Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Историческая память" от президента Ющенко

Виктор  Костенко, Одна Родина

26.10.2009

Прогнозируемо антироссийская по содержанию избирательная кампания В.Ющенко осенью начала играть новыми красками и повышением градуса русофобской риторики. Если раньше обвинения в сторону России раздавались преимущественно во время интервью (в основном западным изданиям), то теперь, начав сезон посещений различных мемориальных и монументальных сооружений (с отчетливо выраженным антироссийским уклоном), он и его команда сосредоточились на потенциальном электорате. Тем более что, по мнению "придворного политолога" Карасева, у Ющенко появились шансы на победу на выборах, поскольку основные фавориты допустили фальстарт кампании и уже несколько выдохлись (1).

Начала эту тенденцию осени жена В.Ющенко Катерина, которая совместно с главой СБУ В.Наливайченко 28 августа 2009 года посетила открытый во Львове Мемориал памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" (2) (В.Ющенко, кстати, своим Указом от 13 октября сего года присвоил ему статус "национального"). При осмотре экспозиции Катерина Михайловна заявила, что основной задачей сотрудников музея является "не дать людям забыть, на что способен тоталитарный режим", поскольку "эта тюрьма стала символом беззакония тоталитарных режимов и несокрушимости украинского освободительного движения". Присутствовавший на этом мероприятии Наливайченко заявил, что СБУ будет всячески поддерживать этот проект и даже от имени Службы передал музею 4 современных компьютера, видимо, для более продуктивной работы.

За несколько дней до этого (25 августа) В.Ющенко обеспокоился судьбой памятника И.Мазепе в Полтаве, требуя от мэра города занять "государственническую позицию", то есть согласиться с мнением президента относительно сооружения этого монумента. Противодействие со стороны местных властей этому строительству Ющенко назвал "проявлением малороссийства, постколониальным мышлением и надругательством над честью украинцев" (3).

Продолжил свою "монументальную" активность президент в начале октября в Ивано-Франковской области, когда 11 числа принял участие в открытии очередного мемориала "жертвам тоталитаризма" - Демьянового Лаза. В своем выступлении на открытии этого мемориала В.Ющенко решил себя не сдерживать и договорился до того, что "сталинская машина террора осуществила страшное преступление - сотни убитых, при том, что единственной их виной было то, что они были украинцами". То есть Ющенко решил открыть еще один фронт "геноцидной теории" - не только Голодомор был геноцидом украинцев, но и ВСЯ деятельность советской власти была направлена против украинцев как этноса. Тем более что, по его данным (а также по данным мало кому известного, но, видимо, достаточно "компетентного" в вопросах деятельности НКВД американского историка Я.Гросса), в период с 1939 по 1941 годы на территории Западной Украины погибло только от рук сотрудников НКВД 1,5 млн. человек.

Можно не сомневаться, что по старой "президентской" традиции эта цифра от выступления к выступлению будет расти и скоро сравняется с числом жертв Голодомора. Останется невыясненным только один вопрос: кто же, в таком случае, воевал под видом украинцев в действующей Красной Армии, советских партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны, если их всех, т.е. украинцев, еще до ее начала уничтожили?

При этом все убийства осуществлялись исключительно по национальному признаку, поскольку, по мнению Ющенко, "советский режим вынес ему [украинскому народу - Авт.] негласный приговор - национальная смерть". В этом его выступлении прозвучала и еще одна идея относительно памятников советского периода, которая, похоже, будет не просто "красивым словом", но и руководством к действию в самое ближайшее время: "Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории" (4).

В ночь на 15 октября в Черновцах неким хулиганом был облит (5) краской памятник советскому генералу Боброву, две гранитные плиты и другие элементы братской могилы генералов и офицеров Советской Армии, которые погибли в Великой Отечественной войне. Милиция поймала вандала, которым оказался студент черновицкого ВУЗа, утверждавший, что сделал это исключительно на спор с друзьями. Однако тут возникает несколько мыслей по поводу данного происшествия.

Во-первых, совершено оно было буквально через несколько дней после упомянутого заявления Ющенко. К тому же, явно поторопившись, глава Черновицкой областной организации ВО "Свобода" В.Мельничук назвал этот акт "абсолютной провокацией" против национально-демократических сил Буковины и "Свободы" в частности. Спрашивается, зачем? Ведь никто ему или его соратникам по "Свободе" никаких претензий не предъявлял. Или здесь сработал хорошо известный принцип: "на воре шапка горит"?

