Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покаяние лучше лекарства

Алена  Ларина, Российская газета

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 23.10.2009


В православных центрах социальной реабилитации бывшие наркоманы возвращаются к здоровой жизни …

Вычеркнуть из своей жизни наркотики и спиртное можно с помощью молитвы.

Исцеление чудом произошло уже с несколькими сотнями пациентов православных центров социальной реабилитации в Ростовской области и Ставропольском крае. Среди них - Олег Бахтуридзе и Станислав Горяинов, который теперь сам помогает попавшим в беду.

- В 14 лет я впервые попробовал наркотик, - рассказывает руководитель общественной организации "Ростов без наркотиков" Станислав Горяинов.

Как часто бывает в таких случаях, "примером" для подростка стали старшие друзья, имеющие авторитет на улице.

- Моя мать смогла бы меня переубедить, что это неправильно, но она все время была занята на работе - в инспекции по делам несовершеннолетних.

Решая проблемы трудных подростков, женщина и не подозревала, что ее собственный сын катится в пропасть. На тот момент для нее было главным материально обеспечить ребенка, дать ему хорошее образование. Планировалось, что Станислав будет учиться в школе милиции.

К 18 годам он оказался в сильной зависимости от наркотиков и в жуткой депрессии. Прежняя радость от употребления опиума улетучилась. Чтобы "перебить" наркозависимость, парень стал пить. Несколько раз лечился в клиниках, но держался после больницы недолго. В один из таких дней в состоянии дикой ломки угнал автомобиль, за что попал в следственный изолятор.

В СИЗО Станислав дал обещание себе и Богу, что больше никогда не притронется к наркотикам и к спиртному, но сразу после выхода из тюрьмы клятва была нарушена.

- Надежду на человеческую жизнь мне дал Николай Новопашин, в прошлом сам бывший наркоман. Он пришел к моей матери и попросил ее поддержать открытие православного реабилитационного центра для наркоманов в станице Темнолесской. Я стал одним из его первых реабилитантов, но перед этим полгода Николай пытался установить со мной контакт, а я оскорблял и прогонял его. Сейчас этот человек для меня - непререкаемый авторитет, наставник и друг.

- В первые же дни пребывания в центре произошло чудо, которое совершил в моей жизни Бог, - продолжает Станислав. - У меня не было ломки, которая мучает всех наркоманов, когда они не под кайфом. За меня все время молились ребята, священник. Вторым чудом стало излечение от болезней, приобретенных за годы употребления наркотиков.

Впоследствии молодой человек стал выполнять распорядок дня центра, молиться и работать. Побороть недуг было нелегко. На курс реабилитации потребовался целый год. 19 августа исполнится пять лет со дня второго рождения Станислава. Теперь уже он помогает тем, кто попал в наркотический капкан.

Один из "постояльцев" - Олег Бахтуридзе из Буденновска. Сейчас ему 24 года, и уже полтора из них он живет в православном центре социальной реабилитации.

Олег попробовал наркотики в 13 лет, хотя, в отличие от Станислава, знал, что значит наркозависимость, на примере старшего брата. Но считал, что никогда таким, как он, не станет. После многолетнего приема легкого зелья стал, как и брат, колоться.

- Родители об этом не знали. Я старался приходить домой, когда уже отпускало, ранки на руках замазывал кремом. Жалел мать. После исключения из института уехал в Ставрополь, где уже каждый день принимал наркотики. Хотя считал, что могу бросить и что я порядочный человек, в отличие от друзей-наркоманов, которые занимались воровством, чтобы купить дозу. Познакомился с хорошей девушкой, сейчас Вика - моя жена. Она очень помогла мне снова стать человеком: пыталась бороться с моим недугом, находила средства для лечения. Но после очередного выхода из больницы все начиналось сначала. Жена узнала, что есть православная организация, где лечат наркоманов. Когда приехал в Темнолесскую, ломало каждую клетку моего организма. Но в первый же день я смог там уснуть, и это было чудо. Заснуть во время ломки дома вообще было невозможно.

У парня появился аппетит (на момент начала реабилитации при росте почти два метра вес Олега едва доходил до 50 килограммов) и стремление жить. Сейчас он находится на реабилитации в донской столице. А вот брат Олега уже излечился, у него все хорошо.

Прямая речь
Иоанн Осяк, руководитель социального отдела донской епархии:

- Хорошо знаю Николая Новопашина и преклоняюсь перед ним и его помощниками, которые исцелились сами и сейчас помогают другим. Когда они предложили нам сотрудничать, многие были в шоке: "Как, ведь это бывшие наркоманы?!" А сейчас к ним совсем другое отношение! Епархия предоставила ребятам бесплатные помещения, и они очень успешно работают, я сам знаю около 30 человек, которые благодаря им бросили наркотики. Вера в их работе - это стержень, ведь алкоголику и наркоману можно помочь только, вылечив их душу, через понимание, что жизнь предназначена для жизни, а не для того, чтобы перечеркнуть ее собственными руками.

Елена Малышко, главврач областного наркодиспансера:

- Действительно, вера исцеляет людей, я общалась с такими ребятами. Опытный врач-нарколог всегда может распознать бывшего наркозависимого по глазам, но на их лицах не остается и следа прошлой болезни.

http://www.rg.ru/2009/07/23/reg-jugrossii/narkotiki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме