Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Напомним прибалтам об их настоящих героях! Часть II. "Священная ярость" Иманта Судмалиса

Алексей  Вовченко, Борьба мировых центров

23.10.2009

Часть 1

Замалчивание жизни и деятельности Иманта Судмалиса официальными СМИ республики - неудивительно, сегодняшним правителям Латвии невыгоден образ латыша, отдавшего свою жизнь за освобождение Родины от нацистских оккупантов, которых с легкой руки "настоящих демократов" возвели в ранг "освободителей" и "героев". За всем этим идеологическим балаганом несложно разглядеть практику двойных стандартов, все послевоенные годы применявшуюся американской администрацией по отношению ко многим нацистским военным преступникам, бывшим эсэсовцам и полицаям. На словах - осуждение идеологии и практики фашизма, на деле же - негласное покровительство, укрывательство от заслуженного возмездия и, разумеется, - использование в различных политических играх.

Утверждения правящих кругов современной Латвии о "монолитности" латышского народа в борьбе с "советскими оккупантами" тяжело уживаются с реальными историческими фактами. Вопреки пропагандистским мифам, жизнь народа в независимой буржуазной республике была далеко не идиллией. Если сравнить тогдашний уровень жизни с тем, который был достигнут в Латвийской ССР в последние десятилетия существования Советского Союза, сравнение окажется не в пользу "независимости". Народное недовольство приводило к тому, что левая (коммунистическая) оппозиция была в Латвии традиционно сильна. Многие из тех, кто участвовал в ней, прославились потом в годы Великой Отечественной войны как организаторы и бойцы подполья антифашистского. Наверное, среди многочисленных героев партизанской войны с оккупантами нет в Латвии имени более прославленного, чем имя легендарного Иманта Судмалиса, своей неуловимостью и неуязвимостью в бою наводившего ужас на фашистов.

До сих пор, несмотря на все попытки властей вычеркнуть Судмалиса из латвийской истории, каждый год 18 марта (в день его рождения) и 25 мая (в день смерти) на могилу партизана (кладбище Яна Райниса в Риге) приносится множество живых цветов, приходят ветераны. То же самое происходит каждые 23 февраля и 9 мая.

Имант Янович Судмалис родился 18 марта 1916 г. в городе Венден (ныне - Цесис) в семье школьного учителя. Вскоре семья переехала в портовый город Лиепая, где отец Иманта устроился рабочим на металлургический завод, - на учительское жалованье прожить было трудно. Лиепая славилась своей неблагонадежностью с точки зрения правящих кругов, в городе крепло левое протестное движение. Уже в 1932 г. (в 16 лет) Имант принял твердое решение вступить в молодежную группу оппозиционеров, и очень скоро он возглавил одну из ячеек. При этом Судмалис находил время для обучения в техникуме, где также занимался политической деятельностью - вовлекал сокурсников в молодежную организацию.

Первый прокол, закончившийся приводом в полицию и арестом Иманта, был прозаичен - один из студентов разоткровенничался, выпив лишнего, в компании, где присутствовал осведомитель. Так для будущего героя-партизана началась череда испытаний - аресты, суды, заключения в тюрьмы. При этом Имант ни на минуту не оставлял своей борьбы - здесь его не могли остановить ни тюремные стены, ни собственная женитьба и рождение дочери.

Из очередного заключения его вызволила установившаяся в Латвии советская власть; сразу же Судмалис стал редактором газеты, вошел в число руководителей города.

Лиепая подверглась массированной бомбардировке немецкой авиации в первые же дни Великой Отечественной войны. Героическая оборона этого небольшого города стала одной из славных и трагических страниц нашей военной истории. Здесь Имант Судмалис прошел свое боевое крещение - вооруженный отряд рабочих под его руководством сдерживал намного превосходящие количественно и технически силы противника. После того, как Лиепая была захвачена гитлеровцами, Судмалис с оставшимися в живых товарищами перешел к партизанским методам борьбы, организовав в Риге первую подрывную бригаду.

Особую известность Иманту Судмалису принесли его совместные действия с белорусскими партизанами из отрядов И.К. Захарова; народные мстители держали под своим контролем большую территорию на стыке нынешних границ трех стран - России, Белоруссии и Латвии. Этот сектор между Себежем, Освеей и Полоцком, получивший название "партизанского края", выдерживал самые свирепые атаки гитлеровцев. Не справляясь с партизанами, они жестоко отыгрывались на мирном населении.

"Священная ярость" не боявшегося смерти Судмалиса наводила на фашистов ужас. Известен случай, когда подпольщики отследили проезжавшего по "краю" немецкого генерала, руководившего одной из карательных экспедиций. Его адъютант метнул в партизан гранату на длинной деревянной ручке. Иманту и окружавшим его бойцам грозила неминуемая смерть, но буквально доли секунды хватило отчаянному командиру, чтобы на лету перехватить взрывное устройство и точнейшим броском забросить его обратно в генеральскую автомашину. В результате взрыва фашисты - генерал, адъютант и водитель - мгновенно погибли. И тут Имант совершил очередной смелый поступок - он подскочил к горящей машине, вырвал из пламени генеральский дипломат с важными документами и, отстреливаясь, отступил к лесу. Всё это произошло притом, что подоспевшие немцы на трех грузовиках, сопровождавших генеральский автомобиль, уже открыли отчаянную стрельбу. По свидетельствам участников событий, иногда приходилось по три - четыре таких операции в неделю, за одну из таких акций Судмалис был награжден орденом.

3 июля 1942 г. Имант Судмалис был вызван в Москву для того, чтобы доложить наверх о положении дел в прибалтийском партизанском движении и получить инструкции для координации действий латвийско-белорусских партизан. Он был назначен руководителем всего Рижского подполья. Сразу же по возвращении из Москвы, 14 июля 1942 г. Судмалис вновь прославил свое имя геройским поступком - он и несколько его соратников спасли от уничтожения превосходящими силами немцев подрывную спецбригаду из 149 человек. Прикрывая отход бригады под шквальным огнем фашистов, герои удерживали до последнего занятые позиции, стреляя "с колена". В итоге немцы потеряли убитыми 116 человек, а отряд благополучно отступил.

И таких случаев, если их описывать детально, хватит на хорошую книгу. После того, как осенью 1942 г. Судмалис совершил незапланированный рейд вглубь Латвии, нанеся фашистам ощутимый урон, он вновь вернулся в "партизанскую республику", где вместе со своим другом Вилисом Самсонсом, продолжил борьбу с захватчиками, защищая мирное население от карателей и полицаев. Так, в марте 1943 г. латвийскими партизанами была спасена от уничтожения белорусская деревня Прошки. Интернациональная освейская партизанская бригада храбро атаковала намного превосходящие по численности силы фашистов, взрывала склады с боеприпасами, пускала под откос поезда с продовольствием и армейскими грузами.

20 июля 1943 г. Имант Судмалис прибывает в Ригу, бывшую в то время столицей немецкой администрации края Остланд, и становится одним из руководителей рижского подполья. 13 ноября 1943 г. на Домской площади, где фашисты организовали митинг с участием высокопоставленных чинов городской и краевой администрации, прогремел взрыв - буквально за несколько минут до начала показного мероприятия (это была реакция на результаты московского совещания глав МИД союзников). Озверевшие гитлеровцы сделали свои выводы - и начали усиливать сеть осведомителей.

Тем временем Судмалис продолжал свою бурную партизанскую деятельность - он решил организовать в Риге типографский штаб. Для этого он вновь посетил белорусских партизан в освейских лесах, где получил от них портативную типографию и переговорное устройство. Но радист, с которым он общался, оказался агентом абвера, и вся информация о встречах и передвижениях Судмалиса попала в руки фашистов. Имант узнал об этом на пути из Белоруссии в Ригу, но думать только о своем отходе он не мог, - перед ним стояла задача предупредить своих рижских соратников и спасти латвийское антифашистское подполье от разгрома. Поэтому он не изменил свой маршрут и, стараясь как можно сильнее запутать врага, направился в Ригу. Перед арестом Имант Судмалис успел спасти многих подпольщиков, передав информацию о провале и предателе, а также о путях ухода к партизанам. 18 февраля 1944 года его арестовали, а 25 мая, несломленный и непокоренный, он был повешен фашистами в центральной рижской тюрьме, успев передать на волю записку, - свое завещание и послание потомкам: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор... Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови..."
Звание Героя Советского Союза Иманту Судмалису было присвоено посмертно 23 октября 1957 года.

В 1960 г. в рижском парке Комунару (ныне - парк Эспланады) герою был установлен памятник, его именем назвали улицу в Старой Риге, к которой, правда, сразу после объявления "незалежности" вернулось историческое название - улица Грешников (Grecinieku iela).

Память героя увековечена и в мемориальном комплексе "Курган Дружбы", находящемся на латвийской стороне территории "партизанской республики", как раз в местах подвигов Судмалиса. Ежегодные церемонии с возложением цветов свидетельствуют о том, что в современной Латвии антифашистские традиции - не только история, но и живое общественное движение.

А замалчивание жизни и деятельности Иманта Судмалиса официальными СМИ республики - неудивительно, сегодняшним правителям Латвии невыгоден образ латыша, отдавшего свою жизнь за освобождение Родины от нацистских оккупантов, которых с легкой руки "настоящих демократов" возвели в ранг "освободителей" и "героев". За всем этим идеологическим балаганом несложно разглядеть практику двойных стандартов, все послевоенные годы применявшуюся американской администрацией по отношению ко многим нацистским военным преступникам, бывшим эсэсовцам и полицаям. На словах - осуждение идеологии и практики фашизма, на деле же - негласное покровительство, укрывательство от заслуженного возмездия и, разумеется, - использование в различных политических играх.

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/2630.phtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме