Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это было под Ровно....

Валентин  Ковальский, Русский дом

26.10.2009

Когда Его Святейшество Патриарх Кирилл возвращался из Крыма, его самолёт вместо Ровно взял курс вновь на Киев...

Вот как об этом говорил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион: "В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обезпечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки". Святейший Патриарх прибыл в Ровно только на следующий день.

Не хотелось бы комментировать столь странное решение украинского президента. Однако, как говорится, факты - вещь упрямая. Незадолго до визита Патриарха на Украине произошло трагическое событие: от удара молнии погиб Василий Червоний - экс-глава Ровенской госадминистрации, соратник Виктора Ющенко и ярый приверженец раскольника Филарета. Учитывая то, что Червоний многократно отличился при захватах православных храмов с массовыми избиениями верующих (в ход шли даже железные прутья!) и готовил специальное постановление областного совета о запрете на въезд Патриарха на Ровенщину, на его внезапную гибель многие смотрели как на наказание свыше.

Как выяснилось, Червоний был членом так называемого "высшего церковного совета УПЦ киевского патриархата". Партийные и "церковные" соратники Червония поспешили заявить: дескать, его якобы убили "враги народа". Однако все эти басни развеял Мирослав Семанив, главный врач Ровенской областной клинической больницы. В интервью местной прессе он честно признался: "Василий Червоний меня уже трижды приглашал на пикник в село Постоянное Костопильского района. Поэтому мне там уже приходилось отдыхать с ним, но в этот раз не вышло. Он поехал со своей семьёй и семьёй сестры его жены. Они купались и загорали на частном пруду. Когда поднялся сильный ветер и начался дождь, все спрятались в небольшой деревянный домик. Все, кроме господина Червония. Он решил постоять под дождём и охладиться. Он был без мобильного телефона. Это подтверждают и его родные, на глазах которых эта трагедия случилась. Со слов его швагра (шурина), они через окно увидели внезапную вспышку молнии и услышали сильный гром. А уже через какое-то мгновение господин Червоний лежал лицом в траве".

В больницу Червония привезли в безсознательном состоянии. Пульс и давление отсутствовали, но по зрачкам глаз определили, что его мозг ещё был жив. Доктора боролись за жизнь, пытались запустить сердце, но всё было напрасным: через час консилиум врачей констатировал смерть. Подтвердил факт смерти от удара молнии и главный патологоанатом Ровенской области, отвечавший за вскрытие тела: по его словам, молния попала в грудную клетку и оставила два сквозных отверстия в теле. У Червония были "обожжены лёгкие, пищевод и правая нога, через которую разряд, наверное, вышел в землю"...

Такая жуткая смерть экс-губернатора могла привести к политической смерти не только всей "его" Украинской народной партии, но и к полному провалу деятельности лже-патриарха Филарета (Денисенко), вместе с которым Червоний выступал против визита Патриарха Кирилла на Украину. Разумеется, приезд его в Ровенскую область угрожал и без того подмоченному авторитету раскольников и националистов. Не поэтому ли в команде Ющенко так не хотели пускать Его Святейшество именно в Ровенскую область? Впрочем, справедливости ради следует отметить: столь тяжкий "урок молнией" многим запомнится надолго.

Новый ровенский губернатор не рискнул идти радикально-раскольническим путём своего предшественника. Во время визита Патриарха Кирилла в Ровно его встречали не только игумения Михаила (Заяц) с сестрами, но и губернатор Ровенской области В.И.Матчук, председатель Ровенского областного совета А.И.Данильчук...

На этой встрече Патриарх Кирилл обратился к верующим со словами приветствия и назидания: "Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим днём. Для меня великий праздник - посетить это святое место и видеть вас, видеть ваши светлые лица, вашу веру, вашу твёрдость в стоянии за Церковь... Храните веру Православную, в ней же наше утверждение".

Во время праздничной трапезы был дан концерт, на котором выступили детский творческий коллектив, монастырский хор и ансамбль бандуристок Исполнив несколько музыкальных композиций, участницы ансамбля преподнесли в дар Святейшему струнный инструмент - бандуру.

http://www.russdom.ru/node/2121



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме