itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Альпийский крест

0
332
Время на чтение 4 минуты
Сен-Готард... Чёртов мост... Почти отвесные склоны гор, снег, ветер... Картина "Переход Суворова через Альпы"... 210 лет назад в Швейцарии русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова навечно вписали русскую воинскую доблесть в историю Европы.

Историки единодушны в том, что в 1799 году действия Суворова с подчинёнными ему союзными войсками против армии наполеоновского генерала Массена в Швейцарии представляют собой новый этап в развитии русского военного искусства и полководческой деятельности Суворова.

Задача, поставленная перед Суворовым союзным антинаполеоновским командованием, состояла в том, чтобы вытеснить французские войска из Швейцарии, а в будущую кампанию выступать оттуда во Францию. Остававшиеся в Италии австрийские войска получали задачу прикрытия занятой территории, а силы эрцгерцога Карла из Швейцарии перемещались на Средний и Нижний Рейн с задачей выступать в Бельгию.

С военной точки зрения этот план представлял чудовищную нелепость. Суворов в Италии стоял перед простой и очевидной возможностью - раздавить французскую армию в Генуэзской Ривьере, а оттуда развивать наступление на Францию. Теперь же он должен был решать новую, имевшую очень мало шансов на успех задачу в Швейцарии. Армия эрцгерцога Карла, вместо того чтобы разгромить совместно с корпусом Римского-Корсакова Массена, рокировалась далеко на север, растягивая и без того очень длинную линию фронта.

Зато план очень хорошо удовлетворял политическим интересам венского и лондонского кабинетов, так как направлял усилия русских войск на овладение дикими и безплодными альпийскими горными областями. Оба исполнителя плана - Суворов и эрцгерцог Карл - к обсуждению плана привлечены не были: он был спущен им в готовом виде.

Суворов протестовал, но план выполнялся без учёта его предложений. В результате на севере осложнилась обстановка: Римский-Корсаков со своим корпусом оказался под угрозой поражения превосходящими силами противника. Поэтому Суворов принял решение немедленно выступить в Швейцарию, не дожидаясь сдачи почти уже побеждённой итальянской крепости Тортона.

Центральная часть Швейцарии, где развернулись боевые действия войск Суворова, двести лет назад представляла собой систему труднопроходимых или непроходимых горных хребтов, разделявших речные долины, которые сообщались между собой отдельными горными проходами и перевалами.

Общая численность французской армии генерала Массена, противостоявшей Суворову, составляла 84,5тыс. человек, не считая войск в гарнизонах Швейцарии (около 8 тыс.человек).

Войска союзников в Швейцарии, подчинённые Суворову, состояли из русского корпуса генерала Римского-Корсакова и австрийского - генерала Готце. Суворов шёл из Италии с двумя корпусами русских войск (около 20 тыс. человек). Войска союзников в итоге (включая войска Науендорфа, Штрауха и Рогана) насчитывали 84,2 тыс. человек. Таким образом, силы были равны, а если подсчитать численность только тех войск, которые фактически принимали участие в действиях, то получится, что небольшой перевес был на стороне союзников.

Однако этот небольшой перевес терял всякое значение в сравнении с теми преимуществами, которые давала французам группировка сил сторон. Наиболее боеспособная группа войск союзников - 20 тыс. человек русских войск под командованием самого Суворова -находилась сначала на расстоянии восьми переходов, а с момента прибытия в Таверно, где кончались даже самые плохие дороги, - в трёх-четырёх переходах от ближайшей к ней точки французской линии - Сен-Готардского перевала.

По плану Суворова успех операции должен был быть достигнут концентрическим наступлением всех групп союзных войск. Главный удар наносила группа Суворова, атаковавшая противника на два дня раньше других. Этот удар, направленный через Сен-Готард-ский перевал вдоль долины Ройсы, должен был смять правое крыло армии Массена. Успех атаки Суворова на Сен-Готард обеспечивался обходным движением меньшего из его корпусов.

У Суворова было очень большое численное превосходство, но в силу условий местности оно почти не могло быть использовано: бой вели только головные эшелоны войск. 25 сентября 1799 года Суворов атаковал французов у Чёртова моста и, овладев этой безпримерной по своей сложности позицией, продвинулся далее по долине Ройсы.

Обстановка становилась всё драматичней. Французам удалась наиболее трудная часть их наступательной операции - переправа через Лиммат. После этого их численное превосходство над корпусом Римского-Корсакова под Цюрихом и качественное превосходство над австрийскими войсками Готце на Линте быстро решили дело. Римский-Корсаков, действовавший, с одной стороны, неосторожно, а с другой - неумело, к ночи на 26 сентября оказался окружённым в Цюрихе. В тот день он с большими потерями, оставив обоз и артиллерию, пробился на север и отошёл за Рейн в район Шафгаузена, уничтожив за собой мосты. Ещё раньше были разгромлены войска Готце на Нижней Линте, причём сам генерал был убит. Группа Суворова, сосредоточившаяся в Мутенской долине, в результате этого оказалась в критическом положении. Войска были утомлены, боеприпасы и продовольствие находились на исходе, помощи ждать было неоткуда.

В этот наиболее тяжёлый за всю боевую деятельность Суворова момент русский полководец проявил всё своё величие духа и полководческого дарования. Утром 29 сентября, когда обстановка для него вполне прояснилась, Суворов собирает военный совет, на котором воодушевляет своих генералов и указывает верное направление для выхода из окружения. Это было направление через перевал Прагель и Кленскую долину в долину Верхней Линты на соединение с Линкеном или Елачичем. Арьергард под командованием Розенберга должен был в Мутенской долине прикрывать со стороны Швица движение главных сил.

Этот замысел был не нарушением основ военного искусства, как судили о нём критики, а смелым дерзанием полководческого гения Суворова, ярким проявлением его новаторства. Ему и его солдатам пришлось бороться не только с французами и Альпийскими горами, но также с предательством союзников и стечением неблагоприятных обстоятельств. В целях спасения войск Суворов решил отходить на Иланц. После труднейшего перехода через хребет Рингенкопф (Панике) 7 октября русские войска достигли Иланца, а 8-го - района Кур, после чего отошли к Аугсбургу на зимние квартиры.

Предательские по существу действия австрийского командования, поражение войск Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландии, крайнее изнурение и большие потери войск Суворова (свыше 4 тысяч убитыми и ранеными) привели к тому, что цель похода фактически не была достигнута. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходивших сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1400 пленных.

События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии, и 22 октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию. В Альпийском походе проявились мужество, выносливость и героизм русских солдат и полководческое искусство Суворова. Швейцарский поход русской армии является классическим примером ведения боевых действий в горных условиях. Он стал венцом военной славы полководца, апофеозом побед русского оружия.

Виктор Павлович КОЛЕСОВ

http://www.russdom.ru/node/2207
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии