Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжение традиции благотворительности царственных женщин дома Романовых

Ольга  Куликовская-Романова, Православие.Ru

24.11.2009

8 ноября 2009 года в рамках VIII церковно-общественной выставки-форума ""Православная Русь" к Дню народного единства" и XI Всероссийского фестиваля школьных театров "Русская драма" состоялся круглый стол "Презентация международной молодежной благотворительной программы "Детская лепта"",посвященной памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и проблемам школьной и студенческой благотворительности в наши дни.

Почетным участником круглого стола стала княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова - невестка сестры государя-страстотерпца Николая II Ольги Александровны, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, родного племянника последнего российского императора.Ольга Николаевна является почетным академиком Российской академии художеств, членом Союза писателей России, автором множества публикаций и книг ("Ее императорское высочество великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960). Жизненный путь" (М., 1997), "Под благодатным покровом" (М., 2000), "Царского рода" (М., 2004), "Живая душа. Встречи с владыкой Иоанном (Снычевым)" (СПб., 2005) и других). Публикуемое ниже выступление О.Н. Куликовской-Романовой открыло круглый стол.

Благотворительность была поистине семейной чертой русского императорского дома Романовых. И свое начало она берет еще от царя Федора Алексеевича Романова. По его приказу собирали маленьких нищих и бродяжек в особом подворье в Москве, где их учили грамоте и полезным ремеслам.

В 1775 году императрица Екатерина II учредила специальный Приказ общественного призрения для благотворительной деятельности.

Императрица Мария Федоровна, жена императора Павла I, стала поистине организатором дела благотворительности в России на государственном уровне. Она оказалась прирожденным социальным работником. Именно благодаря ее деятельности в мире появилась такая профессия. Сначала Мария Федоровна продолжала дело своей царственной свекрови (как известно, по инициативе Екатерины II были основаны московский и санкт-петербургский Воспитательные дома для брошенных детей, сирот и детей беднейших родителей), а затем начала самостоятельную деятельность. Ее первейшей заботой стали дети. Сама мать девятерых детей, она все силы отдавала организации работы с детьми, прекрасно понимая ее важность. Особым попечением вдовствующей императрицы пользовались училища глухонемых в Павловске и Петербурге и училище лишенных зрения в Гатчине. Такие учреждения появились в России впервые, и это личная заслуга Марии Федоровны. Школа для глухонемых в Павловске работает до сих пор.

Попечительство о слепых создала императрица Мария Александровна (супруга Александра II, мать Александра III и бабушка Николая II). Не имея возможности работать, все супруги российских императоров активно занимались благотворительностью.

Так, в 1877 году в Самаре открылось Общество оказания помощи при кораблекрушениях под августейшим покровительством ее императорского высочества государыни цесаревны Марии Федоровны (будущей императрицы, супруги Александра III, матери Николая II). Под ее непосредственным покровительством находилось Российское общество Красного Креста и Попечительство о глухонемых.

Но серьезнее всего уровень благотворительности Романовых был в период правления царя-мученика Николая II. Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям находилось под высочайшим его императорского величества покровительством. А в 1902 году было создано Императорское человеколюбивое общество. Все члены семьи последнего российского императора обязательно занимались благотворительностью. Их так воспитывали. Например, община сестер милосердия в Самаре называлась "имени ее императорского высочества великой княжны Ольги Николаевны". Приют бездомных детей в Самаре назывался "имени ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны".

В 1906 году и супруга Николая II, Александра Федоровна, подключилась к благотворительной деятельности семьи, создав и возглавив попечительство о домах трудолюбия и работных домах. В 1913 году появился общесемейный Романовский комитет по призрению детей-сирот из сельской местности.

В годы Первой мировой войны в ведомство учреждений императрицы Марии входили Императорское женское патриотическое общество, Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых и Попечительство императрицы Марии Федоровны о глухонемых.

С 14 сентября 1914 года заработал Комитет ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны (дочери Николая II) для оказания помощи пострадавшим от военных действий.

10 января 1915 года учредили Особо уполномоченный комитет великой княгини Марии Павловны (двоюродной сестры Николая II) по снабжению больных и раненых воинов теплой одеждой.

10 мая 1915 года начало работать Всероссийское общество здравия в память войны 1914-1915 годов под покровительством ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны.

Широко известна благотворительная деятельность святой великой княгини Елисаветы Феодоровны. Она еще до гибели мужа и своего пострижения в монашество состояла попечительницей и председательницей Петровского благотворительного общества, убежища для слабых и выздоравливающих детей в Санкт-Петербурге, Царскосельского благотворительного общества, а в Москве - Елисаветинского благотворительного общества, Общества помощи слепым детям, Общества попечения о бедных детях, Комитета сбора пожертвований в пользу голодающим. Она основала Марфо-Мариинскую обитель, юбилей которой торжественно отмечался на самом высоком уровне.

Следует сказать хотя бы несколько слов об Ольге Константиновне, королеве эллинов. Она, как и все женщины дома Романовых, много занималась благотворительностью: основала образцовую больницу, открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их. Во время Первой мировой войны приехала в Россию, работала в госпиталях, помогая раненым. В одном из писем она писала: "Совестно жить в удобстве при виде нищеты кругом".

Среди замечательных русских женщин, стремившихся отдать себя служению России, была и младшая дочь императора Александра III, сестра императора Николая II - великая княгиня Ольга Александровна, моя дорогая свекровь. Документы свидетельствуют о многогранной и многосторонней деятельности великой княгини, о помощи страждущим в период русско-японской войны. Мне рассказывал Тихон Николаевич, что в те же годы его матушкой было основано общество по уходу за могилами павших на войне. В годы Первой мировой войны ею на собственные деньги были организованы госпитали, в которых она работала обычной сестрой милосердия. С какой искренностью и теплотой она относилась к раненым в госпитале! Многие больные даже не предполагали, что за ними ухаживает сестра императора, настолько скромно себя держала Ольга Александровна. В одном из писем племяннице великой княжне Татьяне она писала: "Мои дорогие ахтырцы ужасно милы. Я сама ежедневно их перевязываю, никому не уступаю". Благотворительность великой княгини была частью ее жизни.

Чтобы увековечить память великой княгини Ольги Александровны и продолжить добрую традицию благотворительности дома Романовых, в 1991 году ее сыном Тихоном Николаевичем и мною был создан - один из первых в постсоветской России - благотворительный фонд ее имени. Пришлось пережить много трудностей, связанных и с бюрократией при регистрации фонда, и поиск пожертвований, и сбор разнообразного груза в Канаде для отправки в Россию, и оформление таможенных документов и т.д. Весь груз надо было взвесить, упаковать, провести санобработку, загрузить в контейнеры. Все наши немногочисленные сотрудники трудились самоотверженно.

За 18 лет существования фонда из Канады в Россию было отправлено 29 контейнеров с гуманитарной помощью: медицинским оборудованием, продуктами питания и одеждой, весом около 600 т, общей стоимостью на более чем 3,5 млн. $ США. Оказана помощь более 75 организациям по всей России: больницам, приютам, "горячим точкам", беднейшим церковным общинам. Почти половине этих заведений фонд помогал неоднократно, а несколько школ, учебных заведений и детских летних лагерей продолжает поддерживать и по сей день.

В 1998 году к нам обратился наместник Валаамского монастыря архимандрит (ныне епископ) Панкратий. Ввиду банковского кризиса жители Валаама оказались в бедственном положении. Мы организовали уже в Москве сбор в помощь Валааму, и на остров было отправлено 6 т дизельного топлива, продукты, одежда, предметы первой необходимости, а также деньги. Затем была большая акция помощи Соловкам. Наш фонд в позапрошлом году стал одним из первых инициаторов сбора гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения в Невельске, на Сахалине. Таким образом, в наши дни продолжается традиция благотворительности, которая всегда была отличительной чертой женщин семьи Романовых. Акции, большие и малые дела, организованные и проведенные фондом, можно перечислять долго.

Нынешняя Россия - богатая страна, в которой много не только природных ископаемых, но и состоятельных людей, крупных фирм с огромным капиталооборотом. Дело благотворительности должно утверждаться сейчас именно в самой России, а не за счет надежды на зарубежную помощь, как это было до недавнего прошлого. Богатые люди, богатые фирмы, которые составили свои состояния в значительной степени за счет обнищания громадного большинства русского народа, народов России, должны осознать эту простую истину. Наша задача - будить совесть в русском сердце, напоминать о вечных ценностях человеческой души, человеческой жизни.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/32790.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме