Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фильм "Царь" не одобрили иркутские священники

Наталья  Ко, КП-Иркутск

"Царь" / 21.11.2009


Эмоции у каждого посмотревшего хлестали через край …

Закончился показ кинокартины "Царь". Фильм оказался крепким орешком, не сродни модным блокбастерам. На премьере многие зрители выходили из зала после сеанса с так и не выпитой бутылкой пива или колы, полной упаковкой попкорна.

- Что-то не до еды мне было, - рассказала одна из зрительниц. - Как начала реветь на середине фильма, так до конца и не могла остановиться. Слишком сильные эмоции вызвала картина.

Эмоции у каждого из посмотревшего "Царя" хлестали через край. Можно было бы предупреждение сделать: слабонервным не рекомендуется. Но это уже лирика. На деле очередной шедевр от Павла Лунгина оказался тем самым бичом, который хоть немного заставляет задуматься о нашей общей истории, о ее влиянии на день сегодняшний, о формировании национальной идеи, которая, если верить фильму, заключается в святости.

И именно это качество постарались отобразить в своей игре все актеры "Царя" без исключения.

- Петр Мамонов - сильнейшая личность! - говорят многие. - Уж какого он показал нам Ивана Грозного! Разве можно себе представить, листая школьные учебники, что правитель-опричник был таким параноиком и неврастеником.

Для воплощения столь сложной роли Петр Николаевич очень постарался.

- Прямо бесы в глазах прыгают, - следуют отзывы.

Но есть и те, кто уверен, что Мамонов переиграл и не вытянул образ. Зато все зрители стопроцентно утверждают, что в фильме весомо и убедительно выглядит роль митрополита Филиппа. Его сыграл Олег Янковский. Вечная ему память!

- Вы знаете, я наблюдаю за людьми, которые берут билеты на этот фильм, - говорит кассир одного из иркутских кинотеатров. - Молодежь в очереди весело стоит, хохочет, а на выходе она совсем другая: глаза в пол и молчит. В первые дни билеты раскупали со скоростью света, сейчас поток меньше, да и зритель иной. Серьезный, взрослый, вдумчивый. Есть и те, кто уже по третьему разу приходит смотреть. Видимо, зацепило.

МНЕНИЯ

Заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав ПУШКАРЕВ:

- На мой взгляд фильм Павла Лунгина "Царь" сильно уступает в художественном смысле его предыдущему фильму "остров". Не знаю, чем руководствовался в данном случае Павел Лунгин, но фильм получился однозначно антимонархический. На мой взгляд, через призму веков очень трудно увидеть даже общую канву событий не говоря уже о характере одной пусть даже и самой известной личности. Именно по этому фильмы подобные "Царю", как правило одиозны в суждениях, что и произошло в нашем случае. Кому то может не нравиться монархия и народные порывы к её возрождению, но факты упрямая вещь. Первый Русский Царь разгромил армии и присоединил к России царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Ногайской орды и Пятигорья, более чем вдвое раздвинул пределы своей державы. За почти полвека своего царствования по приказу Царя Иоанна IV казнено, по сведениям архивов, около пяти тысяч человек, включая уголовных преступников. Даже по свидетельству иностранцев Иван Грозный был одним из самых образованных и благодетельных владетелей Европы того времени. Я не собираюсь оправдывать известные в истории жестокости произошедшие по прямому указанию царя Ивана Васильевича и его матримониальные поползновения, но хочу напомнить не критически настроенным зрителям, что всё познаётся в сравнении, а вот Павел Лунгин в своём фильме сравнительный метод не использовал и создал чёрно белую картинку, а таковых в природе не существует. Это слабый и не малополезный фильм.

Профессор, доктор исторических наук, председатель комиссии по топонимике управления культуры администрации Иркутска Александр ДУЛОВ:

- Мне не хочется смотреть этот фильм. Я слишком хорошо знаком со зверствами царя Ивана Грозного, поэтому окунаться в атмосферу того времени нет никакого желания. Что касается своего видения режиссерами исторических фактов, то в этом есть их определенное право. В силу художественной специфики жанра авторы зачастую нарушают историческое течение событий.

http://irk.kp.ru/daily/24396/573459/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме