521
Время на чтение 7 минут
Часть 1
Часть 2

Для героев-ветеранов Великой Отечественной войны в современной Эстонии война как будто и не закончилась. Порой кажется, что националистическое правительство уже запуталось в выборе немыслимых обвинений в их адрес. Особую неприязнь у властей вызывают антифашисты-эстонцы, которые своим живым примером разрушают искусственно сконструированную "национальную идею".

Подвиг Арнольда Мери

В полной мере испытал на себе такое отношение властей скончавшийся в этом году эстонский антифашист N1 Арнольд Мери, первым из эстонцев ставший Героем Советского Союза за участие в боях под городом Порхов Псковской области в 1941 году. Незадолго до смерти прокуратура Эстонии возбудила против него уголовное дело, были выдвинуты обвинения в депортации и "геноциде" мирного населения. До приговора ветеран Великой Отечественной не дожил - 27 марта 2009 года Арнольд Мери скончался от рака легких в возрасте 89 лет. На следующий день, 28 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о посмертном награждении Героя Советского Союза Арнольда Мери орденом Почета. До последних дней жизни Мери, несмотря на тяжелое состояние здоровья, продолжал свою борьбу с ненавистной ему фашистской идеологией; он являлся председателем эстонского Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни (таково юридически зарегистрированное название Антифашистского комитета Эстонии, созданного в 2004 году).

Арнольд Константинович Мери родился 1 июля 1919 г. в Таллине в семье служашего; отец его был по национальности эстонец, мать - обрусевшая немка. В 1926 г. семья покинула родину и переехала в Югославию. Отец устроился работать поваром, мать - прислугой. Арнольд учился в русской начальной школе в городе Скопье (ныне - столица Македонии), а затем - в русско-сербской гимназии в Белграде. В Сербии Арнольд принял православие, крестился с именем Адриан. Надо сказать, что на будущего героя огромное влияние оказало общение с русской эмиграцией. В 1938 г. семья вернулась в Эстонию, Арнольд Мери поступил на работу учеником слесаря на машиностроительный завод Ф. Крулля, а вскоре его призвали на срочную службу в эстонскую армию - в автотанковый полк. В июле 1940 г., когда в Эстонии установилась Советская власть, на организационном собрании воссозданной Таллинской комсомольской организации Арнольд Мери был избран в состав первого городского комитета комсомола. Тогда же, по поручению ЦК комсомола, он возглавил солдатское бюро, созданное для организации комсомольских ячеек в армейских частях. Осенью 1940 г. эстонская армия была преобразована в 22-й территориальный Эстонский стрелковый корпус Рабоче-крестьянской Красной Армии, и Арнольда направляют для дальнейшего прохождения службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи на должность заместителя политрука учебной роты.

В первые дни Великой Отечественной войны 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе Северо-Западного фронта начал свой боевой путь, выступив маршем в последние дни июня в район города Порхова Псковской области. Здесь, в боях в окрестностях Славковичей и Махновки, корпус понес большие потери, приняв на себя удар 56-го моторизованного корпуса вермахта.

18 июля 1941 г. в районе станции Порхов Арнольд Мери был четырежды ранен в ожесточенной схватке с превосходящими силами фашистов, но, невзирая на боль, не покидал поле боя и руководил обороной штаба корпуса до тех пор, пока не подошло подкрепление. Вот как описывал то сражение сам Арнольд в своей беседе с главным редактором сайта "Актуальные комментарии" (www.actualcomment.ru) Михаилом Бударагиным: "Все как будто было спокойно. Теплый ветер слегка тормошил ветки деревьев, под которыми стояли радиомашины. Дальше, среди сосен, разместился штаб корпуса. Это было в полукилометре от шоссе между Дно и Порховом. И вдруг началась страшная стрельба. Решил поглядеть, что же там происходит, - за чащобой ничего не было видно. Оказалось, я прополз через наступавшую цепь немцев. Резали душу страшные крики, похоже, фашисты штыками расправлялись с пленными красноармейцами. И тут я услышал немецкую речь. Это разговаривали те, кто шел в цепи.

Двигались, не пригибаясь, - рукава засучены, автомат прижат к животу. До меня начало доходить, что между радиомашинами и штабом корпуса нет ни одного боеспособного подразделения, ни одной линии окопов. Вначале ползком, а затем бегом бросился назад. Мои машины были разбиты, людей не было видно. Тогда я побежал к штабу. Смотрю - полянка. На ней можно организовать оборону. Собрал красноармейцев, их оказалось около тридцати. Вскоре появились первые немцы, которые не считали нас боеспособными. Мы открыли огонь, и весьма успешно. Прошло минут десять, и на нас выскочила новая группа солдат. Похоже, они были пьяны. Автоматный огонь был сумасшедшим, а среди нас никого не убило и даже не ранило. С деревьев летели срубленные пулями ветки, да листва сыпалась нам на плечи. Честно говоря, было страшно. Все-таки автоматный огонь - это автоматный огонь. А у нас, кроме винтовок, был только мой наган да единственная граната.

Когда патроны были на исходе, я вспомнил место, где видел ящики с боеприпасами. Там же нашел пулемет Дегтярева. Боевого опыта у меня было мало, поэтому я вначале решил, что перед нами небольшой отряд парашютистов. Они собирались среди кустов. Как только ветки начинали шевелиться, я командовал: "Огонь! Стрелять только залпами!" Тут меня ранило. Новая атака, летят мины, и опять чувствую удар осколка. Чтобы руководить боем, мне пришлось здорово поползать. Отбили еще несколько атак. Солнце катилось к закату, а бой все продолжался. Гитлеровцы снова пошли в атаку - мы уже едва могли защищаться, и тут я услышал громкое и дружное "ура". К нам шла помощь. Штаб корпуса был защищен. Все, что происходило дальше, помню с трудом. Смутно видел девушку, которая плакала и перевязывала мои раны куском простыни. Потом госпиталь на станции Морино. С операционного стола меня отнесли в вагон, и наш поезд отправился в Старую Руссу.

Как добирались, говорить не надо. Когда прибыли на место, наш вагон был изрешечен пулями и осколками так, что стал походить на решето. В живых нас осталось всего четыре человека. Как мальчишка, а мне 1 июля исполнилось 22 года, радовался, что представлен к награде. Лежал и высчитывал, какую медаль дадут? Надеялся - "За отвагу". В один из дней ко мне в палату зашел комиссар госпиталя. Он долго выспрашивал, много ли эстонцев имеет фамилию Мери, а имя - Арнольд. Был ли я там-то и там-то. Убедившись, что я - это я, он встал и торжественно поздравил с присвоением мне звания Героя Советского Союза".

Слишком суров или слишком гуманен?

15 августа 1941 г. Мери было присвоено звание Героя Советского Союза; он стал первым эстонцем, удостоенным этого звания.

После излечения герой учился в Московском военно-инженерном училище, служил заместителем начальника политотдела 249-й Эстонской дивизии и 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Гвардии майор А.К. Мери был включён в состав участников Парада Победы и назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта. Однако в июне 1945 г. А. Мери был срочно демобилизован и направлен на родину, где его ждало назначение первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. Весной 1949 года произошли события, послужившие причиной репрессий, обрушившихся на героя в 1951 г., а также поводом для его травли властями нынешней Эстонии. По заданию ЦК ЛКСМ Арнольд был отправлен на остров Хийумаа, чтобы в качестве партийного уполномоченного контролировать проведение депортации лиц, помогавшим нацистам в годы войны. В конце 1951 г. результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. Руководивший партийным контролем Шкирятов припомнил герою и его югославское "белогвардейское прошлое". Тогда Арнольду поставили в вину слишком "пассивное" участие в депортации. По иронии судьбы, эстонские националисты в наши дни обвинили его в прямо противоположном - в "геноциде" эстонского народа...

Мери был вынужден сменить работу и устроиться мастером на Таллинскую мебельную фабрику, а вскоре, спасаясь от дальнейших репрессий, переселиться на Алтай.

Злоключения героя длились недолго, в 1956 г. Арнольд Мери был восстановлен в партии, ему вернули все награды, и с 1958 г. он уже работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте. А в 1960 г. Мери перешел на руководящую должность в Министерство просвещения Эстонской ССР. В 1979 г. он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. На пенсию А. Мери вышел в 1989 г. Никто не знал тогда, что война вскоре снова войдет в его жизнь, и, более того, расколет на два непримиримых лагеря семью... Его двоюродный брат, Леннарт Мери стал первым президентом "независимой" Эстонии. А Арнольд в 2004 г. возглавил созданный при его участии Общественный союз против неофашизма и национальной розни.

Последний рубеж обороны

В августе 2007 г. окружная прокуратура Эстонии направила в суд уголовное дело, в котором ветеран войны, первый эстонский Герой Советского Союза Арнольд Мери обвинялся в "геноциде" мирного населения. Согласно обвинению, Мери "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа". Власти как будто и слышать не хотели объяснения А. Мери, что депортация не входила в его обязанности, что его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации бывших фашистских пособников и не допустить злоупотреблений со стороны местных властей. При этом Арнольд Мери постарался создать для выселяемых в Сибирь эстонцев максимально безопасные условия; он связался с Балтийским флотом и попросил прислать в порт подходящий транспортный корабль, так как рыбачьи лодки, на которых собирались перевозить переселенцев, могли перевернуться в море. В общем, обвинили за то же самое, что и в 1951 году, поменялись только формулировки. Судебный процесс начался 20 мая 2008 г. в городе Кярдла на острове Хийумаа в зале городского дома культуры (в связи с большим количеством участников процесса); власти поставили перед собой цель - приговорить более чем пожилого больного человека к пожизненному заключению. Просьбы российской стороны прекратить уголовное преследование героя минувшей войны действия не возымели - слишком сильна была ненависть наследников полицаев к председателю Антифашистского комитета.

Смерть героя расставила все точки над "i". Уголовное дело сразу же было закрыто. Мотивы его возбуждения стали более чем прозрачны - современные эпигоны фашизма добились того, чего хотели, - ухода из жизни Героя, видевшего цель своей жизни в борьбе за освобождение эстонцев от идеологии национальной вражды и ненависти к России.

Но своей главной цели неофашисты не достигли, преследуемый ими ветеран умер непобежденным. Его борьба продолжается. В мае 2009 года Антифашистский комитет Эстонии принял решение присвоить этой организации имя Героя Советского Союза Арнольда Мери.