Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские возвращаются на Святую Землю

Филипп  Лебедь, Русский вестник

02.11.2009

21-22 октября 2009 года в московском Доме Русского Зарубежья проходила международная научная конференция "Русская Палестина: Россия в Святой Земле", затронувшая вечно актуальные вопросы российского присутствия на родине Спасителя. Мероприятие было организовано Императорским Православным Палестинским обществом, Российским гуманитарным научным фондом и Паломническим центром Московского Патриархата в рамках целевой программы РГНФ "Россия в многополярном мире: образ страны" накануне, что важно, московской встречи по ближневосточному урегулированию.

В адрес участников конференции поступили приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Палестины Махмуда Аббаса, других духовных, политических и общественных деятелей.

История русского присутствия в Иерусалиме и других священных для христианина местах гораздо старше, чем может показаться на первый взгляд. ИППО было основано 125 лет назад, однако первые русские паломники посетили святые места еще в 11 веке, и связь между Россией и Палестиной начала крепнуть уже в те времена, постепенно охватывая не только богомольцев, но и высочайший уровень политики. Русско-турецкие войны и, особенно, Крымская война были во многом связаны с усилением позиций Русского Православия в Иерусалиме, что вызывало недовольство Ватикана, протестантской Англии и католической Франции. Но даже печальный исход этой тяжелой войны, утвержденный в 1856 году не в пользу Петербурга, не помешал дальнейшему росту влияния России в палестинском регионе. Девятнадцатый век, особенно период деятельности архимандрита Антонина (Капустина), стал расцветом Русской духовной миссии в Палестине. Не только усиливается и систематизируется помощь русским паломникам, но и упрочняются отношения с местным населением: строятся храмы для православных арабов, открываются русские школы, оказывается материальная помощь Иерусалимскому патриархату. Церкви, монастыри, скиты, подворья, наиболее важным из которых считается Сергиевское подворье, заложенное в октябре 1886 года, странноприимные дома, около 140 русских школ - все это и есть Русская Палестина, обустроенная в 19 веке. Паломничества совершали члены Императорской фамилии, а отдельные представители рода Августейшей Семьи навсегда вошли в историю как созидатели торжества Православия на Святой Земле. В первую очередь это касается Великого князя Сергея Александровича, который являлся инициатором создания ИППО, и его супруги Елизаветы Федоровны, принявшей Православие и служившей Богу до самой своей трагической гибели, впоследствии причисленной к лику святых.

Революция подорвала сложившийся порядок, и Русская Палестина стала исчезать, а отдельные ее элементы в лице добротных российских особняков или храмов стали превращаться в израильские государственные учреждения, например, общество защиты окружающей среды и тюрьму в западном Иерусалиме.

И вот, спустя 95 лет после прерывания традиции, в день рождения Великого князя Сергея Александровича, членами ИППО в честь возвращения Сергиевского подворья в Иерусалиме России вновь был поднят флаг Императорского Православного Палестинского Общества на угловой башне подворья.

Кроме того, Россия подтвердила права на земельный участок в Иерихоне со знаменитой сикоморой Закхея, а также получила в дар от Палестинской администрации участок в исторической части Вифлеема под строительство Российского культурно-просветительского центра. Ожила жизнь отделений ИППО в других странах, Общество снова стремится занять существенное место в жизни Святой Земли и, по словам его руководства, "стать своеобразным культурным и гуманитарным мостом, содействуя созданию на Ближнем Востоке обстановки мира и взаимопонимания, межцивилизационному и межрелигиозному диалогу, свободному доступу верующих... к Святым местам в Иерусалиме".

В условиях иудаизации Иерусалима и оккупации, влекущей посягательство на исламские святыни, о чем упоминалось в послании Махмуда Аббаса, снова почувствовать "защиту большой страны" палестинцам нужно не меньше, чем России возвращать свои святыни на деле.

http://www.rv.ru/content.php3?id=8168



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме