Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан: курс на мировое правительство

Ольга  Четверикова, Фонд стратегической культуры

29.10.2009

С 16 по 23 октября на Кипре проходила встреча Смешанной комиссии по богословскому диалогу между православными и римо-католиками, посвящённая обсуждению вопроса "О роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии". В силу различий в толковании участниками обеих сторон данного вопроса и в позициях отдельных Православных автокефальных церквей дискуссии оказались болезненными и не завершились принятием итогового документа. Тему оставили открытой для обсуждения до следующей встречи, запланированной на сентябрь 2010 г. в Вене.

Между тем работе данной комиссии Ватикан придаёт особое значение, рассматривая её как важный шаг на пути к достижению признания православным миром идеи папского примата. Это было всегда одной из главных целей той политики "наведения мостов", начало которой было положено II Ватиканским собором 1962-1965 гг. Но если при Иоанне Павле II Ватикан проявлял здесь определённую гибкость, то при Бенедикте ХVII она уступила место более наступательной и жёсткой линии поведения, направленной на открытое возвышение авторитета римского понтифика. В июне 2007 г. Конгрегация доктрины веры издала документ "Ответы на вопросы, касающиеся некоторых аспектов католической доктрины", в котором римское католичество названо "единственной подлинной христианской Церковью, которая одна обладает полнотой истины христианства" и в присоединении к которой другие христиане только и могут обрести подлинную полноту Христа. Православие и протестантизм названы неправомочными и "обладающими только некоторыми элементами истины и святости". Как уточнил позже кардинал Левада, стоящий во главе данной конгрегации, "Восточные (православные) Церкви, которые не признают папу как преемника Петра, страдают несовершенством и являются лишь "частными или локальными Церквами".

Основой для обсуждения, состоявшегося на Кипре, стал Равеннский документ, принятый единогласно на заседании упомянутой Смешанной комиссии в октябре 2007 г. в отсутствие делегации РПЦ, вынужденной покинуть встречу. Он представляет собой описание административной структуры церкви, существовавшей до 1054 г., и теоретической модели первенства, представленной в трактовке Рима. Равеннский документ призван склонить православных к признанию особых прав римского епископа как "первого среди патриархов" 1. Речь идёт о том, чтобы добиться пересмотра православного понимания римского первенства в раннехристианской церкви как "первенства в любви" или "первенства чести", но никоим образом не как некого специфического института, обеспечивающего особые права понтифика. Другими словами, Ватикан напрямую пытается утвердить своё главенство, мыслимое им как главенство власти.

Главной опорой Ватикана в достижении этой цели является Константинопольский патриархат, уже давно отстаивающий заимствованную у папизма идею о своём патриархе как видимом главе Православной Церкви, обладающем особыми властными прерогативами. Эта доктрина восточного папизма не просто провозглашается Фанаром, но навязывается в качестве обязательной для принятия православным миром. Так, совсем недавно секретарь Синода Константинопольского патриархата архимандрит Елфидофорос Ламбиниадис заявил, что "отказ принять примат в Православной Церкви... - это не менее чем ересь"2. Конкретные планы Фанара были изложены Константинопольским патриархом Варфоломеем во время его официального визита в Софию в ноябре 2007 г., когда в интервью болгарскому телевидению он заявил, что диалог между православными и католиками в настоящее время "сосредоточен на том, каково место римского папы в структуре всей христианской церкви - какова его роль, власть и полномочия" и что "если мы с помощью Божьей придём к согласию с Католической церковью в том, что касается значения термина "первенство", каким оно было в первом тысячелетии, то Вселенскому патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место, то, какое он занимал до раскола" 3.

В качестве важного средства поведения всех православных мира под своё начало Константинопольский патриарх рассматривает подготовку Великого Всеправославного Собора через предсоборные комиссии и совещания поместных православных церквей, последнее из которых (четвёртое) состоялось в июне 2009 г. в Шамбези (Швейцария). Уже сам круг вопросов, которые патриарх Варфоломей предложил для обсуждения на этом соборе (участие в межхристианских диалогах, совместные молитвы, вопрос об общем календаре праздников и Пасхалии, второбрачие духовенства, сокращение и ослабление постов, вопрос о диаспоре) свидетельствует о том, что Всеправославный Собор задуман Фанаром и его ватиканскими вдохновителями как реформаторское действо в направлении секуляризации церковной жизни, ведущее к разрушению канонического строя Православной Церкви.

Активизация усилий Ватикана на уровне межхристианского диалога происходит параллельно с укреплением его позиций в качестве важнейшего игрока на мировой политической арене. Роль папы в этой сфере выявляется всё чётче. Речь идёт о том, чтобы дать религиозно-этическое обоснование Единой Европы как модели нового мирового порядка. Поскольку светская идея европейской идентичности, эффективная в условиях геополитического противостояния с советским блоком, себя полностью исчерпала, а Ватикан в условиях дехристианизации Запада стремится к приданию нового смысла своей деятельности, немыслимое ещё несколько лет назад, единение папского престола с верхами европейского общества, заговорившими вдруг на языке евангелических проповедников, наметилось уже вполне явно.

В своей первой энциклике "Deus Caritas Est" новый папа заявил, что церковь не должна оставаться в стороне от общественных дел, а в марте 2006 г. во время встречи с группой парламентариев Европарламента, представлявших Европейскую народную партию (объединение консервативных и христианско-демократических партий) он подчеркнул, что голос римского католицизма был услышан в политических дискуссиях на континенте.

Особенно показательным в этом отношении стал римский конгресс на тему "Ценности и перспективы для завтрашней Европы", проведённый в марте 2007 г. Епископальной комиссией ЕС (ЕКЕС), на котором речь шла о формах обеспечения участии церкви в подъёме Европейского Союза. Доклад, рассмотренный на собрании, был подготовлен созданным членами ЕКЕС "Комитетом мудрецов", куда вошли такие важные фигуры, как Мишель Камдессю (бывший глава МВФ и нынешний член Папского совета по социальной политике), Питер Сутерланд (глава совета директоров Бритиш Петролеум и финансовый советник Ватикана, бывший генеральный директор ГАТТ и ВОТ), Пат Кокс (бывший председатель Европарламента), Лойола де Паласио (бывший вице-президент Еврокомиссии), Томас Галик (бывший советник Вацлава Гавела) и др. В заключительном документе, названном "Римское послание", указывалось: "Всё более необходимым становится сближение граждан с далёкими и трудными для понимания политическими институтами (ЕС. - О.Ч.). Пройденный путь должен быть срочно подтверждён новым обоснованием Европейского Союза..."4

Те же вопросы обсуждалась и на Берлинском собрании глав государств Европы 2007 г., посвящённом 50-летию подписания Римского договора.

Проект Единой Европы рассматривается Ватиканом в общей глобальной перспективе. И сегодня, когда мир ввергнут во всеобъемлющий управляемый кризис и правящие элиты открыто заговорили о необходимости введения наднационального управления, Ватикан активно подключился к информационной кампании, призванной обосновать создание новых транснациональных органов контроля. В преддверии встречи Большой восьмёрки в Аквиле, состоявшейся в июле 2009 г., Бенедикт ХVI опубликовал энциклику "Caritas In Vеritate", в которой он прямо призвал к созданию "мировой политической власти".

Главные идеи этой энциклики полностью созвучны положениям документа, подготовленного спецгруппой ЕКЕС по мировому управлению ещё в 2001 г. и названного "Мировое управление: наша ответственность за то, чтобы глобализация стала шансом для всех" 5. В составе спецгруппы - всё те же Мишель Камдессю и Питер Сутерланд, а также Отто Рудинг (вице-президент Ситибанка), Мишель Хансен (бывший гендиректор МОТ), Ноёль Треанор (генеральный секретарь ЕКЕС) и др. В документе подчёркивается: "Европейский Союз... призван сыграть решающую роль в превращении существующего международного порядка в систему мирового управления". Составители доклада высказались за создание Группы глобального управления (GGG - Global Governance Group), которая состояла бы из 24 глав правительств, а также Генерального секретаря ООН и руководителей МВФ, Всемирного Банка, ВТО, МОТ и новой предлагаемой структуры - Всемирной организации по окружающей среде (таковую планируют создать под предлогом борьбы с "глобальным потеплением климата").

Особое внимание в докладе уделяется подготовке соответствующего общественного мнения. И здесь церковь призвана сыграть важную роль. В документе указывается: "Проблемы мирового управления должны быть включены в программы образования и катехизис. Церкви могли бы превратить тему мирового управления в сюжет экуменического и межрелигиозного диалога".

Похоже, эти планы уже начинают воплощаться в жизнь. Как известно, на последнем сентябрьском саммите G20 в Питтсбурге премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Большая двадцатка отныне становится основным международным механизмом управления мировой экономикой, призванным бороться с экономическим кризисом и обеспечить лучшую подготовку мира к будущим экономическим трудностям. Интересно, что кроме руководителей 19 крупнейших экономик мира и председателя Еврокомиссии на саммите присутствовали также руководители Голландии, Испании, Сингапура и Швеции - страны, председательствующей в ЕС (всего 24 руководителя), а также главы международных финансовых и экономических организаций, включая генсека ООН. На этом фоне папская энциклика подготавливает общественное мнение к "ответственной глобализации" и "моральной экономике".

Что понимает Ватикан под "моральной экономикой", видно на примере его собственной финансовой деятельности. Известно, что главной опорной структурой святого престола является Банк Ватикана (Институт по делам религии - ИДР), капитал которого по итогам прошлого года составил 5 млрд. евро. ИДР всегда сохранял полную финансовую закрытость, не подвергался аудиторским проверкам внутренних или внешних агентств, мог легко переводить средства за рубеж, в любую точку планеты, что для других европейских банков стало возможным лишь в 90-е годы. Банк Ватикана был причиной бесчисленных скандалов, особенно шумных в 80-е годы, когда у его руководства стоял американский архиепископ литовского происхождения Пол Марцинкус. Ватиканские финансисты оказывались замешанными в отмывании денег мафии, продаже оружия конфликтующим сторонам, занимались денежными переводами польскому профсоюзу "Солидарность" и проч.

По данным некоторых источников, ИДР и сегодня занимается активным отмыванием денег. В недавних расследованиях "London Telegraph" и "Inside Fraud Bulletin" Ватикан упоминается в качестве одного из главных "налоговых раёв" наряду с Макао и Науру6. В силу действующей системы многонационального финансового управления Банк Ватикана позволяет различного рода религиозным организациям хранить их средства в безопасности и избегать любого блокирования или конфискации со стороны недружественного правительства. Религиозные организации, в особенности итальянские, используют данную возможность, чтобы помочь своим спонсорам избежать регламентирования их деятельности или вывести деньги за рубеж. Ватикан активно проводит офшорные операции, не являясь формально офшорной юрисдикцией, то есть оставаясь недоступным для какого-либо регламентирования и защищённым от попадания в чёрные списки.

В конце сентября 2009 года новым главой ИДР стал Готти Тедески, бывший глава итальянского подразделения Santander Consumer Bank. Новый руководитель Банка Ватикана имеет тесные связи с католическим орденом "Опус Деи" как влиятельнейшей финансовой силой. В своё время Готти Тедески совместно с членом ордена Жанмарио Ровераро - одной из самых важных фигур католического финансового мира - основал собственный банк Akros Finanziaria. Два года назад Ровераро был убит при невыясненных обстоятельствах.

Тедески является также экономическим обозревателем официальной газеты Ватикана Osservatore Romano и снискал репутацию крупного специалиста по финансовой этике, которую преподаёт в Миланском Католическом университете. Именно Тедески выдвинул "революционную" идею, изложенную в январском (2009) номере Osservatore Romano и повторенную Гордоном Брауном, а именно: преодоление нынешнего кризиса возможно лишь путём направления колоссальных инвестиций в бедные (развивающиеся) страны, которые, будучи вовлечёнными в процесс стабилизации мировой экономической системы, "вытащат" богатых. По сути это - расширенный вариант плана Маршалла, призванного под предлогом борьбы с бедностью и отсталостью "взломать" рынки развивающихся стран и намертво привязать их к западным банкам. Этот проект и обсуждался на встрече в Питтсбурге. Поскольку идеи Тедески перекликаются с энцикликой Caritas Veritate, он заявил, что папа заслуживает за своё послание присуждение ему Нобелевской премии по экономике. Ну а самому "специалисту по финансовой этике" предстоит теперь выводить Банк Ватикана на уровень, соответствующий требованиям эпохи глобализации.

***
Отказавшись от донесения христианской истины до современного человека, Ватикан устремляет сегодня главные силы на то, чтобы взять под своё идейное руководство построение "нового мирового порядка" во главе с мировым правительством, придать религиозный смысл системе глобального контроля и ускорить тем самым принятие этой системы широкими слоями населения



1 Cons?quences eccl?siologiques et canoniques de la nature sacramentelle de l'?glise. Comunion Eccl?siale, conciliarit? et autorit?. Commission mixte internationale pour le dialogue th?ologique entre l'?glise сatholique romaine et l'?glise orthodoxe. Ravenne, 13 octobre 2007// http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_councils/chrstuni/ch_orthodox_docs/ rc_pc_chrstuni_doc_20071013_documento-ravenna_fr.html

2 Прот. Андрей Новиков. Первенство в Церкви: примат чести или примат власти? // Русский Обозреватель. 22 сентября 2009//http:www.rus-orb.ru/print/ru-club/4184

3 Патриарх Варфоломей I заявил о готовности признать почётное первенство епископа Рима // http://kiev-orthodox.org/site/events/1589/

4 Conradt M. Le cheval de Troie. Sectes et lobbies religieux ? l'assaut de l'Europe.Grand Orient de Belgique, 2008. P. 42.

5 См. Gouvernance mondiale. Notre responsabilit? pour que la mondialisation devienne une chance pour tous. Rapport aux ?v?ques de la COMECE // http:www.ssf-fr.org/archives/divers/mondialisation.php3

6La Banque du Vatican au hit-parade des dix destinations les plus utilis?es pour le blanchiment d'argent // http://www.voltairenet.org/article7600.html

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2556



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме