Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сретенский монастырь после большого московского пожара 29 мая 1737 года

Иеромонах  Иоанн  (Лудищев), Православие.Ru

12.11.2009

29 мая утром в 11-м часу начался в Москве "великий пожар". Граф Семен Андреевич Салтыков, который с 1732 года был оставлен главнокомандующим в Москве (после переезда царского двора в Петербург), писал императрице Анне Иоанновне, что "сначала загорелось за Боровицким мостом, на Знаменке, в приходе церкви Антипы Чудотворца, что у Колымажных ворот, на дворе князя Феодора Голицына или у Александра Милославского".

От великого и сильного ветра метало "жестоким полымем и искрами" на другие дворы, и сразу же пожар перекинулся в Кремль. Начали гореть потешные конюшни и потешный двор, весь императорский дворец, также соборы, монастыри, подворья и все коллегии, и канцелярии, и цейхгаузы.

В Китай-городе выгорели гостиные дворы, торговые ряды, дома и монастыри. В Белом городе горело через Знаменку, Арбатскую, Тверскую и по Петровке, и то только те места, которые стояли против Кремля, а потом перекинуло через Неглинку. Горело по Рождественке, по Сретенке и по Яузской, кроме одного пушечного двора, а по Мясницкой и по Покровке, как в Белом городе, так и в Земляном, горело все.

Выгорели новая и старая Басманные улицы, вся Немецкая слобода, слободской дом императрицы Анны Иоанновны, а также госпиталь и Лефортовская слобода. Пожар продолжался "до 4-го часа по полуночи" на 30 мая[1].

Всего в Москве пострадало 102 церкви, 11 монастырей, 4 дворца, 17 богаделен, 2527 дворов, 9145 покоев и прочего, в пожаре погибло 94 человека[2].

В ведомости московской синодальной канцелярии описаны последствия пожара в Сретенском монастыре: "Соборная церковь в целости, в церквях Николая Чудотворца, Марии Египетской утварь в целости, а кровли обгорели; игуменская келья, пятнадцать братских келий, конюшня каменная и теплая трапезная выгорели"[3].

С мая по сентябрь 1737 года монастырь не восстанавливался.

Иеромонах Иаков, один из старейших насельников обители, который был принят еще игуменом Моисеем[4], с братиею Сретенского монастыря подал 26 сентября 1737 года в контору Правительствующего Сената доношение. Он обращал внимание, что игумена в монастыре нет, а во время большого пожара в Москве 29 мая в обители погорели кровли на церквах Божиих, игуменских и братских кельях и в теплой церкви Николая Чудотворца святые иконы и утварь выгорели. Писал, что без кровель от дождевых ливней размыло каменные своды у тех святых церквей и келий "наших убогих старцев" и что внутри церквей и в кельях имеется немалая течь. "Наш монастырь, - писал он, - весьма скуден, крестьян, земель и никаких заводов нет, также и игумена в монастыре нет"[5].

Контора Правительствующего Сената указанное доношение при указе отослала в Коллегию экономии.

Для осмотра и описи погорелого деревянного и каменного строения, учинения сметы решено было послать в Сретенский монастырь архитектора Ивана Мичурина, который в это время работал над возобновлением зданий, пострадавших во время московского пожара 1737 года, а в 1739 году составил "План императорского столичного города Москвы".

Через пять месяцев, 6 марта 1738 года, он докладывал в Коллегию экономии, что в Сретенском монастыре "при церкви Владимирской Богородицы в паперти у трех дверей затворы сгорели, у пяти окошек оконные рамы сгорели и при ней две каменные ветхие крыльца. Вокруг церкви железные подзоры[6] под крышей местами повредились.

В монастырской церкви Николая Чудотворца иконостас и клиросы сгорели. В ней - алтарь, трапеза[7] и придел для жертвенника. Эта церковь длиною 6,7 м, шириною 6,4 м; иконостас высотою 4,26 м, шириною 6,4 м; алтарь длинною 4,26 м, шириною 4,97 м; предел для жертвенника длиною 4,26 м, шириною такой же; предел перед жертвенником длиною 6,4 м, шириною 3,55 м; трапеза длиною 17,02 м, шириною 8,5 м; и в них полы деревянные сгорели; при церкви две печи изразцовые, и в трапезе печь изразцовая ветхая; в трапезе арка обвалилась; и в церкви, алтаре, трапезе и при жертвеннике в 16 окошках оконные рамы выгорели и у трех дверей деревянные затворы с рамами сгорели; да при этой же церкви паперть с каменной лестницей ветхие; да над церковью, алтарем и трапезой кровля деревянная сгорела, длиною 32 м, шириною 12,8 м.

В святых воротах затворы деревянные местами погорели, над этими воротами в колокольне пол деревянный выгорел, которая в диаметре 4,61 м.

Возле колокольни четыре братские кельи, в которых сгорели полы деревянные и оконные рамы, над кельями и над часовнею сгорела деревянная крыша.

В монастыре на верхнем апартаменте игуменские две кельи и сени, в которых полы, оконные рамы, печь и затворы у дверей пострадали от пожара; в нижнем апартаменте две кельи, сени, в которых полы, потолок, оконные рамы сгорели; возле этих келий кухня; переходы деревянные сгорели; да наверху упомянутого здания кровля деревянная сгорела.

Корпус братский длиною 25,6 м, шириною 9,6 м, над ними кровля сгорела, сени, полы и потолки тоже сгорели. На сарае, куда ставились коляски, и в конюшне кровля сгорела.

От святых ворот к Сретенским воротам по большой улице ограда обвалилась, длиною 23,47 м, вышиною 4,97 м.

Всего по смете на покупку материалов и за работу мастеровым людем потребуется 1304 рублей 98 копеек"[8].

И.Ф. Токмаков "В кратком историческом очерке московского Сретенского монастыря" пишет, что перестройки в монастыре начались в 1740 году, при игумене Петре (Котляревском)[9].



[1] О московском большом пожаре, случившемся мая 29-го дня 1737 года. М., 1858. С. 1-4.
[2] Там же. С. 17.
[3] Там же. С. 41.
[4] Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода. Т. 10: 1730 г. СПб., 1901. С. 1052-1053. Приложение IX.
[5] Материалы для истории археологии и статистики московских церквей, собранные из книг преждебывших патриарших приказов / Под рук. И.Е. Забелина. М., 1884. С. 559-560.
[6] Подзоры - металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли.
[7] Трапеза - часть храма или пристройка к западу от средней части, соответствующая притвору.
[8] Материалы для истории археологии и статистики московских церквей. С. 559-560.
[9] Токмаков И.Ф. Краткий исторический очерк московского Сретенского монастыря. М., 1885. С. 12.

http://www.pravoslavie.ru/sm/32647.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме