Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коммунисты нашли в гимне России лишнего Бога

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

19.11.2009

Депутат Борис Кашин не считает Россию богохранимой страной Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин предложил изменить гимн России. Правда, изменения коснутся только одного слова: в соответствии с законопроектом, который Кашин внес сегодня в нижнюю палату парламента, родная земля хранима вовсе не Богом, а людьми.

Сейчас третий абзац российского гимна звучит так:

"От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!"

В соответствии с его поправками, предложенными в федеральный закон "О государственном гимне РФ", фраза "Хранимая Богом" изменяется на "Хранимая нами". Таким образом депутат собирается уважить нарушаемые, по его мнению, права российских атеистов. Причем он уверен, что таковых в России достаточное количество, хотя и не называет, сколько именно.

"У нас в России значительная часть граждан не исповедует никакой религии. И слова про Бога не соответствуют их мировоззрению. Изменение в гимне будет способствовать консолидации российского общества и его объединению",- заявил Кашин GZT.RU. Депутат полагает также, что слово "Бог" в гимне противоречит светскому характеру государства, что оговорено в Конституции РФ.

Глава пресс-службы Московского патриархата протоиерей Владимир Вигилянский убежден, что инициатива не будет поддержана депутатами. "Коммунисты в советское время яростно боролись с религией. Некоторые приверженцы коммунистов и сейчас хотят продолжать эту борьбу. Но, как показывает жизнь, приверженность идеям коммунизма и так падает. Такая инициатива не прибавит им популярности. Это равносильно тому, как плевать против ветра".

Священник Вигилянский считает, что инициатива депутата-коммуниста является еще одной иллюстрацией, как смыкаются крайности в антирелигиозном пафосе: "Коммунисты не раз выступали заодно с крайними либералами - у нас и на Западе. В желании вытравить Бога, любые упоминания о символах веры из культуры, из нашей истории и традиции коммунисты и крайние либералы сходятся".

Что касается заявления о значительном количестве атеистов, Вигилянский попросил авторов проекта сослаться на доказательства. В записке к законопроекту цифры отсутствуют.

Согласно самым разным опросам за разные годы ВЦИОМ за 1990-2000 годы (Института Гэллапа из США), количество верующих оценивается как большинство - оно колеблется между 56 и 82%. Интересно, что, по данным Института Гэллапа за 2007 год, трое из четырех респондентов выступали в России за преподавание религии в школе.

Любопытно, что даже по данным сталинской предвоенной переписи, 56% советских людей назвали себя верующими - через 20 лет после революции, после пятилетки безбожия, в ходе которой были уничтожены православные священники и исламские ученые, разрушены церкви и мечети.

Правда, согласно данным на сайте ЦРУ, сейчас неверующими являются 2/3 граждан России.

История гимна России

С конца XVIII века до 1816 года гимном считался полонез на стихи Державина "Гром победы раздавайся!". Затем Александр I принял гимн на слова Жуковского "Боже, царя храни!". Музыка для гимна поменялась в 1833 году, действовал он до низложения царя в 1917 году.

Первым революционным гимном стала "Рабочая марсельеза" на оригинальные слова народовольца Лаврова ("Отречемся от старого мира"). С 1918 до 1943 года гимном Советской России стал "Интернационал", который начинался словами: "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир рабочих и рабов!".

В 1944 году гимном СССР стал текст на слова Сергея Михалкова и на музыку Александрова. Он начинался словами "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь".

С 1956 до 1977 года гимн исполнялся без слов, так как в них упоминался Сталин. В 1977 году Михалков отредактировал слова гимна, и они снова зазвучали.

С 1993 по 2000 год в качестве гимна исполнялась "Патриотическая песня" Глинки в редакции Андрея Петрова.

С 7 марта 2001 года третья редакция слов Сергея Михалкова утверждена как гимн России.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/272231.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме