Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В тюремной больнице

Александр  Агалаков, Православный Санкт-Петербург

09.11.2009

В храме, строящемся в одном из корпусов тюремной больницы имени доктора Ф.Гааза (ул.Хохрякова, 1), утвердили Престол. Здесь к сроку, телесному недугу и осознанию своих проступков добавляется мрачноватый колорит больничного комплекса, включая атмосферу, какую писатели-сидельцы вроде Достоевского называли удушающей. Чем не путь на дно небытия? Но крест на себе отбывающему наказание и больному человеку ставить рано: в тюремной больнице возрождается храм.

Говорят, ранее заключённые могли принимать участие в церковных Таинствах в небольшой часовне, которая располагалась на первом этаже. Но часовенка была снесена при капремонте, а администрация больницы выделила помещение под храм на 4-м этаже. Храм тесноват: всего 20 квадратных метров, но терпимо. Многие из больных заключённых и персонала больницы приняли деятельное участие в обустройстве храма. И только в алтаре диакон Владимир работал в одиночку - устанавливал и закреплял Престол: мирянину эту работу выполнять не полагается.
- В этом есть сходство с тюремными порядками, - замечаю диакону. - Например, в допросных комнатах легко передвигаемая мебель - столы и табуретки - тоже привинчена к полу, во избежание эксцессов.

- Престол утверждается с другой целью, - спокойно пояснил диакон. - Его укрепление - как свидетельство неколебимости и незыблемости веры.

Надо сказать, что основной двигатель идеи возрождения храма - отец Георгий Сычёв, основным местом служения которого является храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" на Лесном проспекте, 17. Он является помощником военного благочинного по тюремному служению и заведующим сектором МЧС в епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Ему вверено духовное окормление паствы и в другом подобном учреждении - "Крестах", что на Арсенальной набережной. О.Георгий не устаёт повторять, что грех имеет психосоматическую природу. Человек, попавший в тюрьму, а затем на излечение, подтверждает это своей судьбой. Вкус греха привёл к горькому похмелью. Однако и в такой ситуации отчаиваться грешнику не следует. Вынужденное ограждение от пороков приводит к осознанию необходимости спасения. Поэтому православные священники входят в палаты с туберкулёзными больными, ВИЧ-инфицированными, онко- и другими больными, чтобы те могли принять Таинство Крещения, исповедаться и причаститься Святых Таин.

- Условия вашего служения сложные, - сочувствую отцу Георгию. - Ведь обычно приход содержится прихожанами, а тут...

- Ничего, мне приходилось служить в лесу, в полевых условиях, когда местом для алтаря служил обыкновенный стол, - отвечает он. - А тут аудитория проточная, сегодня лежит человек в палате, а завтра его нет. Но важный момент - встреча со священником и вхождение в храм - происходит и для многих становится первой ступенькой в Православие. Люди, имеющие за плечами обширные тюремные биографии, крестятся, приходят к Богу, меняют образ мыслей и, как следствие, образ жизни. Уже 60 человек приняло Таинство Крещения.
У забора больницы есть вагончик, в котором принимают посылки для больных заключённых. На столе для комплектования коробок - продукты и вещи, со списками разрешённых вложений. Всё для желудка, для согревания тела, но ничего для души. В небольшом, закрепленном у стола ящичке для пожертвований на храм жмутся друг к дружке две сиротинушки-десятки. А ведь на эти деньги закупаются Евангелия и молитвословы, свечки, канцелярские принадлежности. Записки о здравии и упокоении прихожанам будущего храма тоже надо на чём-то и чем-то писать...

Федор Петрович Гааз при жизни распродал всё своё имущество для нужд заключённых, так что даже был похоронен за казённый счёт. Уж как дорожил доктор коллекцией часов, но и ими пожертвовал, чтобы вложить в руку каждого отправлявшегося по этапу каторжника пару монет. "Спешите делать добро" - требовал врач-гуманист, следуя библейской непреложной истине: "Научитесь делать добро" (Исайя 1:17). А оно и в том, что наследовать Царство Небесное возмогут люди милосердные: "Я был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф.25:36). Сказано о Человеке и для человека.

http://pravpiter.ru/pspb/n215/ta004.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме