Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В обход вероучений

Михаил  Мошкин, Время новостей

23.10.2009


Старообрядцы готовятся к "трудному диалогу" с РПЦ …

Самая крупная структура, объединяющая российских "ревнителей древлего благочестия", - Русская православная старообрядческая церковь, чей Освященный собор проходит в эти дни в московской Рогожской слободе, подтвердила готовность к диалогу с крупнейшей "новообрядной" конфессией страны - РПЦ. В частности, по мнению главы РПСЦ митрополита Корнилия (Титова), старообрядцы могли бы поддержать один из основных проектов, лоббируемых Московским патриархатом, а именно преподавание в школах основ православия (или, как вариант, основ духовно-нравственной культуры). Этой же теме была посвящена недавняя встреча владыки Корнилия с председателем Отдела внешних церковных сношений патриархата архиепископом Иларионом (Алфеевым).

При этом старообрядцы вчера не могли не обратить внимания на заявление, сделанное архиепископом Иларионом около месяца назад на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Тогда "министр иностранных дел" РПЦ заметил, что, по его мнению, церковный раскол XVII века "появился по чисто обрядовым причинам, которые сегодня могут показаться просто смешными". "В свое время старообрядческий раскол охватил миллионы людей, сегодня старообрядцы малочисленны", - добавил председатель ОВЦС. Как заметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" православный публицист, прихожанин РПСЦ Андрей Езеров, с точки зрения старообрядцев как раз утверждения "никонианского" архиепископа могут показаться смешными или обидными. "Понятно, что Иларион не должен быть специалистом по теме раскола и истории древлеправославия, но он мог или подготовиться к заданному ему вопросу или не отвечать на него", - полагает г-н Езеров.

Заметим, что вчерашнее программное выступление митрополита Корнилия на Освященном соборе было выдержано отнюдь не в полемических тонах. Глава РПСЦ воздал должное властям, которые "в последнее время проявляют неподдельный интерес к старообрядчеству, охотно встречаются со старообрядцами, оказывают посильную помощь". "Полагаю, что нам необходимо вести диалог с Московским патриархатом", - подчеркнул владыка Корнилий. Естественно, добавил он, этот диалог не должен касаться вероучительных компромиссов, которые невозможны для старообрядцев, чьи вожди, начиная с протопопа Аввакума, были готовы "умереть за единый аз" церковного устава. Напомним, прошлый Освященный собор, прошедший в 2007 году, подтвердил, что с точки зрения старообрядцев "никониане" уклонились от истинной веры. Межцерковное общение, по мнению предстоятеля РПСЦ, могло бы "способствовать возрождению духовно-нравственных традиций нашего народа через осмысление причин и отрицательных последствий раскола". Впрочем, заметил владыка Корнилий, этот диалог обещает быть весьма трудным.

Нельзя сказать, что и "никониане" не делают шагов навстречу староверам. Еще в 1971 году Поместный собор РПЦ снял клятвы собора 1666-1667 годов на приверженцев старых обрядов - таким образом, формально аннулировав последствия раскола. Этот шаг был сделан не без участия одного из наиболее влиятельных церковных деятелей того периода - митрополита Никодима (Ротова), который считается духовным наставником нынешнего патриарха Кирилла. Сейчас РПЦ официально заявляет о готовности взаимодействовать со всеми старообрядческими церквами и согласиями. Так, на прошедшем 2 октября заседании комиссии Патриархии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, было заявлено, что МП ведет диалог как с РПСЦ, так и с другой крупной старообрядческой организацией - Древлеправославной церковью, возглавляемой архиепископом Александром (Калининым).

Между тем на Освященном соборе широко обсуждались противоречия в среде самих старообрядцев - не идейные, а административные. На прошлом соборе, когда часть паствы выразила несогласие с тем, что митрополит Корнилий приветствовал патриарха Алексия II братским целованием, от РПСЦ отпала ее Дальневосточная епархия, которая заявила о намерении перейти в другую юрисдикцию - в ведение Белокриницкой митрополии, чей центр находится в румынском городе Брэила. Теперь старообрядцам предстоит уврачевать этот, на сей раз внутренний раскол.

http://www.vremya.ru/2009/195/51/240138.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме