Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За чудо-ребенком охотятся ваххабиты

Андрей  Моисеенко, Комсомольская правда

27.10.2009


Наш корреспондент Андрей Моисеенко побывал в дагестанском селе, где живет (малыш, на теле которого появляются изречения из Корана) …

Мы уже рассказывали о том, что в Дагестане в течение нескольких месяцев происходят весьма странные события. Местные мусульмане утверждают, что чуть ли не ежедневно получают божественные послания от Аллаха (читайте на нашем сайте). "Посредником" якобы выступает 9-месячный младенец, живущий с родителями в одном из сел республики.

По рассказам имама этого села, на коже малыша совершенно мифическим образом проявляются цитаты из Корана, призывающие людей покаяться и повернуться к Аллаху. Вот несколько из них: "самый почтенный из вас - самый богобоязненный", "нет божества, кроме Аллаха", "кто в Меня не уверует, тот будет в смятении"...

Об этом феномене всерьез рассуждают местные представители духовенства, политики. Бизнесмены делают щедрые пожертвования, и множество людей стремятся попасть в это село, чтобы просто прикоснуться к младенцу.

Оказалось, что это не байка. 9-месячный малыш Али Якубов действительно живет с родителями в селе Краснооктябрьское Кизлярского района. И чтобы увидеть его ежедневно, сюда приезжают по 300-400 паломников со всего Северного Кавказа (лично я, кроме машин с дагестанскими номерами, видел авто из Ингушетии и Кабардино-Балкарии. - А. М.). Говорят, что уже наведывалась делегация из Саудовской Аравии. А на днях про Али снимали сюжет корреспонденты арабоязычной телекомпании "Аль-Джазира", так что, наверное, гостей с Ближнего Востока тут вскоре будет больше.

ЕГО ХОТЕЛ ЗАБРАТЬ КАДЫРОВ

В прошлый четверг в 140-километровое путешествие из Махачкалы в село Краснооктябрьское я отправился с редактором местной газеты "Ас-салам" Ахмедом Абдурашидовым. Он следит за семьей Якубовых уже несколько месяцев, неоднократно бывал у них в гостях. В среду поздно вечером ему позвонил имам этого села Абдулла и предупредил, что у Али опять повышается температура. Это, как мне объяснили, первый признак того, что вскоре на теле малыша появятся новые надписи. А уже когда мы были в дороге, имам позвонил еще раз и сообщил, что у Али на внешней стороне обеих рук проступила надпись "Аллах".

- Обычно это как раз и происходит по понедельникам и четвергам, - рассказывает Ахмед, - в дни, когда мусульманам положено соблюдать пост. Но исключительно так было лишь весной, когда стали проявляться первые надписи. Держались они несколько дней, а потом исчезали. Но после того как о том, что происходит с мальчиком, стало известно многим и к дому Якубовых стали приходить люди с просьбой показать малыша, "график" появления надписей стал сбиваться. Да и быстрее они стали сходить.

- Не может эта история быть мистификацией?

- А зачем им это надо? Семья Якубовых: муж Шамиль - милиционер, жена Мадина - домохозяйка, есть еще старшая дочка. Любой в селе подтвердит, что раньше они особой набожностью не отличались. Шамиль намаз совершал "через раз", Мадина порой одевалась не так, как требует шариат. Сейчас, конечно, все у них изменилось.
Знаю, что они долго не хотели предавать эту историю огласке. Но родителей переубедил местный имам, после того как на коже появилась фраза: "Не утаивайте Мои знамения от людей". Теперь Якубовы не отказывают ни одному человеку, желающему взглянуть на мальчика.

- Сами видели эти надписи?

- Неоднократно. На внешней стороне ладоней, на голенях.

Многие утверждают, что замечали на теле Али странные отпечатки. Да вот мало кто может рассказать о том, как они появляются. Лишь родители Али, близкие родственники да представители мусульманского духовенства. Но они об этом не слишком распространяются. Правда, вроде бы и светские лица из сильных мира сего могли наблюдать сей процесс. Говорят, что этой историей заинтересовался глава Кизлярского района, олимпийский чемпион по вольной борьбе (Сидней, 2000 год) Сагид Муртазалиев. Когда у Али в очередной раз начала повышаться температура, ему срочно позвонили. И среди ночи Муртазалиев примчался в село к Якубовым вместе с охраной. Дом оцепили, а под утро экс-борец вышел к охранникам необычайно бледный. Что его так впечатлило - неизвестно.

Побывал здесь уже и Рамзан Кадыров. Он предложил Якубовым переехать в Чечню, обещая новый дом и прочие блага. Но Муртазалиев этому воспротивился, пообещав Якубовым свое покровительство. Так, например, он уже подарил семье "Ладу Приору". Другой знаменитый выходец из Дагестана, Сулейман Керимов, по словам Магомеда-Кадира, отца Шамиля Якубова, деда Али, тоже пообещал построить для них новый дом, но уже на месте их нынешнего, в Краснооктябрьском.

БЕЖАТЬ НАМ НЕКУДА

Нынешнее жилье Якубовых - кирпичный домик в три окна, какой можно встретить в любой, даже русской, деревне. За ним большой участок. Никаких, как положено на Востоке, глухих внешних стен и внутренних двориков. Ворота - нараспашку. Во дворе терпеливо переминаются человек тридцать. Среди них есть и мужчины, но женщин большинство. Почти все в длинных платьях или юбках. Но встречаются дамы и в джинсах. А вот головы покрыты платками у всех без исключения. Ждут, когда вынесут ребенка.

Рамазан, дядя Али, родной брат его отца, объяснил мне, что строгого графика "явления младенца народу" не существует:

- Мы просто ждем, когда двор полностью заполнится, и если Али не спит, то выносим его на крыльцо.

Ожидание можно скоротать за большим столом, установленным тут же под навесом. Вода, чай, сладости - все это паломники могут попробовать бесплатно согласно восточным законам гостеприимства. Тут же висит телевизор, который подсоединен к видеокамере внутри дома. Иногда малыша не выносят на улицу, а просто транслируют "картинку". Перед дверью дома скучает молодой парень с четками.

- Из Махачкалы нам присылают учеников духовного училища, - поясняет Рамазан, - они помогают сдерживать людей, чтобы те близко не подходили к ребенку.

Тут же прогуливаются милиционеры с "калашами".

- Опасаетесь провокаций? - киваю понимающе.

- Да какие тут провокации, - грустно пожимает плечами Магомед-Кадир - дед Али. - Ваххабиты уже не раз обещали дом сжечь. В начале лета, когда об Али еще мало кто знал и такого наплыва людей не было, прямо среди дня подъехала "Газель". А дома только невестка с детьми была. Те спокойно с оружием зашли в дом: "Покажи нам мальчишку". Для них это противоестественно было: как Аллах может подавать божественные знаки через ребенка, родившегося в семье милиционера. Ваххабиты же считают нас кяфирами (неверующими - А. М.). Осмотрели мальчика - мол, что за амулет на шее висит? Потом к невестке стали приставать: платок неправильно надет и прочее. Она сообразила ответить, чтобы ее, женщину, не трогали, а разговаривали с мужчинами из их семьи. Те ушли, но пригрозили, что вернутся. После этого глава района Сагид Муртазалиев выделил нам шесть человек охраны.

- Как ваххабиты про Али прознали? Может, лучше вашей семье уехать отсюда?

- Да их у нас в каждом селе встретить можно - дошли слухи. А прятаться мы не будем. От судьбы все равно не уйдешь.

- Знаки на теле ребенка бандитов не впечатлили?

В разговор опять вступает Рамазан:

- По словам Мадины, его матери, в тот день на теле Али проявилось очередное послание Аллаха. Но когда ваххабиты осматривали его, надпись странным образом исчезла. А после их ухода опять проявилась. Похожий случай был, когда в наш дом ввалился пьяный сосед. Как-то мы не уследили, и он даже взял Али на руки. Надпись опять пропала, а потом также проявилась.

"ОН НИКОГДА НЕ ПЛАЧЕТ"

Наконец дверь дома открывается. Но первым выходит еще один охранник. Этот на ученика - будущего имама совсем не похож. Плечи - с дверной проем, в руках рация, на поясе пистолет. Толпа подается вперед, но оба охранника, раздвинув руки, полностью перекрывают проход. Впрочем, люди и так стоят вплотную к крыльцу.

За спинами охраны появляется женщина с ребенком. Как я потом узнал, мать Али - Мадина. Мальчик у нее на руках одет в колготочки и теплую рубашку, на голове шерстяная шапочка. Симпатичное спокойное личико. 9-месячный малыш смотрит на окружающих без эмоций, возможно, даже чуть лениво. Привык к таким мероприятиям?

- Он плачет очень редко, - заверил меня Рамазан. - И уж во всяком случае, никогда не делает это, когда его выносят к людям.

Пока одни лихорадочно фотографируют ребенка на мобильные телефоны, другие все же пытаются к нему прикоснуться. Охранник, тот, что покрупнее, берет мальчика у матери и поднимает повыше. Али опять это сносит без каких-либо признаков раздражения, наоборот, заинтересовавшись рацией дяди, тянет в рот антенну. Действо продолжается минут пять. Потом дверь закрывается, и довольные люди расходятся по ожидающим их "Газелям" и легковушкам. Но пустовать двору не придется. На дороге уже стоят несколько новых маршруток с паломниками.

"А надпись на его ручках вы заметили?" - спрашиваю пожилого Магомеда, приехавшего сюда специально из соседнего района за 80 километров. - Лично я так ничего и не разглядел.

- А вот я его руки и не разглядывал. И так знаю, что божественные знаки есть. Это говорит имам в нашем селе. А сегодня и муфтий подтвердил. Я очень рад, что просто увидел малыша. Пошли, Аллах, ему здоровья.

Меня же зрелище разочаровало. Как я ни тянулся, разглядеть таинственных надписей на мальчике не сумел. Очередное шоу для доверчивых верующих?

Тут из дома выглянул охранник:

- Журналист? Заходи.

ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА У РЕБЕНКА НЕ БЫЛО

Мадина Якубова родила сына через 15 минут после полуночи 3 января этого года. В том самом роддоме дагестанского города Кизляр, где в 1996 году засели вместе с заложниками боевики Салмана Радуева.

- Ребенок родился раньше срока на одну-две недели, - рассказала "КП" неопатолог отделения новорожденных Нина Зинченко (неопатолог - врач, который отвечает за жизнь младенца в течение первого месяца. - А. М.), - у него на лице была натечность - подкожное кровоизлияние. Такое часто встречается у детей, появившихся на свет чуть раньше срока. Наиболее четко она проявилась на подбородке. Ничего необычного в состоянии малыша я не заметила. Из-за ранних родов он испытал стресс и был немного ослаблен - например, сначала не мог брать грудь. Но ничего аномального, в любом роддоме такие случаи не редкость. Через 7 - 10 дней все пришло в норму. Он пролежал у нас чуть больше обычного срока - 23 дня. Но выписали мы его абсолютно здоровым.

Среди верующих сейчас распространено мнение, будто сразу после рождения врачи поставили мальчику диагноз "церебральный паралич". Который потом невероятным образом сошел на нет - мол, еще одно чудо. Но в медицинской карте Али Якубова написано, что у него была церебральная ишемия: были замедлены двигательные рефлексы - явление, тоже часто встречающееся у младенцев. У Али она очень быстро перестала проявляться.

Если бы с младенцем сейчас ничего странного не происходило, то никто бы не копался в истории его рождения: мало ли каких трудностей не было у нас самих и у наших детей при появлении на свет. Но в этом случае заслуживает внимание еще и рассказ соседки по палате мамы Али в родильном доме - Мадины Рамазановой. Она рожала примерно в одно время с Якубовой. Сейчас женщина вместе с мужем торгует одеждой и обувью в собственном магазине на рынке в Кизляре. И прежде чем согласиться на разговор, спросила разрешения у мужа. К счастью, он разрешил...

- До встречи в роддоме мы друг друга не знали, - вспоминает Рамазанова, - познакомились только в палате. И наши кровати стояли рядом, и так получилось, что наши детки тоже в своем отделении лежали по соседству. Вместе ходили их навещать. И как-то она подозвала меня: "Посмотри, что у сына на подбородке". В отличие от Якубовой я уже читала Коран, знаю арабский язык. И совершенно четко увидела, что на подбородке синяк - гематома - складывается в слово "Аллах" по-арабски. Для меня тут нет никаких сомнений. Кстати, сверху у него на голове тоже была гематома - как будто мальчик одет в тюбетейку.

- Как на ваши слова отреагировала мать ребенка?

- Мне кажется, сначала была в шоке, а потом обрадовалась.

- А вы сами?

- Никогда не слышала о подобных случаях, но тоже была радостно удивлена.

- Вы держали свое открытие в тайне?

- Лежала с нами женщина из моего селения, ей рассказала. А остальные девочки были русскими - навряд ли бы это их заинтересовало.

- А врачей?

- С ними на эту тему не говорила. Впрочем, меня с ребенком вскоре отпустили домой - не знаю, что было дальше. С Якубовой не общалась примерно полгода. Потом она сама приехала ко мне на рынок и рассказала, что происходит с ее сыном.