Во-вторых, даже если предположить, что студент действительно сам выбрал цель (даже случайно), то не может не настораживать тот уровень культуры на Западной Украине, который позволяет даже не маргиналу, не школяру-недоучке, а студенту высшего образовательного заведения кинуть пакет с краской в братскую могилу наших дедов и отцов.

С другой стороны, чего можно ожидать от подобных представителей буковинской молодежи, когда в соседнем Ивано-Франковске местная администрация вполне официально открыла Центр патриотического воспитания им. С.Бандеры (6).

Задачами Центра, помимо исторических курсов о славной деятельности УПА и Бандеры, просмотра фильмов и встреч с "интересными людьми", является осуществление неких "тренингов" (видимо, как раз по практике "краскометания").

Здесь как нельзя кстати и Ющенко не забыл напомнить о государственнической деятельности УПА. 13 октября на Волыни он принял участие в мероприятиях, посвященных 67-й годовщине создания УПА, деятельность которой охарактеризовал исключительно как героическую. При этом действующий президент не забыл отметить, что на сегодняшний день на Украине самое главное задание - создать государственническую нацию. То есть та, которая его избрала президентом, ему решительно не подходит, и он очень хочет новую, сконструированную по его собственному образцу. Впрочем, эта идея о "хорошем президенте" и "недостойной его нации" стала все чаще появляться в спичах Ющенко.

8 октября в интервью Би-Би-Си он заявил, что не хочет быть президентом нации, которая не понимает и не признает основополагающих понятий, которые он отстаивает (7). В любой нормальной стране такая фраза означала бы конец политической карьеры политика любого уровня и требовала бы его немедленного ухода с занимаемого поста. Однако на Украине уже стало "доброй традицией", когда президент не только ведет себя с народом Украины, как с недостойным плебсом (в частности, игнорируя его пожелания во внешнеполитической сфере и сфере языка), но и не стесняется заявлять об этом на весь мир.

Последним в осенней монументально-мемориальной эпопее президента Ющенко был его визит в Чигирин. Здесь, 17 октября, он открыл первую очередь строительства историко-архитектурного комплекса "Резиденция Богдана Хмельницкого" (8). Понятно, что особой любви к гетману Хмельницкому, в силу известных каждому причин, у Ющенко нет. Поэтому и не торопился с увековечением его памяти. Выговский, Мазепа - эти истинные радетели за благо народное - уже увековечены указами президента Ющенко. А вот до Хмельницкого с его "московской ориентацией" все руки не доходили.

Но демократически избранному президенту-реформатору надо быть толерантным, особенно если у него вдруг проснулось желание баллотироваться на высший государственный пост еще раз...

На открытии комплекса Ющенко отметил, что "восстановление Чигирина, как одной из гетманских столиц, было осуществлено с одной целью - призвать каждого украинца изучать свою историю, осознавать ее величие". Здесь же, принимая участие в церемонии принесения присяги лицеистов Киевского военного лицея имени И.Богуна (суворовское училище) и Севастопольского военно-морского лицея перед Монументом в память о борьбе украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого, украинский президент обнадеживающе заверил, что эту клятву услышит и сам Богдан.

Странно слушать такие речи Ющенко, особенно если учесть, что гетман Богдан Хмельницкий через Руину привел свой народ к союзу с Россией, а нынешний президент Украины прилагает нечеловеческие усилия к тому, чтобы вовлечь граждан Украины в новую Руину, разрывая по живому родственные и кровные связи между детьми одной колыбели - Руси.



(1) www.telegrafua.com/491/politics/10372/+киевский+телеграф+карасев&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua
(2) http://www.president.gov.ua/news/14797.html
(3) http://www.president.gov.ua/news/14764.html
(4) http://www.president.gov.ua/news/15307.html
(5) http://www.unian.net/ukr/news/news-341770.html
(6) http://www.unian.net/ukr/news/news-341760.html
(7) http://www.president.gov.ua/news/15303.html
(8) http://www.president.gov.ua/news/15423.html

http://odnarodyna.ru/articles/1/903.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме