пакта, в ходе которых подписывались заранее подготовленные дежурные декларации, произносились фальшивые медовые речи и тосты, а собраться неформально, поговорить начистоту, без регламента, о наболевших проблемах и поискать разумные пути решения их. Ответа он не дождался. В. А. Крючкову, который в 1956 году работал в советском посольстве в Венгрии под руководством тогдашнего посла Ю.В.Андропова и был свидетелем антисоветского восстания, много раз предлагали проанализировать характер всех случаев открытых мятежей и сделать выводы для снижения взрывоопасной обстановки в странах соцсодружества. Отмолчался!

У людей, обладающих монополией власти в государстве, постепенно слабеет политическое зрение, и они со временем начинают полагаться только на силу репрессивного аппарата. Так родилась легенда о так называемой «доктрине Брежнева», которую вроде бы отменил М.Горбачёв. Эта доктрина подразумевала автоматическое использование советских войск для подавления антисоциалистических выступлений в восточноевропейских странах. Да, до поры до времени тогдашний Кремль подавлял все протестные акции силой, но после ввода «ограниченного контингента» войск в Афганистан в декабре 1979 года, вызвавшего партизанский («бандитский» по другой терминологии) пожар и резкую антисоветскую реакцию в мiре, родилась другая формула: «Лимит интервенций исчерпан», - именно так сказал М.Суслов в 1980 году по телефону В.Ярузельскому, который поинтересовался, какова будет позиция СССР, если придётся прибегнуть к силовым акциям для сдерживания оппозиции.

С приходом к власти в СССР М. Горбачёва началось быстрое «перестроечное» ослабление нашей великой империи. Уже с 1986 года мiр почувствовал, что действия Кремля стали конвульсивными, безсистемными, вялыми. Начались конфликты на этнической основе (безпорядки в Алма-Ате после смещения Кунаева с поста первого секретаря ЦК Казахстана, погромы в Сумгаите в 1988 году и т. д. Этому сопутствовал раскол в руководстве КПСС («бунт» Ельцина в 1987 году). В странах Восточной Европы резко подскочил вверх градус антисоветских настроений. Запад, как всегда, неустанно работал на развал социалистического содружества.

Но всё-таки, как теперь говорят, решающую «отмашку» развалу советской империи дал М. Горбачёв, который поехал на сессию Генеральной Ассамблеи ООН осенью 1988 года и, как всегда, одержимый идеей, чем бы ему порадовать весь остальной мiр, заявил с трибуны, что СССР не собирается силой препятствовать переменам в странах Восточной Европы. Всё, «процесс пошёл»! Это была и своего рода месть Горбачёва всем коммунистическим лидерам Восточной Европы, которые так и не приняли его перестройку. Вспомните хотя бы, с какой ненавистью выступал он в октябре 1989 года против Хоннекера, приехав в ГДР на празднование 40- летия ГДР. «Жизнь накажет руководство ГДР, если оно будет опаздывать». Хоннекера убрали через две недели, а через год ГДР была присоединена к ФРГ. Т.Живков (руководитель коммунистической Болгарии) в своих мемуарах писал, что его свергли свои «перестроечники» с помощью советского посла В. Шарапова.

Через несколько дней после расстрела Н.Чаушеску в Бухарест прилетел Э.Шеварднадзе и поздравил от имени советского руководства новых лидеров Румынии с «актом исторической справедливости».

Примечательно, что ни один из бывших коммунистических лидеров восточноевропейских соцстран, после их свержения в 1989 году, не искал политического убежища в ещё сохранявшемся СССР. Все предпочли встретить лицом к лицу все последствия «бархатных» революций у себя на родине. Один Э.Хоннекер рискнул на свою беду «укрыться» в СССР. В 1992 году наша страна, ставшая к этому времени «демократической Россией», покрыла себя позором, выдав его на расправу новым немецким властям.

Сейчас все бывшие страны «советского блока» входят в состав Европейского Союза, все были спешно приняты в НАТО. Их теперь называют «новой Европой» прежде всего из-за особой ненависти к России, готовности принести в жертву даже свои собственные интересы, если при этом они смогут напакостить и нагадить России.

Вся Европа «веселится и ликует», отмечая 20-летнюю годовщину «бархатных» революций, но при этом тщательно старается не вспоминать, что в тот же самый год, в другой коммунистической стране, на другом конце евразийского континента, в Китае, вызрела, но так и не вылупилась из яйца ещё одна «бархатная» революция.

Горбачёвская перестройка, в результате которой власть коммунистической партии была дискредитирована и катилась к закату, оказала огромное воздействие на умы не только в Европе, но и в Азии. Начиная с 1986 года в Китае происходило брожение умов в среде молодёжи под тогдашними общими лозунгами гуманизации и демократизации политического строя. Никто и нигде в начале «бархатных» революций не говорил, разумеется, что речь идёт, в конечном счёте, о восстановлении капиталистического способа производства, об отказе от всех социалистических новаций.

В Китае всё началось в 1989 году с того, что молодёжь потребовала отмены решений о снятии Ху Яобана с поста Генерального секретаря ЦК КПК, который умер 15 апреля после двух лет пребывания в отставке. Стали требовать его похорон на уровне «государственных». Этот политический деятель пользовался в народе высоким авторитетом как «либерал». Он был в своё время сподвижником Дэн Сяопина, руководителем китайского комсомола и семь лет (1980-1987 гг.) занимал пост Генерального секретаря ЦК КПК. В эти годы он первым осмелился публично сказать, что не все теоретические взгляды и практические дела Мао Цзедуна были правильными. Он добился реабилитации почти 100 млн китайцев, пострадавших в разные годы от политических гонений. В 1987 году он был отстранён от власти из-за излишней мягкотелости и либерализма. А теперь Ху Яобан стал символом демонстрантов, разбивших палаточный городок на площади Тяньаньмынь и проводивших почти ежедневные массовые демонстрации, в которых участвовало до полумиллиона.

Весь май Китай трясли уличные манифестации. 15 мая в Пекин приехал с государственным визитом М. Горбачёв, который пытался внушить китайским руководителям необходимость действовать (точнее «бездействовать») в духе философии «нового мышления». Его вежливо выслушали и попросили вернуться в Москву раньше намеченного срока окончания визита. 4 июня войска и танки силой очистили площадь, снесли палаточный городок, власти объявили военное положение. Сколько было жертв, никто теперь не узнает, потому что в любом случае это ничтожная плата по сравнению с теми перспективами, которые открывались перед страной. В России о Китае стараются вообще не говорить, предпочитая отвлекать внимание общества на светские сплетни вроде скандала в «семье» Орбакайте и Байсарова.

http://www.russdom.ru/node/2360




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме