Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина в пространстве цивилизационного соперничества

Николай  Шульга, Одна Родина

28.11.2009


Доклад на Международной конференции "Патриарший визит в Украину: отвечая на вызовы времени" …

Совсем недавно Германия и страны ЕС широко отметили юбилей падения Берлинской стены, которое ознаменовало не только окончание холодной войны, но и начало глобальной геополитической перекройки мира.

Развал социалистической системы, распад СССР, вооруженная расправа над Югославией, вовлечение в НАТО стран центральной Европы и балтийских стран, расширение ЕС на восток, вооруженная экспансия США на Ближний Восток, в Афганистан создали новый миропорядок. Хотя процесс его становления еще далеко не завершился.
 
Однако на этот раз произошла не очередная перекройка мира – изменение союзов и контуров государств. Сделана более серьезная попытка – попытка изменить глобальную картину мировых цивилизаций в пользу одной из них.
 
Распад восточного блока и распад СССР интерпретируется как победа западного блока над восточным. Победа Запада – вот ключ к пониманию многих международных и внутренних процессов.
 
Как известно, победитель единолично определяет свою линию поведения по всем направлениям. Он определяет картину настоящего и формирует структуру будущего. США и западноевропейские страны в статусе победителей взяли на себя роль распространителей демократии, агентов утверждения западных ценностей и либеральной идеологии по всей земле. Прежде всего, они стремятся реализовать свою доктрину в Центральной и Восточной Европе.
 
Геополитический марш Запада сегодня сделал остановку на границах Украины. Но цивилизационный дрейф на восток продолжается. И пока не понятно, как будут развиваться события в будущем – то ли здесь будет долговременный рубеж между двумя культурно-цивилизационными полями, то ли это всего лишь временная остановка для перегруппировки сил. Вспомним, что  эти цивилизационные границы не пересматривались с 1596 года.
 
Крупные сдвиги в мировом порядке трудно осмысливать.
 
Анализируя масштабные общественные процессы, разворачивающиеся на наших глазах, мы фиксируем, да и то несвоевременно, только результаты. А сами детали этого процесса нам разглядеть трудно. Воистину «лицом к лицу лица не увидать».
 
К подобным процессам относится и соперничество цивилизаций.
 
В повседневной жизни внимание украинского общества, в том числе и экспертов, аналитиков, приковано в лучшем случае к событиям, связанным с политическим противоборством, а чаще - к различного рода нарочито сконструированным скандалам, к нужному времени раскрытым преступлениям, раздутым в средствах массовой информации эпидемиям и т.д.
 
Но, как говорил Г.Гегель, а за ним К.Маркс и А.Герцен, ни на секунду не прекращается работа «крота истории» - подспудного, незримого вызревания масштабных общественных перемен. К таким незаметным, но очень значимым по своим последствиям относится и соперничество цивилизаций, в чем-то протекающее в виде состязательности, а в чем-то и в виде открытой, ожесточенной борьбы.
 
В силу исторических, географических, геополитических и политических причин Украина оказалась в эпицентре цивилизационного противоборства – как во внутренних, так и во внешних отношениях.
 
Во внутренних отношениях украинского общества после провозглашения независимости достаточно отчетливо обнаружились цивилизационные различия, цивилизационные сектора. Их оказалось, по крайней мере, четыре: православно-восточнославянский; западно-христианский; исламский и иудейский. Они не равновелики и пребывают в состоянии различной общественной активности.
 
В обществе образовалось совершенно новое духовно-культурное качество. Если в советское время доминантой духовной жизни была официальная идеология, которая имплицитно опиралась на православные ценности, интериоризованные в культуру, то после провозглашения независимости произошла перестройка отношений между группами-носителями духовных символов, произошла мобилизация их культурно-духовных элементов, которые находились в латентном и неразвитом состоянии.
 
Говоря о цивилизационном соперничестве в последние два десятилетия в пространстве украинского общества, необходимо обратить внимание на то, что это специфическое соперничество. Вынесем за скобки на время нашего разговора мусульманскую и иудейскую цивилизации, поскольку сегодня их влияние в обществе значительно меньше, чем православно-восточнославянской и западно-христианской цивилизаций. Что же касается соперничества двух последних, то в этом тандеме как раз ярко проявляется отношение победителя и побежденного. Иначе говоря, сегодня это асимметричное соперничество. В нем активную, наступательную роль выполняет западно-христианская цивилизация, а пассивную, защитную -  наша исконная цивилизация, или, как образно выразился Святейший Патриарх Кирилл, – это отношение всадника и лошади.
 
Давайте посмотрим, каков масштаб распространения двух наибольших групп-носителей символических ценностей в Украине. В эмпирическом социологическом исследовании, проведенном Институтом социологии НАН Украины, выборка которого была репрезентативной для всего взрослого населения страны, мы задавали вопрос о том, традиции, ценности и нормы поведения граждан каких стран наиболее близки респондентам. Оказалось, что ценности граждан восточнославянских стран близки или скорее близки 47% опрошенных, граждан западных стран - 20% и 33% респондентов не определились с ответом (1).
 
Все полученные цифры тревожные: и то, что уже меньше чем половине взрослого населения близки ценности дедов-прадедов, и что каждый третий не определился, не имеет по данному судьбоносному вопросу собственной позиции. И вместе с тем они показывают, что наступление западной цивилизации в нашем обществе идет и что формы этого наступления разнообразны.
 
Во-первых, в форме либеральной западной культуры, которая, по сути, тождественна американской массовой культуре.
 
Как известно, массовая культура демократизирует своих потребителей посредством понижения требований к уровню их образования, посредством выдвижения на первый план эмоционального восприятия и вытеснения на периферию сознания личности моральных критериев.
 
Под напором всех сил и средств западной цивилизации в украинском обществе формируются неблагоприятные условия для воспроизводства и развития восточнославянской цивилизации. Признаками такого неблагоприятного состояния являются размывание традиционной культурной идентичности, разрушение ценностного восточнославянского цивилизационного ядра, формирование различных духовно-культурных травм посредством внедрения в общественное сознание новых картин исторического прошлого, внушение превосходства западной культуры, навязывание комплекса неполноценности.
 
Во-вторых, наступление на ценностное ядро нашей цивилизации ведется посредством размягчения, замалчивания, вытеснения символов, знаков, традиций, обрядов отечественной, нашей общей восточнославянской культуры. Особенно большие усилия предпринимаются для противопоставления украинской и русской культур, украинского и русского языка, вытравливается даже сама память о едином историческом корне русского и украинского народов.
 
Главное направление - внести раскол между украинцами и русскими, найти поводы для их противопоставления – Конотопская битва, взятие Батурина, перетасовка пантеона исторических героев и т.д. А преподносится это под видом формирования украинской идентичности. Но если идти по этому пути, если следовать этой логике и отрываться от особенностей отношений между землями, княжествами в средние века и в раннем периоде нового времени, то, например, история Германии будет выглядеть сплошным кошмаром, а о единстве немцев как нации надо вообще забыть.
 
Понятно, что выдергивание из истории отдельных фактов является не способом формирования украинской идентичности, а средством создания условий, благоприятных для продвижения западной цивилизации на восток.
 
Под видом борьбы с символикой тоталитаризма ведется сплошная культурно-цивилизационная «зачистка». Министерство культуры Украины дало команду освободить все библиотеки от книг советского периода. А это значит – в первую очередь - от книг русских авторов, от великой русской литературы.
 
Несмотря на то, что 62% респондентов в целом по Украине, в том числе 76-80% опрошенных на юге и востоке, 54% в центре, 38% на западе страны хотели бы смотреть русские фильмы на русском языке, власти принимают решение об их дублировании и субтитрировании (2).
 
Два десятилетия усилий по разъединению и противопоставлению народов и культур дают плоды. Последствия противопоставления украинскости и русскости на обыденном уровне можно увидеть в комментариях на сайтах Интернета, где обсуждаются украинско-российские отношения. Кажется, что даже самые оголтелые враги украинско-российского единства не ожидали такого эффекта. Обмен оскорблениями в этих комментариях зашкаливает, употребляются самые гнусные, самые отвратительные характеристики, эпитеты. На этом фоне слова «москаль» и «хохол» выглядят лексиконом, взятым из обихода благородных девиц. С обеих сторон вырастает «Интернетное поколение» со стереотипным видением друг в друге врагов.
 
Проводниками ценностной ревизии культурного пространства, ведущими агентами внедрения и легитимации ценностей западной культуры выступают представители социогуманитарной элиты. Одна часть проводников западных ценностей в нашем обществе, следуя политической и идеологической конъюнктуре, самостоятельно сменила свой ценностно-мировоззренческий набор, а другая сформирована целенаправленными усилиями западных институтов. Подготовке элиты, стоящей на позициях либеральных ценностей, большое внимание уделяют западноевропейские страны, и особенно США.
 
Уже в течение двух десятилетий реализуются несколько программ, задача которых создать в украинском обществе прозападную духовную атмосферу, утвердить прозападный интеллектуальный дискурс. Мы не возражаем против диалога, обмена культурными ценностями между цивилизациями. Мы против той модели, которую нам навязывают: они учителя, а мы ученики.
 
Во-первых, все эти годы в западных университетах ведется подготовка историков, философов, правоведов, политологов, социологов, экономистов, журналистов, других специалистов – граждан Украины. Счет таких специалистов уже ведется на тысячи. Характер такой подготовки – не взаимообмен специалистами, а подготовка комиссаров либеральной цивилизации для восточнославянских стран.
 
Во-вторых, был реализован проект подготовки учебников по социогуманитарным предметам для вузов и для других учебных заведений. Особенно большой проект был реализован Фондом Сороса - «Відродження». В течение нескольких лет было подготовлено сотни учебников с позиций западного либерализма.
 
В-третьих, ряд западных фондов инициирует разработку отдельных исследовательских тем, посвященных противоречивым историческим фигурам, второстепенным, но скандальным темам отечественной истории и т.д.
 
В результате таких скоординированных усилий формируется специфическая информационная среда. И если старшее поколение, владеющее набором и других исторических фактов, и другими мировоззренческими установками, может подвергнуть содержание этих учебников сомнению, то для молодежи они являются практически единственным источником социогуманитарных знаний, представлений об истории и культуре.
 
К тому же, если к данному факту добавить специфическое содержание передач отечественного телевидения, то уже не вызовут недоумения, например, ответы украинской молодежи на вопрос, какие праздники они празднуют. Многие из них о празднике Хэллоуин знают больше, чем о празднике Ивана Купалы. Например, по опросу Института социологии НАН Украины, проведенному в апреле 2009 года, 63% респондентов в возрасте до 30 лет празднует праздник Святого Валентина и только 46% - День Победы (3).
 
К сожалению, значительная часть общества, особенно молодежь, уже начинает привыкать к вдалбливаемому со всех сторон тезису, что наши традиционные культурные ценности - отсталые, консервативные, замшелые, несовременные.
 
Сегодня к активным публичным защитникам ценностей восточнославянско-православной цивилизации в нашем обществе относятся Украинская Православная Церковь, большая часть левых партий и часть гуманитарной интеллигенции юго-востока Украины. Между ними хотя и есть взаимопонимание, но все же достаточного, соответствующего вызовам времени, скоординированного взаимодействия нет. Поэтому трудно переоценить недавний визит Святейшего Патриарха Кирилла в Украину.
 
Он показал, что «наше единство — единство духовного пространства Святой Руси, исторической Руси, — это огромной силы цивилизационный проект». Потенциал нашей цивилизации, по словам Святейшего Патриарха, таков, что нам не престало выступать в роли «ведомых, теряя свое духовное первородство, отказываясь от своего трагического, но уникального, ни с чем не сравнимого опыта» (4).
 
В этих мудрых словах не призыв к конфронтации, а призыв к взаимоуважению, при сохранении собственного достоинства. Настало время для того, чтобы соперничество цивилизаций преобразовать в подлинный диалог Востока и Запада, строить наши отношения по новым лекалам. Строить справедливые отношения между цивилизационными секторами внутри страны и в отношениях с другими странами. 
 

Шульга Николай Александрович, доктор социологических наук, профессор

Ссылки:
 
1. Омнибус Института социологии НАН Украины 2007 года. Выборка общеукраинская. Опрошено в марте 2007 года 1800 чел. в возрасте старше 18 лет. Статистическая ошибка 2,3%.
 
2. Там же.
 
3. Омнибус Института социологии НАН Украины 2009 года. Выборка общеукраинская. Опрошено в апреле 2009 года 1800 чел. в возрасте старше 18 лет. Статистическая ошибка 2,3%.
 
4. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в прямом эфире украинского телеканала «Интер».
http://www.patriarchia.ru/db/text/706055.html.
 
http://www.odnarodyna.ru/articles/6/953.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме