itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русские патриоты Игнатьевы

0
489
Время на чтение 4 минуты
20 февраля 1918 г. английская разведка доносила из Женевы о братьях Игнатьевых Алексее Алексеевиче и Павле Алексеевиче, живших тогда во Франции. Суть доклада заключалась в информации о том, что братья состоят в организации русского монархического движения... Вот как вспоминал Павел Алексеевич Игнатьев о восприятии его сотрудником в Париже сведений об отречении Николая II. "Мой заместитель Л. категорически отказался после отречения нашего Государя принести присягу новому правительству. Л. предпочёл уйти из Армии и навсегда отказаться от карьеры".

Братья Игнатьевы Алексей Алексеевич и Павел Алексеевич принадлежат к роду, многие века верно служившему русским Царям. Родословная у них чрезвычайно интересная. Игнатьевы произошли из очень древних черниговских бояр. Боярин Бяконт перешёл служить московским князьям ещё в 1340 году. Сын его - митрополит Алексий, ныне святой чудотворец, состоял главным советником при трёх московских князьях. Он же начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г. Однако впоследствии род Игнатьевых при Московском дворе не был знатным, не поднимаясь выше ранга сокольничьих, а позже стрельцов. Их прадед, генерал-майор артиллерии, в 1812 г. служил комендантом крепости Бобруйск. С пятитысячным гарнизоном он успешно отбивал атаки двенадцатитысячного польского корпуса. Его сын Павел Николаевич, окончив Московский университет, поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк. Рослый, статный он был зачислен в первую т.н. "царёву" роту и в чине прапорщика вступал в Париж в 1814 г. Во время декабрьского бунта в 1825 году первой воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь для поддержки Николая I, явилась первая рота Преображенского полка, которой командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич.

"Поздравляю тебя флигель-адъютантом" - сразу сказал взволнованный Николай 1. П. Н. Игнатьев позже стал директором Пажеского корпуса. До смерти он состоял почётным членом Военно-медицинской академии. В конце жизни он являлся председателем комитета министров. Игнатьев Николай Павлович, дядя Алексея Алексеевича и Павла Алексеевича, блестяще закончив Пажеский корпус, учился в Академии Генштаба. По окончании её он получил большую серебряную медаль. Это было большой редкостью. Не прослужив ни одного дня в строю, тут же был направлен военным атташе в Лондон. Там при осмотре военного музея он, как бы нечаянно, положил в карман военную новинку - ружейный патрон. После этого, конечно, пришлось оставить Лондон. Далее его послали в Бухару. В Бухаре он - посол "белого Царя". В 1860 г. стал - представителем России в совместной с французами и англичанами экспедиции в Китай. Перед стенами Пекина он уговорил союзников пойти на мирные переговоры с китайцами. Поэтому оказался самым молодым генерал-адъютантом в России и директором азиатского департамента МИДа. Затем, в 70-х годах 19 века Николай Павлович - посол России в Турции. Здесь он защищает интересы России и братьев славян. Благодаря ему Сан-Стефанский мирный договор был заключён на весьма почётных для России условиях. Однако вскоре ему не дали продолжить дипломатическую карьеру из-за происков врагов. В 1879 г. род Игнатьевых возведён в графское достоинство.

А вот интересы отца Алексея Алексеевича и Павла Алексеевича - Алексея Павловича оказались внутри России. В раннем возрасте, семнадцати лет, он окончил Пажеский корпус и получил разрешение сразу поступить в Академию Генштаба. Он командовал привилегированным Кавалергардским полком в Санкт-Петербурге. Затем был Иркутским (1885-1889 гг.), после чего Киевским генерал-губернатором до 1896 г. В 1896 г. назначен на пост члена Государственного совета. В 1905 г. его как убеждённого монархиста убил террорист-эсер.

В начале мировой войны 1914-1918гг. русский Генштаб, увы, остался без агентурной разведки в Европе. Очевидно, в связи с этим Николай II встретился в России с Павлом Алексеевичем Игнатьевым. Он дал ему секретные поручения для работы за границей. Прежде всего он просил выяснить источник лживых слухов о якобы сепаратных переговорах о мире, ведущихся между Россией и Германией. И Павлу Алексеевичу Игнатьеву удалось установить с помощью своей агентуры, что источник этих слухов находится в самой Германии. Германии выгодно было распространять их, чтобы подорвать авторитет России среди её союзников.

Граф Павел Алексеевич Игнатьев родился 31 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге. Он с отличием окончил Киевский лицей. После этого учился в Санкт-Петербургском университете, где защитил диплом по правоведению. Однако по примеру старшего брата предпочёл военную службу. В конце августа 1901 года его зачислили вольноопределяющимся в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. А менее чем через год после сдачи экзамена при Николаевском Кавалерийском училище по 1 разряду произвели в корнеты. В 1906 году граф Павел Игнатьев поступил в Николаевскую Академию Генштаба, которую окончил в 1909 году. За отличные успехи его вместо очередного чина наградили орденом св. Станислава 3 степени. В отличие от любителей штабной карьеры он пожелал продолжать строевую службу и вернулся к своим гусарам. Воевать в 1914 г. он отправился в чине штаб-ротмистра. Исполнял должность начальника штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Но далее свою карьеру навсегда связал с русскими спецслужбами. Во время мировой войны он возглавлял военную разведку всех фронтов. Павел Алексеевич до конца жизни остался верен Царю.

Старший брат его Алексей Алексеевич Игнатьев родился 2 марта 1877 года в Санкт-Петербурге. 1894 году закончил Киевский кадетский корпус... Затем сразу поступил в Пажеский корпус. Его окончил в 1896 году. После службы в Кавалергардском кавалерийском полку в 1902 г. окончил Академию Генштаба. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, где был ранен. По окончании войны ушёл на военно-дипломатическую службу. В 1906 году назначен помощником военного агента (атташе) во Франции. В 1908-1912 годах являлся военным агентом в Дании, Швеции и Норвегии. В 1912 году его назначили военным агентом России во Франции. Там он вёл важную работу - вербовку иностранцев, предлагая услуги русской разведки. Чувствуя приближение войны гитлеровской Германии с Советским Союзом, А. А. Игнатьев уехал в СССР для передачи там опыта Царской Армии.

После государственных переворотов 1917 г., тем более в обстановке гражданской войны в России, невольно возник вопрос о необходимости переезда к сыновьям из России их матери графини Софьи Сергеевны Игнатьевой. (Она была глубоко православной монархисткой.) Естественно, это стремление было взаимным и у матери и у детей. В начале 1919 года ей удалось добраться из Киева через Одессу в Новороссийск. Здесь, вопреки стремлениям руководства армии Врангеля, она пытается внушить большинству гвардейских офицеров идею восстановления в России монархии и находит среди гвардейских офицеров сочувствие этой идее. Объединяя разные монархические круги, Софья Сергеевна старается поддерживать активные связи с монархическим центром в Константинополе. А он был связан с монархистами на Севере Европы... В результате немалых усилий ей удалось через Константинополь добраться до Парижа и встретиться с сыновьями.

Анатолий КОРНЕЕВ, член Русского исторического общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=8195
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Корнеев
Все статьи Анатолий Корнеев
Последние комментарии