Впервые к врачам Якубовы обратились через два месяца, когда у ребенка резко повысилась температура. Медики никаких недугов не обнаружили. Потом появилось красное пятнышко на коже в районе сердца. Затем пятна стали проявляться на руках, ногах... Дерматолог сделал заключение, что кожными заболеваниями эти симптомы не объясняются...

СНЫ МАТЕРИ - ВЕЩИЕ?

В доме на руках у мама Али слегка оживился. Крутится, кидает соску, что-то пытается лопотать. А вот Мадина выглядит весьма уставшей.

- Ни вы, ни ребенок даже во двор спокойно погулять выйти не можете. Тяжело так жить?

- А что делать? Аллах помогает. Очень жалею, что раньше мы не слишком строго соблюдали нормы ислама. Теперь нас наставили на путь истинный.

- Как ведет себя ребенок в момент появления очередного послания?

- Перед этим примерно на 20 минут у него резко повышается температура. Доходит до 40 градусов. Видно, что мальчику тяжело, он становится раздражительным.

- Жаропонижающее применять пробовали?

- В начале, а знаки на теле Али стали появляться, когда ему было два месяца, да. Не помогло ни одно средство.

Взять ребенка за руки мне не разрешили. Но рассмотреть внимательно их удалось. Поблекший бледно-розовый узор. Ничем не напоминает ожог, царапину или след от надавливания. Больше похоже на выцветший след марганцовки на коже (я лишь описываю, как это выглядит, и не утверждаю, что именно так был нанесен рисунок. - А. М.). Линии необычайно тоненькие и ровные... Меня убеждают, что знак уже сходит и скоро совсем исчезнет.

По словам Мадины, еще в начале беременности ей приснилось, что подошел некто и сообщил, что родится у нее мальчик. Он вручил женщине тюбетейку, четки и коврик для моления. А также сказал, чтобы младенца назвали Али. Потом необычные сны женщина стала видеть часто. Она утверждает, что, засыпая, слышала, как ее ребенок плачет в утробе. Последний раз она ощущала такое перед самыми родами. Потом почти девять месяцев ничего не происходило. А недавно во сне ей пришло откровение, что знаки на теле перестанут проявляться после того, как у Али появится третий зуб.

- А сколько уже сейчас?

- Как раз третий на подходе. Ждем.

Мадина впервые улыбнулась за все время разговора.

Какова природа этих линий? Если действительно знаки, поданные Аллахом, то надо просто верить. Если признаки болезни, надо тщательно исследовать ребенка. А вот в то, что кто-то сознательно каким-то способом вырисовывает на теле мальчика фразы из Корана, не верится. Я видел, как нежно обращаются родители с Али. И, думается, так издеваться над своим ребенком, лишая его нормальной жизни, они бы не смогли.

ЧТО ГОВОРЯТ МУФТИИ

Интересно следить за реакцией исламского духовенства на эту странную историю. Первые комментарии муфтиев и в Махачкале, и в Москве, и в Казани (главные центры мусульманства в России - А. М.) были уклончивы. Мол, смотрим с изумлением, давайте дождемся развития событий. Точно так же ни один православный митрополит с ходу не причислит, например, мироточение икон к чудесам - объяснений этому может быть множество и вполне прозаических.

Потом глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отправил на место событий делегацию алемов (авторитетных богословов - А. М.). Выводы комиссии были тоже осторожны: "Следов рукотворного влияния не обнаружено, но от преждевременных и однозначных выводов следует пока воздержаться".

А на прошлой неделе глава Духовного управления мусульман Дагестана муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев все же решился признать произошедшее чудом. И лично приехал к Якубовым в Краснооктябрьское.

Цитата из его выступления перед паломниками и жителями села:

"...Я считаю, это Аллах показывает нам свое могущество. Люди перестали прислушиваться к проповедникам, к требованиям наставников. И через тело ребенка Он обращается к нам: я существую, я слышу, вы должны отдалится от раздоров..." Муфтий пытался довести до присутствующих мысль, что пора бы завершить эту бесконечную кровавую войну в Дагестане.

А присутствующий на встрече главный имам Центральной мечети Махачкалы Мухаммад-Расул-хаджи Саадуев добавил:

- Пусть ученые, если желают, изучают этого ребенка, наблюдают за ним - мы готовы.

Но, по сведениям "КП", заняться исследованием феномена Али Якубова желания пока никто не выразил.

http://kp.ru/daily/24383/563014/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме