Проблема Курил: взгляд с Корейского полуострова

Генассамблея ООН по Украине 
0
193
Время на чтение 5 минут
Освещая встречу Президента РФ Д.А. Медведева с новым премьер-министром Японии Ю. Хатоямой, состоявшуюся в сентябре 2009 г. в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, международная пресса обратила особое внимание на высказывания главы Российского государства о том, что он "намерен более активно вести переговоры по мирному договору" и "проявить оригинальный подход". Прогресс в переговорах с Токио, безусловно, необходим. Однако надо отдавать себе отчет в том, что в случае утраты Россией Южных Курил одним из наиболее опасных последствий станет неизбежная цепная реакция территориальных претензий к РФ со стороны других государств.

Подогреть территориальные аппетиты потенциальных претендентов на российские земли способны не только конкретные результаты ведущихся в настоящее время российско-японских переговоров по подготовке мирного договора и связанные с ними ожидания относительно возможных уступок со стороны Москвы, но и сам процесс данных переговоров, характер и манера поведения российских представителей.

Можно допустить, что эти "особенности" объясняются "вежливостью по-русски", этаким дипломатическим политесом. Однако подобная "сверхгибкая" линия поведения уже сейчас способствует не только формированию сомнений и неуверенности у части российского населения, но и возникновению ложных представлений о готовности руководства РФ к территориальным уступкам Японии и другим государствам. В связи с этим представляется актуальным отслеживать и принимать во внимание реакцию на развитие российско-японского переговорного процесса в сопредельных странах, в данном случае - в государствах Корейского полуострова.

Необходимо подчеркнуть, что в обоих корейских государствах проявляют пристальный интерес ко всем перипетиям, сопровождающим российско-японские переговоры относительно территориального размежевания. Этот интерес в значительной степени определяется двумя факторами:

1. Наличием у корейцев аналогичного территориального спора с Токио по поводу принадлежности острова Токто (яп. - Такэсима);

2. Существованием потенциальных территориальных претензий к России.

Весьма примечательно при этом, что как у "тоталитарно-коммунистической" КНДР, так и у "демократическо-рыночной" РК, находящихся между собой, как известно, в сложных, нередко конфликтных отношениях, подход к указанным проблемам практически идентичен.

По вопросу о принадлежности острова Токто позиция и Пхеньяна, и Сеула исключает малейшие сомнения в том, что он принадлежит Корее (в настоящее время последний находится под юрисдикцией РК). В обеих странах публикуются многочисленные исторические документы и исследования, обосновывающие подобное утверждение. Невзирая на острые идеологические и политические разногласия между КНДР и РК, ученые-историки обеих стран на многочисленных двусторонних конференциях приняли ряд совместных документов с решительным осуждением посягательств Японии на исконно корейские земли в виде этого крохотного скалистого острова.

У представителей обоих корейских государств вызывает недоумение тот факт, что в России японские притязания на Южные Курилы не получают решительного отпора. Более того, в РФ создается терпимая, если не благоприятная атмосфера для распространения японской трактовки территориального спора; в среде российской политической и интеллектуальной элиты находятся популяризаторы позиции Токио. И это в ситуации, когда подход Токио к данной проблеме отличается непримиримостью, блокирующей проникновение в японское общество любой информации, противоречащей официальной версии. Достаточно вспомнить факт закрытия российской выставки в Токио в середине 90-х гг., содержащей политическую карту РФ, которая, естественно, включала "спорные острова" в состав России, до тех пор, пока данная карта не была удалена из выставочной экспозиции.

В КНДР появление "прояпонских" симпатий в вопросе о территориальном споре исключено по определению. В РК также любое выражение не только поддержки, но и даже понимания аргументов японской стороны автоматически означало бы политическую смерть для политика, конец профессиональной карьеры - для государственного чиновника, учёного, журналиста и др.

