Наполним прибалтам об их настоящих героях! Часть III. Арнольд Мери сражался с фашизмом до последнего дня

Часть 1
Часть 2

Для героев-ветеранов Великой Отечественной войны в современной Эстонии война как будто и не закончилась. Порой кажется, что националистическое правительство уже запуталось в выборе немыслимых обвинений в их адрес. Особую неприязнь у властей вызывают антифашисты-эстонцы, которые своим живым примером разрушают искусственно сконструированную "национальную идею".

Подвиг Арнольда Мери

Для героев-ветеранов Великой Отечественной войны в современной Эстонии война как будто и не закончилась. Порой кажется, что националистическое правительство уже запуталось в выборе немыслимых обвинений в их адрес. Особую неприязнь у властей вызывают антифашисты-эстонцы, которые своим живым примером разрушают искусственно сконструированную "национальную идею".

В полной мере испытал на себе такое отношение властей скончавшийся в этом году эстонский антифашист N1 Арнольд Мери, первым из эстонцев ставший Героем Советского Союза за участие в боях под городом Порхов Псковской области в 1941 году. Незадолго до смерти прокуратура Эстонии возбудила против него уголовное дело, были выдвинуты обвинения в депортации и "геноциде" мирного населения. До приговора ветеран Великой Отечественной не дожил - 27 марта 2009 года Арнольд Мери скончался от рака легких в возрасте 89 лет. На следующий день, 28 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о посмертном награждении Героя Советского Союза Арнольда Мери орденом Почета. До последних дней жизни Мери, несмотря на тяжелое состояние здоровья, продолжал свою борьбу с ненавистной ему фашистской идеологией; он являлся председателем эстонского Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни (таково юридически зарегистрированное название Антифашистского комитета Эстонии, созданного в 2004 году).

Арнольд Константинович Мери родился 1 июля 1919 г. в Таллине в семье служашего; отец его был по национальности эстонец, мать - обрусевшая немка. В 1926 г. семья покинула родину и переехала в Югославию. Отец устроился работать поваром, мать - прислугой. Арнольд учился в русской начальной школе в городе Скопье (ныне - столица Македонии), а затем - в русско-сербской гимназии в Белграде. В Сербии Арнольд принял православие, крестился с именем Адриан. Надо сказать, что на будущего героя огромное влияние оказало общение с русской эмиграцией. В 1938 г. семья вернулась в Эстонию, Арнольд Мери поступил на работу учеником слесаря на машиностроительный завод Ф. Крулля, а вскоре его призвали на срочную службу в эстонскую армию - в автотанковый полк. В июле 1940 г., когда в Эстонии установилась Советская власть, на организационном собрании воссозданной Таллинской комсомольской организации Арнольд Мери был избран в состав первого городского комитета комсомола. Тогда же, по поручению ЦК комсомола, он возглавил солдатское бюро, созданное для организации комсомольских ячеек в армейских частях. Осенью 1940 г. эстонская армия была преобразована в 22-й территориальный Эстонский стрелковый корпус Рабоче-крестьянской Красной Армии, и Арнольда направляют для дальнейшего прохождения службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи на должность заместителя политрука учебной роты.

В первые дни Великой Отечественной войны 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе Северо-Западного фронта начал свой боевой путь, выступив маршем в последние дни июня в район города Порхова Псковской области. Здесь, в боях в окрестностях Славковичей и Махновки, корпус понес большие потери, приняв на себя удар 56-го моторизованного корпуса вермахта.

18 июля 1941 г. в районе станции Порхов Арнольд Мери был четырежды ранен в ожесточенной схватке с превосходящими силами фашистов, но, невзирая на боль, не покидал поле боя и руководил обороной штаба корпуса до тех пор, пока не подошло подкрепление. Вот как описывал то сражение сам Арнольд в своей беседе с главным редактором сайта "Актуальные комментарии" (www.actualcomment.ru) Михаилом Бударагиным: "Все как будто было спокойно. Теплый ветер слегка тормошил ветки деревьев, под которыми стояли радиомашины. Дальше, среди сосен, разместился штаб корпуса. Это было в полукилометре от шоссе между Дно и Порховом. И вдруг началась страшная стрельба. Решил поглядеть, что же там происходит, - за чащобой ничего не было видно. Оказалось, я прополз через наступавшую цепь немцев. Резали душу страшные крики, похоже, фашисты штыками расправлялись с пленными красноармейцами. И тут я услышал немецкую речь. Это разговаривали те, кто шел в цепи.

Двигались, не пригибаясь, - рукава засучены, автомат прижат к животу. До меня начало доходить, что между радиомашинами и штабом корпуса нет ни одного боеспособного подразделения, ни одной линии окопов. Вначале ползком, а затем бегом бросился назад. Мои машины были разбиты, людей не было видно. Тогда я побежал к штабу. Смотрю - полянка. На ней можно организовать оборону. Собрал красноармейцев, их оказалось около тридцати. Вскоре появились первые немцы, которые не считали нас боеспособными. Мы открыли огонь, и весьма успешно. Прошло минут десять, и на нас выскочила новая группа солдат. Похоже, они были пьяны. Автоматный огонь был сумасшедшим, а среди нас никого не убило и даже не ранило. С деревьев летели срубленные пулями ветки, да листва сыпалась нам на плечи. Честно говоря, было страшно. Все-таки автоматный огонь - это автоматный огонь. А у нас, кроме винтовок, был только мой наган да единственная граната.

Когда патроны были на исходе, я вспомнил место, где видел ящики с боеприпасами. Там же нашел пулемет Дегтярева. Боевого опыта у меня было мало, поэтому я вначале решил, что перед нами небольшой отряд парашютистов. Они собирались среди кустов. Как только ветки начинали шевелиться, я командовал: "Огонь! Стрелять только залпами!" Тут меня ранило. Новая атака, летят мины, и опять чувствую удар осколка. Чтобы руководить боем, мне пришлось здорово поползать. Отбили еще несколько атак. Солнце катилось к закату, а бой все продолжался. Гитлеровцы снова пошли в атаку - мы уже едва могли защищаться, и тут я услышал громкое и дружное "ура". К нам шла помощь. Штаб корпуса был защищен. Все, что происходило дальше, помню с трудом. Смутно видел девушку, которая плакала и перевязывала мои раны куском простыни. Потом госпиталь на станции Морино. С операционного стола меня отнесли в вагон, и наш поезд отправился в Старую Руссу.

Как добирались, говорить не надо. Когда прибыли на место, наш вагон был изрешечен пулями и осколками так, что стал походить на решето. В живых нас осталось всего четыре человека. Как мальчишка, а мне 1 июля исполнилось 22 года, радовался, что представлен к награде. Лежал и высчитывал, какую медаль дадут? Надеялся - "За отвагу". В один из дней ко мне в палату зашел комиссар госпиталя. Он долго выспрашивал, много ли эстонцев имеет фамилию Мери, а имя - Арнольд. Был ли я там-то и там-то. Убедившись, что я - это я, он встал и торжественно поздравил с присвоением мне звания Героя Советского Союза".

Слишком суров или слишком гуманен?

15 августа 1941 г. Мери было присвоено звание Героя Советского Союза; он стал первым эстонцем, удостоенным этого звания.

После излечения герой учился в Московском военно-инженерном училище, служил заместителем начальника политотдела 249-й Эстонской дивизии и 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Гвардии майор А.К. Мери был включён в состав участников Парада Победы и назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта. Однако в июне 1945 г. А. Мери был срочно демобилизован и направлен на родину, где его ждало назначение первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. Весной 1949 года произошли события, послужившие причиной репрессий, обрушившихся на героя в 1951 г., а также поводом для его травли властями нынешней Эстонии. По заданию ЦК ЛКСМ Арнольд был отправлен на остров Хийумаа, чтобы в качестве партийного уполномоченного контролировать проведение депортации лиц, помогавшим нацистам в годы войны. В конце 1951 г. результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. Руководивший партийным контролем Шкирятов припомнил герою и его югославское "белогвардейское прошлое". Тогда Арнольду поставили в вину слишком "пассивное" участие в депортации. По иронии судьбы, эстонские националисты в наши дни обвинили его в прямо противоположном - в "геноциде" эстонского народа...

Мери был вынужден сменить работу и устроиться мастером на Таллинскую мебельную фабрику, а вскоре, спасаясь от дальнейших репрессий, переселиться на Алтай.

Злоключения героя длились недолго, в 1956 г. Арнольд Мери был восстановлен в партии, ему вернули все награды, и с 1958 г. он уже работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте. А в 1960 г. Мери перешел на руководящую должность в Министерство просвещения Эстонской ССР. В 1979 г. он стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. На пенсию А. Мери вышел в 1989 г. Никто не знал тогда, что война вскоре снова войдет в его жизнь, и, более того, расколет на два непримиримых лагеря семью... Его двоюродный брат, Леннарт Мери стал первым президентом "независимой" Эстонии. А Арнольд в 2004 г. возглавил созданный при его участии Общественный союз против неофашизма и национальной розни.

Последний рубеж обороны

В августе 2007 г. окружная прокуратура Эстонии направила в суд уголовное дело, в котором ветеран войны, первый эстонский Герой Советского Союза Арнольд Мери обвинялся в "геноциде" мирного населения. Согласно обвинению, Мери "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа". Власти как будто и слышать не хотели объяснения А. Мери, что депортация не входила в его обязанности, что его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации бывших фашистских пособников и не допустить злоупотреблений со стороны местных властей. При этом Арнольд Мери постарался создать для выселяемых в Сибирь эстонцев максимально безопасные условия; он связался с Балтийским флотом и попросил прислать в порт подходящий транспортный корабль, так как рыбачьи лодки, на которых собирались перевозить переселенцев, могли перевернуться в море. В общем, обвинили за то же самое, что и в 1951 году, поменялись только формулировки. Судебный процесс начался 20 мая 2008 г. в городе Кярдла на острове Хийумаа в зале городского дома культуры (в связи с большим количеством участников процесса); власти поставили перед собой цель - приговорить более чем пожилого больного человека к пожизненному заключению. Просьбы российской стороны прекратить уголовное преследование героя минувшей войны действия не возымели - слишком сильна была ненависть наследников полицаев к председателю Антифашистского комитета.

Смерть героя расставила все точки над "i". Уголовное дело сразу же было закрыто. Мотивы его возбуждения стали более чем прозрачны - современные эпигоны фашизма добились того, чего хотели, - ухода из жизни Героя, видевшего цель своей жизни в борьбе за освобождение эстонцев от идеологии национальной вражды и ненависти к России.

Но своей главной цели неофашисты не достигли, преследуемый ими ветеран умер непобежденным. Его борьба продолжается. В мае 2009 года Антифашистский комитет Эстонии принял решение присвоить этой организации имя Героя Советского Союза Арнольда Мери.

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/2666.phtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Вовченко:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019