Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ювеналы пошли в атаку на православные приюты

Василий  Ваньков, KM.Ru

22.10.2009

За информационным туманом, напущенным инициаторами кампании вокруг скандального письма Валентины Перовой, все явственнее проступают черты хорошо продуманной стратегии, направленной на ликвидацию православных приютов как класса. Напомним, что Валентина Перова, воспитанница детского приюта при Боголюбовском монастыре, что во Владимирской области, сбежала оттуда якобы из-за существовавших в нем невыносимых условий.

Как стало известно газете "Известия", Министерство образования и науки подготовило проект постановления, которое будет детально регламентировать деятельность и условия работы негосударственных детдомов, в т. ч. созданных Русской православной церковью. Издание ссылается на слова представителя ведомства Аллы Дзугаевой, которая, в частности, заявила, что практика оформления опеки над сиротами монахинями не соответствует закону. А это, по мнению многих священников и представителей православной общественности, означает, что существующие православные приюты могут быть просто ликвидированы.

Чиновники от образования придрались к тому, что в качестве опекуна в упомянутом монастырском приюте была оформлена одна из монахинь, что, в принципе, является достаточно распространенной формой существования детских приютов. Алла Дзугаева считает, что это - неправильная форма опеки, поскольку "опекун должен сам осуществлять воспитание детей, а в монастыре этим занимались иные лица, в частности, воспитатели".

Чиновники подумывают и о других способах мелочной регламентации, которые могут сделать невозможным существование значительной части православных приютов. Например, правительство может потребовать, что здания этих учреждений возводились по типовым проектам, или чтобы в них был квалифицированный персонал, в т. ч. воспитатели с педагогическим образованием. А таковых просто неоткуда взять в сельской местности.

Начало кампании против православных сиротских приютов в интервью KM.RU прокомментировал лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев:

- Конечно же, у меня есть серьезные опасения по поводу того, что история с Валентиной Перовой приведет к наступлению на православные сиротские учреждения. Хотя прямой взаимосвязи между широко обсуждаемым в последнее время случаем и реакцией на него со стороны нашей бюрократической системы я не усматриваю. Другое дело, что это дает "доброхотам" определенный повод для того, чтобы попытаться ограничить самостоятельность церковных воспитательных учреждений и приютов. Притом, что случай с Валентиной Перовой, скорее всего, является редчайшим исключением. Кроме того, речь идет о недоказанном случае.

Вообще же я лично наблюдал за ситуацией во многих православных детских приютах и могу сказать, что дела в них идут на порядок лучше, чем в светских детских учреждениях, где подчас процветают и педофилия, и воровство, и пьянство, и жестокость, и равнодушие. Конечно, не во всех, но в немалой части таких учреждений, о чем свидетельствует сама педагогическая корпорация. В монастырских же приютах обычно тишь да гладь.

Возьмем в качестве примера приют в Малоярославце в Черноостровском монастыре. Я там бывал не раз, потому что он имеет отношение к нашей организации. Так вот, там - совершенно роскошное здание, компьютеры, лингвистические секции, где дети обучаются трем языкам. На самом деле это - необыкновенное учреждение, которое не идет ни в какое сравнение с обычным детским приютом. Поэтому вмешательство в эту систему наших чиновников, которые готовы в угоду "международному сообществу" разрушить национальную систему образования и воспитания, совершенно недопустимо. Что происходит после их бесцеремонного вмешательства, мы все видим: система образования в стране после множества экспериментов находится в достаточно плачевном состоянии.

Справка KM.RU

Действующее законодательство Российской Федерации хотя и констатирует право религиозных организаций Русской православной церкви создавать специальные учреждения, предназначенные для временного приюта детей-сирот, а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, тем не менее не определяет правовой особенности этих учреждений. Вместе с тем, в последние годы принят целый ряд нормативных актов, регламентирующих правовой статус государственных (муниципальных) приютов для несовершеннолетних.

Источник: KMnews

http://news.km.ru/yuvenaly_poshli_v_ataku_na_pravo



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме