Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О вызовах и трезвении

Радонеж

30.11.2009


Редакционный комментарий …

В московском храме святого Апостола Фомы был застрелен священник Даниил Сысоев, настоятель храма. "Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь", сказал в своем заявлении Святейший Патриарх Кирилл. "Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения", напомнил Предстоятель.

Патриарх также сказал, что трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием. Жестокое убийство, действительно, было совершено еще и с особенной демонстративностью. "Преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, а после ранил регента", – рассказал журналистам прибывший на место происшествия представитель следственных органов. Не просто убить, а убить так, чтобы вызвать шок и ужас у оставшихся в живых. Это – террор.

Между тем, уже на следующий день послышались советы, что, мол, не надо нагнетать и заострять. "Сегодня любой гражданин может оказаться в таких условиях, как священник Сысоев. Буквально на днях был убит известный бизнесмен, и такие убийства стали регулярными. Заострять внимание только на одном убийстве будет кощунством по отношению к сотням убитых в стране. Жизнь любого человека ценна для Всевышнего", - заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. "Говорить, что убийство произошло на религиозной почве, это просто преступление и попытка и без того напряженную ситуацию напрячь еще больше", - добавил Аширов по поводу сообщения представителя прокуратуры, что основная версия – убийство по мотиву "ненависти на религиозной почве".

Свою, и не то, что немалую, а весьма впечатляющую, лепту в осмысление происшедшего внесла и либеральная мысль. Обозревательница издания "Газета", начав с того, что "на краю могилы принято говорить о покойном хорошо" ("На какой войне пал священник Даниил Сысоев"), после этого подробно объяснила, что убитый пастырь просто слишком много проповедовал, да еще и "объектом главной идейной атаки избрал почему-то ислам" – мол, чего же тут … И закончила свой анализ выражением смиренного упования: "Хочется надеяться, что эта свежая могила отрезвит многие горячие головы"… Нравственное качество сказанного "на краю могилы" не хочется комментировать. Но нельзя не отметить, что если это не теоретическое обоснование террора, то что тогда теоретическое обоснование террора?

По некоему совпадению (или злой иронии?) злодейское убийство священника было совершено в тот же день, когда Конституционный суд РФ признал невозможным применение смертной казни в России. Даже высказывалось убеждение, что общество в России сегодня достаточно сильно для того, чтобы отказаться от смертной казни. Оно, конечно, чистая правда, что "в христианских обществах смертная казнь многократно отменялась - особенно это происходило тогда, когда общество себя чувствовало достаточно сильным для того, чтобы обезопасить мирных благонамеренных людей от злой воли, от преступности, не применяя такой крайней меры наказания". Общество, в котором возможны цитированные только что рекомендации не заострять и трезвиться, а то убьют, в котором мирным благонамеренным людям походя рекомендуется давать отпор представителям правоохранительных органов, ежели они напали, будучи сильно выпимши или просто денег захотев, такое общество, может, конечно, и сильное, но какое-то не сильно здоровое все-таки.

Отметим также, что еще недели за две-три до того, как Конституционный суд признал невозможным применение смертной казни, Государственной Думе, из "Единой России", предлагали ввести в Уголовный кодекс РФ еще одно основание для вынесения преступникам смертного приговора – за убийства, совершаемые, с частности, по мотиву религиозной ненависти. Впрочем, там теперь быстро все меняется…

В Совете муфтиев России, в связи с происшедшим, призывают также "избежать любых попыток превратить это преступление в возможность обострить взаимоотношения между мусульманами и православными в России". Как подчеркнули в муфтияте, "ислам запрещает убийство любого невиновного человека и приравнивает это к убийству всего человечества". "Мусульмане и православные должны приложить усилия и сделать все возможное для сохранения дружеских и партнерских отношений". Вопрос о необострении межрелигиозных и межэтнических отношений в ситуации, в общем-то, почти неконтролируемой массовой иммиграции, надо заметить, ставить несколько поздно. Тут уже, как говорится, "за беспокойство – не беспокойтесь".

Недавно, в программе "Национальный интерес", показанной на телеканале "Россия", Святейший Патриарх напоминал: "Давайте прямо скажем, что появление людей другой национальности, культуры - для местного населения это всегда некий вызов. Ответ на это появление может быть доброжелательным, приветливым, открытым, или закрытым, или даже враждебным", "если мы будем говорить, что реакция зависит только от принимающей стороны, - это только половина правды. Реакция всегда зависит от одних и от других". А снижение межэтнического напряжения "идет, конечно, по пути, в том числе, и внедрения религиозного образования в нашу жизнь", - подчеркнул Патриарх. Ну, а с этим, у нас давно уже проблемы… Теперь вот еще и могилой начали грозить за попытки содействовать культурной и религиозной интеграции мигрантов в русское общество. А, например, в Германии подошли к делу с обычной немецкой пунктуальностью – власти объявили о том, что готовят специальный документ, который должны будут подписывать приезжающие в страну мигранты, подтверждая свое согласие с основными ценностями, которых придерживается население страны. "Каждый, кто хочет поселиться в Германии на продолжительное время или намерен здесь работать, должен сказать "да" нашей стране … Наши демографические проблемы не решить за счет иммиграции... Однако мы должны убедиться, что те, кто уже приехал в страну, приспособлены к жизни в ней", считают в немецком правительстве. Это, несомненно, выгодно отличается от ничем не подкрепленных речей о толерантности и многолетнего разведения руками, мол, да мы даже и не знаем, сколько у нас тут мигрантов по РФ слоняется – то ли 2, то ли 20 миллионов, и чем они вообще заняты, точечной застройкой или наркотрафиком.

После того, как Европейский суд по правам человека 3 ноября 2009 года принял решение по делу Лаутси против Италии, в котором утверждается, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека, Святейший Патриарх Кирилл направил итальянскому премьер-министру Берлускони письмо, в котором решительно поддержал намерение Правительства Италии обжаловать данное решение ЕСПЧ. "Мы заявляем о своей полной и безоговорочной поддержке намерения Правительства Италии обжаловать это решение в Большой палате Европейского суда. Европейская демократия не должна поощрять христианофобию, уподобляясь богоборческим режимам прошлого". Христианские символы — это часть общеевропейской идентичности, без которой немыслимо ни прошлое, ни настоящее, ни будущее Европы, напомнил Патриарх. "Под предлогом обеспечения светского характера государства не должна устанавливаться антирелигиозная идеология, которая явным образом нарушает мир в обществе, дискриминируя религиозное большинство Европы — христиан".

В России тоже не должна быть дозволяема, а тем более, поощряема христианофобия — ни со стороны экстремистов либерально-атеистических, ни со стороны радикальных исламистов. Религиозное большинство России — мы, христиане. Христианские ценности и символы, христианская вера, наконец, — существенная часть русской идентичности, без которой немыслимо ни прошлое, ни настоящее, ни будущее России. Хочется надеяться, что горячие головы это, наконец, усвоят и отрезвеют.

От редакции

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3213




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме