Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О проекте мусульманского государства в Европе

Анна  Филимонова, Фонд стратегической культуры

06.11.2009

Визит российского президента Д.А.Медведева в Сербию оказался весьма успешен и с экономической, и с политической точек зрения.

"Газпром" уже осуществляет фундаментальную реконструкцию Нефтяной индустрии Сербии (НИС), сейчас "Газпром" и "Сербиягас" создали совместное предприятие по модернизации и использованию газохранилища "Банатский Двор". Были достигнуты договоренности по строительству Центра по реагированию в кризисных ситуациях в Нише, по расширению сотрудничества в области техники, науки, культуры, а также торговли. Напомним, что за последние пять лет российские инвестиции составили миллиард евро, вложения сербских компаний в Россию - 400 млн. евро (из них 350 млн. - две сербские компании "Sintelon" и "Hemofarm"). Совокупный товарообмен между нашими странами за 8 месяцев этого года составил 1,54 млрд. долларов, что, однако, на 46% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В ходе визита Д.Медведева были согласованы совместные проекты в области инфраструктуры. Так, кредит в размере 1 млрд. евро? выделенный Россией Сербии, пойдет частично на покрытие бюджетного дефицита, частично - на инфраструктурные проекты (реконструкцию белградских железнодорожных дорог и строительство метро). С.Шойгу передал предложение российского правительства сербским компаниям участвовать в создании олимпийских объектов Олимпиады-2014 в Сочи. Речь также шла о возможности использования российских технологий и российских инвестиций в области газовых электростанций - в Сербии появились планы относительно строительства с помощью России двух электростанций, которые будут работать на газе, транспортируемом по сербскому участку газопровода "Южный поток".

В следующем году в России будут проведены Дни культуры Сербии, а в 2011 г. - Дни культуры России.

В политическом плане поддержка, оказываемая Россией по вопросу о Косове, является ключевой как для будущего рассмотрения в Международном суде, так и в целом на международной арене.

Во внутриполитическом аспекте были выбиты козыри у русофобской пропаганды: прогресс в реализации нефтегазовых соглашений Сербии и России, российский кредит на благоприятных условиях - все не оставляет камня на камне от утверждений вроде того, что "Россия слаба, немощна, незаинтересована и неспособна ничем помочь реально".

Д.Медведева Белград встретил дружественно и сердечно, российскими флагами и фотографиями российского президента и премьера, громом аплодисментов в Скупщине.

Главным результатом визита является подтверждение российской поддержки Сербии: Россия продолжает отстаивать территориальную целостность и суверенитет Сербии. По словам российского президента, Россия и в будущем окажет всю необходимую помощь для защиты сербских национальных интересов. Энергетическое (следовательно, и геостратегическое) укрепление России на Западных Балканах предоставляет Сербии конкретный шанс для обретения лидирующей экономической и политической позиции в регионе. Однако это не означает автоматического разрешения всех существующих проблем.

Реальность заключается в том, что Запад провозгласил Балканы зоной своего исключительного влияния, и после переворота 5 октября 2000 г. западные державы сделали все для урезания национально-государственного суверенитета Сербии. И первой здесь заявила о себе Турция, которая не без успеха маневрирует между Западом (США и ЕС) и Россией, но при этом на Балканах пытается проводить собственную гегемонистскую политику.

Так, с одной стороны, сразу после визита Д.А.Медведева в Сербию состоялись его телефонные переговоры с турецким президентом А.Гюлем. Последний сообщил, что Турция официально одобрила начало Россией геолого-разведовательных работ в турецкой экономической зоне Черного моря в рамках строительства газопровода "Южный поток" и турецкое правительство приняло для этого все необходимые постановления. (Предварительное соглашение о прохождении "Южного потока" через территориальные воды Турции было подписано 6 августа премьер-министрами двух стран - Путиным и Эрдоганом.) Российская сторона, в свою очередь, поддержала строительство нефтепровода "Самсун - Джейхан", соединяющего черноморский порт Самсун с нефтяным терминалом Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Таким образом, Турция примет участие как в проекте "Набукко", так и "Южный поток". В целом Турция в последние месяцы несколько умеряет евроатлантическую ориентацию своей внешней политики и предпринимает определенные шаги по сближению с Россией - например, предложив ей совместно создать "Кавказский альянс" с участием Грузии, Азербайджана, Армении.

Однако, с другой стороны, Турция активизировалась на балканском направлении, где турецкие правящие круги готовятся к широкой экспансии вплоть до исторического реванша и возрождения Османской империи. Президент Турции А.Гюль, менее чем через неделю после визита российского президента, 26 октября с двухдневным визитом прибыл в Сербию. Вместе с Гюлем прибыла многочисленная делегация, в том числе представители деловых кругов и специалисты по строительству. На встрече с президентом Сербии Б.Тадичем Гюль, прежде всего, отметил стратегическое положение Сербии в регионе, выразил особую заинтересованность Анкары в прохождении "Коридора 10", в инвестициях в сербскую экономику и инфраструктуру.

Турция с подачи заместителя председателя правительства М.Динкича уже подписала с Сербией договор о свободной торговле. В ходе визита турецкого президента Анкара подписала с Белградом пять соглашений о совместных инфраструктурных проектах, экономическом, финансовом и техническом сотрудничестве, о социальной деятельности и административный договор об обеспечении социальной защищенности. Эти соглашения, по мнению турецкого руководителя, должны "усилить сотрудничество с Сербией" и, несмотря на то что Турция одной из первых стран признала независимость Косова, косовский вопрос "не может стать препятствием в двухстронних взаимоотношениях".

Интересно, что на 27 октября была намечена встреча Гюля с ключевыми религиозно-политическими фигурами Рашской области ("Санджака"), посещение Нового Пазара, Тутина и Сьеницы. Но произошло изменение, и вместо этого в Белграде он 27 октября присутствовал на совещании по экономическому развитию "Санджака"1, а затем посетил Сремские Карловцы и Нови Сад (Воеводина). Во время посещения Гюлем Петроварадинской крепости в Нови Саде Тадич заявил, что нерешенные вопросы на Балканах могут быть разрешены исключительно интеграцией всего региона в ЕС. В целом оба президента отметили, что отношения Сербии и Турции находятся сейчас на "наивысшей точке".

Сербский президент предложил турецкой стороне приступить к строительству культурно-образовательного исламского центра по ходу "Коридора 10", недалеко от Белграда. По мнению сербского президента, именно это будет хорошим условием для "лучшего взаимопонимания в регионе и обеспечит новую встречу двух различных культур и религий". Тадич призвал Турцию усилить инвестирование в регион Рашка и Златиборский округ, предложил турецким компаниям строительство индустриальной зоны в районе Тутина. С обеих сторон была выражена надежда на то, что национальные авиаперевозчики Сербии (JAT) и Турции (Turkish Airlines) установят стратегическое сотрудничество. Тадич указал, что Сербия и Турция вместе участвуют в строительстве газопровода "Южный поток", и выразил пожелание, чтобы и Сербия присоединилась к проекту "Набукко", а между странами развивалось полноценное политическое, экономическое и культурное сотрудничество2.

Планы Турции на Балканах вполне конкретны. На днях министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы в ходе своего посещения Сараево заявил, что целью турецкой внешней политики является подъем оттоманских Балкан как центра мировой политики. "Сделаем Балканы, Кавказ, Средний Восток вместе с Турцией центром мировой политики", "в Турции больше босанцев, чем в Боснии, албанцев больше, чем в Албании, чеченов и абхазов больше, чем в Чечне и Абхазии, т.к. это оттоманское наследие", "для всех этих различных наций на Балканах, Среднем Востоке и Кавказе Турция - надежное убежище", "Анатолия принадлежит вам, а мы уверены, что Сараево - наше", "история, судьба и будущее Турции и БиГ едина, территориальная целостность БиГ для Турции столь же важна, как территориальная целостность Турции", "это чувство любого турка", "мы хотим новый балканский регион, основанный на политических ценностях, экономической взаимозависимости, сотрудничестве и культурной гармонии. Таковы были оттоманские Балканы. Мы воссоздадим эти Балканы... Оттоманские столетия на Балканах - это успешное время, и сейчас его нужно восстановить" - так говорил Давутоглы3.

В настоящий момент США и Турция входят в новую фазу реализации плана создания мусульманского государства в центре Европы - в Боснии и Герцеговине. Экспансионизм Турции в Европе поддерживается ссылками на историческое наследие - 500-летнее турецкое иго на Балканах.

После визита Д.Медеведа наступление на Сербию повел и Европейский союз. Европейская Комиссия указала на то, что необходимо оформление системы границ Сербии с Косовом, в частности установление таможенного контроля. Посол Швеции в Белграде Кристер Брингеус утверждает, что ЕС требует от Сербии не признания независимости Косова, а всего лишь "практичности, когда речь заходит о сотрудничестве и добрососедских отношениях", - а это, в свою очередь, "условия для всех стран, которые стремятся присоединиться к ЕС". На данном этапе от Сербии требуется установить полицейское сотрудничество, сотрудничество в области суда и таможни. Это требование выставляется в преддверии рассмотрения Советом Европы (в декабре) вопроса об отмене виз для граждан Сербии.

Тем временем угрозы в адрес Сербии нарастают, как снежный ком. Германский депутат в Европарламенте Дорис Пак заявила 28 октября, что Сербия должна изменить свою политику в отношении Косова, если хочет продолжить начатый европейский путь. По ее словам, пока не будет решен вопрос с Косовом, Сербия в Евросоюз не войдет4. Одновременно, 28 октября, докладчик Европаламента по Сербии Елко Кацин указал, что разблокирование Переходного торгового соглашения ЕС с Сербией возможно лишь при выполнении главного условия - полного сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом. "Если Сербия контролирует свою территорию, - заявил Кацин, - тогда она должна знать, где находится Ратко Младич. Если на этот вопрос нет ответа, тогда она не контролирует свою территорию, и тогда возникают большие трудности с ответом на вопрос, является ли она, и если является, то в какой степени, правовым государством"5...

Подведение прочного экономического фундамента под политический диалог между Москвой и Белградом воспринимается мировыми державами как подрыв императивного для Сербии "единственно правильного выбора - ЕС" и в перспективе НАТО. Поиски альтернативы не допускаются. Возобновление международного сотрудничества в рамках Движения неприсоединения большая часть прозападной и "либеральной" сербской общественности встретила насмешками и почти расистскими заявлениями. Экономическое и геополитическое усиление Сербии, национальное возрождение сербов являются для ведущих центров силы ударом по их собственным интересам.



1 Внимание к "Санджаку" не случайно: в прошлом "Санджак" являлся коридором, соединявшим Османскую империю с Боснией и Герцоговиной.

2 http://www.borba.rs/content/view/10204/123/

3 http://www.mtsmondo.com/news/vesti/text.php?vest=150680

4 http://www.blic.rs/politika.php?id=117819

5 http://www.nspm.rs/hronika/jelko-kacin-uslov-za-prelazni-trgovinski-sporazum-je-saradnja-srbije-sa-haskim-tribunalom.html

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2569




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме