Каждый солдат - страж государства

0
555
Время на чтение 6 минут
8 ноября 1699 года, 310 лет назад Пётр I издал первый указ о наборе рекрутов "из даточных людей всего государства, из охочих и праздных людей" и слуг московских бояр. Начало создания регулярной национальной Русской армии

Когда анализируют блестящую в военном отношении русскую викторию под Полтавой, обычно отмечают глубину военно-стратегических замыслов Петра I, серьёзную оперативную проработку кампании 1709 года, полководческий талант Государя, являвшегося тогда главнокомандующим, стойкость и решительность русских воинов в сражении. История знает немного баталий, подобных Полтавской. В результате основные силы армии, потерпевшей поражение, вообще прекращают своё существование.

Ныне при этом забывается ещё одна замечательная страница той эпохи - устройство Царём Петром новой и весьма удачной военной организации государства Российского. Менее чем за 10 лет до Полтавы было решено создать массовую регулярную армию. 21 ноября 1699 года издан указ о добровольной записи в регулярные солдатские полки "изо всяких вольных людей", а 30 ноября - о наборе даточных (дворовых) людей для "прямого регулярного войска". Служба в армии становилась пожизненной.

Что собой представляли вооружённые силы Русского государства в конце XVII века? Дворянская конница и стрельцы, полки иноземного строя и казачество. В сущности, армия была ополчением. Опыт военных действий против Оттоманской Турции (два Крымских 1687 и 1689 гг. и два Азовских 1695-1696 гг. похода) показал, что такая форма военной организации, в прошлом удовлетворительная, устарела. Она уже не годилась для войны даже с крымскими татарами и турками (прорваться в Таврию нам не удалось, Азовская крепость капитулировала, а не взята штурмом), а тем более против европейских армий. Между тем нам предстояло отвоевать Прибалтийские земли, захваченные Швецией, а её армия считалась одной из сильнейших. И хотя справиться с ней предполагалось вместе с Данией, Саксонией и Польшей, всё равно России была нужна военная система, соответствующая новым условиям ведения войны.

Что значило "регулярная армия"? Оснащение её однотипными вооружением, снаряжением и обмундированием. Снабжение за счёт казны оружием, боеприпасами, продовольствием. Постоянное строевое и тактическое обучение. Общегосударственная система комплектования и довольствия. Юридическая регламентация и служебная иерархия.

На характер военных преобразований повлияли многолетние юношеские занятия Петра с потешными полками, полученное им тогда же серьёзное военное обучение, военные манёвры под названием потешных походов (французы додумались до них только через 80 лет), знакомство Императора с иностранными армиями, флотами, промышленностью и адмиралтействами во время пребывания в Европе с Великим посольством.

Эпоха армий-ополчений, существовавшая пять столетий и хорошо себя проявившая, в том числе в войнах XVII века против Польши, Швеции и Турции, уходила в прошлое. Новые виды огнестрельного оружия - кремнёвое ружьё со штыком и модернизированные и более подвижные артиллерийские орудия - опережали старую организацию. От солдата требовалось не только мужество, но и искусство. От армии - не только упорство, но и дисциплина. Словом, пришло время регулярных войск, профессионального владения оружием, способности действовать в строю.

Между тем главные силы Русской армии этими качествами не обладали. Дворянская поместная конница собиралась только на время войны. Не имея серьёзного военного обучения, дворяне плохо владели оружием. Да и качество конного состава в то время оставляло желать много лучшего. Как писал Пётр, он действовал "по прадедовским обычаям, не приняв воинского строю".

Стрельцы, находясь на постоянной службе, в войнах проявляли высокие боевые качества. Но, обременённые семьями, они всё больше отдавали предпочтение занятию торговлей и промыслами - их основным источником дохода, тяготясь солдатским учением. В конце концов стрелецкие полки, особенно московские, стали основной силой нескольких городских восстаний и мятежей, и потому к концу XVII столетия их или распустили, или влили в состав регулярных частей.

Строго говоря, реорганизация военного дела, производимая Петром, не была чем-то совсем новым. Как и многие его преобразования, военная реформа начиналась ещё при Царях Алексее, Фёдоре и правительнице Софье. Полки "иноземного строя" появились в 1626 году. Тогда же наняли даже около пяти тысяч иностранцев-воинов. Накануне Смоленской войны (1634-1636) создавали солдатские, рейтарские и драгунские полки, набирая их из крестьян. В ноябре 1681 года реформа армии рассматривалась Земским собором. Было создано девять военных округов (разрядов). Решительных изменений не произошло. У Петра же был другой характер. Ему хватало решимости и воли довести задуманное до конца. Да и время поджимало.

Указам о наборе "прямого регулярного войска" 1699 года предшествовали другие важные меры. После 2-го Азовского похода стрельцов оставили на юге для гарнизонной службы, а численность солдатских полков (Семёновского, Преображенского, Лефорта и Гордона) было приказано увеличить, усилив их обучение и снабжение. В начале 1697 года было отправлено в Европу около 150 стольников, сержантов и солдат, которые после обучения должны были занять офицерские должности. В Семёновском полку образовали учебную команду сержантов, а в Преображенском - артиллерийскую школу. Для изучения европейского военного искусства французской, голландской, саксонской и австрийской армий был командирован майор А.А.Вейде, через год представивший Государю подробный доклад. В дальнейшем этим докладом пользовались для разработки уставов, наставлений и инструкций.

В 1698-1699 гг. издали первые уставные документы. "Воинские артикулы" составил А. М. Головин, "Краткое обыкновенное учение" - сам Царь. С мая 1699 года по этим правилам стали обучать будущих офицеров. Пётр лично проверял годность дворян к строевой службе. Армии нового типа требовалось большое количество подготовленных офицеров. Причём сразу. Но своих ещё не было. Пришлось вербовать иноземцев. Только в 1698 году в Москву их прибыло более 700 (правда, около 150 из них, как правило поляки и шведы, были вскоре разжалованы или уволены по негодности). Позднее, уже в 1700 году, для подготовки офицеров в пехоте, чего раньше не было, было отобрано 940 московских дворян "из лучших фамилий". Уклониться от службы государству уже не мог никто из них.

В июне 1699 года, когда офицеров стало достаточно, началось формирование трёх дивизий, или генеральств, из регулярных полков - А.М.Головина, А.А.Вейде и А.И.Репнина. Указ от 8 ноября объявлял о приёме "в службу в солдаты изо всяких вольных людей". Набору не подлежали только пашенные крестьяне, отставные стрельцы и татары. Жалованье было положено по 11 рублей в год, а также "хлебные и кормовые запасы". Общее руководство набором возлагалось на специальную комиссию во главе с боярином Ф.А.Головиным. В войско отбирались "самые добрые, не старые и не увечные". Позже уточнили-в возрасте от 17 до 32 лет.

Формированием и обучением полков занималась Съезжая солдатская изба в Преображенском под началом А.М.Головина, набор в городах Поволжья десяти полков был поручен комиссии генерала А.И.Репнина. Для грядущей войны со шведами было решено формировать конницу драгунского типа. В неё предписывалось зачислять "детей боярских", "князей небогатых" и "дворянских недорослей". Всего за три месяца удалось сформировать 27 пехотных и 2 драгунских полка.

Разумеется, мероприятия по преобразованию военной организации государства Российского, предпринятые Петром I в 1699 году, были всего лишь первыми шагами. Война со Швецией была делом решённым, приходилось торопиться. Дальнейшие усовершенствования вводились под гром пушек. Но и в этих первых шагах были заметны отличия от ведущих государств Европы. Русская армия не знала наёмно-вербовочной системы, не имела иностранного ингредиента - несколько сотен иноземцев не в счёт. Русская армия была однородно-национальной. Заложенные Петром основы обучения и формирования армии существовали два столетия, а выросшая чуть позже из первых указов 1699 года рекрутская система комплектования - до перехода ко всеобщей воинской повинности в 1874 году. Словом, реформа Петра была безупречна в теоретическом и надёжна в практическом отношении. Потому отнюдь не случайно русская история XVIII и первой половины XIX века не знает военных поражений. И нет никакого преувеличения в словах генералиссимуса А.В.Суворова, называвшего Царя Петра "первым полководцем своего века".

Принципиальные основы военного строительства и методы реформирования военной организации государства, предпринятые Петром Великим, принадлежат не только истории. Удачные и своевременные реформы в России - редкость. Поэтому их опыт ценен и в наше время. У Царя Петра они получились не в последнюю очередь потому, что их осуществляло правительство, которое ещё не поразила болезнь бюрократии. Соратники Петра были его единомышленниками, людьми талантливыми, энергичными, волевыми и целеустремлёнными. Пётр умел выбирать помощников и обладал способностями верно направлять их деятельность.

Военная организация государства Российского, её принципы со времён Полтавы вообще не претерпели значительных изменений. Задачи, стоящие перед Русской армией, и ныне те же самые. Внешние угрозы для России лишь облечены в иные одежды и произносятся не по-французски, а по-английски. Вновь у нас затруднения с выходом в мiровой океан. К проблемам Балтики и Чёрного моря прибавились океаны - Великий и Ледовитый. И внутренний враг наш не истреблён, подогреваемый непомерной алчностью, толкающей его на любые преступления, и завистью, которая оборачивается рано или поздно изменой и мятежом. Как и три столетия назад, армию нашу бездействующую поражает ржа безволия и безнравственности. Нет более опасного состояния, чем нерешительность, отсутствие желания и умения драться и побеждать врагов.

В России издревле "воинское дело первое из мiрских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества". Каждый обязан быть солдатом, а каждый солдат - стражем государства. Потому русский народ, Русская армия и Русское государство суть нерушимое единство. Царю Петру не надо было доказывать очевидность этой истины.

http://www.russdom.ru/node/2217
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Пыхтин
120 лет назад император Александр III принял решение о постройке Великого Сибирского пути
120 лет назад император Александр III принял решение о постройке Великого Сибирского пути
14.04.2011
«Белые рубашки» в Западном Туркестане
К 130-летию присоединения Туркестана к России и 20-летию референдума 17 марта 1991 года
11.03.2011
Где Россия - там русские, а где русские - там Россия
По книге С.Д. Баранова, Д.В. Конова «Русская нация. Современный портрет»
18.02.2011
Все статьи Сергей Пыхтин
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:41
Давайте вспомним всех павших!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 15:14
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
16.04.2024 14:49
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.04.2024 14:42
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 14:27