На Корейском полуострове отдают отчёт в том, что в случае полного или частичного удовлетворения российской стороной японских территориальных требований произойдёт неизбежное и, естественно, нежелательное для корейцев ужесточение позиции Токио в претензиях на остров Токто. Другими словами, российско-японские переговоры становятся элементом корейско-японских и, опосредованно, российско-корейских отношений.

Ряд южнокорейских учёных предлагают научной общественности России, Кореи и Китая (ко всем этим трём странам у Японии имеются территориальные претензии!) объединиться и выступать единым фронтом с целью противодействия притязаниям японских правящих кругов.

Рассматривая второй аспект корейской позиции в отношении российско-японских переговоров по территориальному размежеванию, необходимо выделить следующее. И в КНДР, и в РК не забывают о существовании в период с 698 по 926 гг., как там уверены, корейского государства Бохай, занимавшего обширные районы современных Приморского и Хабаровского краёв РФ, а также части КНР. И в Северной, и в Южной Корее ведутся целенаправленные исторические и археологические изыскания по данной тематике. По мере изучения корейцами этого вопроса просматривается тенденция к расширению границ государства Бохай на север. Традиционно (во всяком случае, в 1979-1980 гг.) в состав данного государства включались южные регионы Хабаровского края СССР / РФ. Посетив Исторический музей г. Пхеньяна в ноябре 2001 г., автор этих строк познакомился с картой, на которой северные границы Бохая продвинулись далеко на север и уже охватывали Аяно-Майский район Хабаровского края, приближаясь к Охотску.

В настоящее время руководство обоих корейских государств в отношениях с Москвой предпочитает держать подобную историческую аргументацию в резерве. Однако дискуссии, идущие в научных и отчасти политических кругах этих стран, свидетельствуют о потенциале актуализации этой тематики и её трансформации (при соответствующем изменении международно-политических условий) в конкретные территориальные требования к РФ. В частности, можно ожидать притязаний объединённой Кореи на южную часть Приморского края, где до переселения 1937 г. существовал район компактного проживания корейского населения в составе царской России и СССР.

Линия поведения Москвы на переговорах с Токио по территориальному размежеванию, все малейшие изменения её аргументации, особенно в направлении смягчения первоначальной позиции, становятся предметом скрупулезного изучения как в Пхеньяне, так и в Сеуле. Наблюдаемая в последние годы непоследовательность и "гибкость" российской стороны воспринимаются многими на Корейском полуострове как проявление недостатка политической воли и готовности к уступкам под напором бескомпромиссно жёстокой наступательной позиции Токио. Данное обстоятельство способствует формированию в обеих корейских столицах представления о перспективности нажима на РФ при обсуждении в будущем территориальных проблем.

Сразу после мартовского 2001 г. российско-японского саммита в Иркутске северокорейские дипломаты в беседах с российскими коллегами стали, пока полушутя-полусерьёзно, пробрасывать мысль, которая звучит так: "Раз вы такие щедрые в отношении собственных территорий и проявляете на переговорах с Японией готовность поделиться ими, то, может быть, и нам стоит поставить в повестку дня наших двусторонних отношений вопрос о возвращении КНДР земель, на которых сегодня расположены Владивосток и Хабаровск?"

Опыт установления дипломатических отношений между СССР и РК в 1990 г. также подтверждает, что распространяющиеся в российском обществе ожидания крупных инвестиций, кредитов и иных форм финансово-экономического содействия со стороны "благодарной" Японии в случае передачи ей Южных Курил абсолютно беспочвенны. В период до установления дипломатических отношений официальные представители весьма заинтересованного в этом Сеула настойчиво проводили мысль о том, что именно отсутствие последних сдерживает реализацию крупных инвестиционных проектов с участием делового мира РК в СССР. Однако после дипломатического признания Москвой Сеула те же южнокорейские дипломаты, мгновенно забыв о своих обещаниях, стали утверждать, что, с одной стороны, произошло рутинное событие, а с другой - правительство РК не в состоянии направлять деятельность корейского бизнеса. Такой будет реакция и японцев.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2558
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Воронцов
Все статьи Александр Воронцов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35