Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь и служение игумении Марии

Е.  Ермак, Русский дом

19.10.2009

Война 1812 года никогда не изгладится из памяти не только людей русских, но и чужеземцев, ибо исход её решал судьбы мiра. За одиннадцать часов боя на Бородинском поле полегло 75 тысяч человек.

"Земля взмокла, напиталась кровью и почернела", - пишет современник. Нашествие Наполеона было остановлено. Господь не оставил в забвении место, где тысячи христианских воинов-мучеников, "за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших", лежат в сырой земле. Вскоре после войны на Бородинском поле был основан - Спасо-Бородинский женский монастырь, где и по сей день ежедневно возносятся молитвы за убиенных воинов и приносится безкровная Жертва.

Нередко человек, предызбранный Богом для спасения многих, не слышит призыва Промысла Божия и тогда воля Господня явственно познаётся им в роковых событиях. Так произошло с Маргаритой Михайловной Тучковой, урождённой Нарышкиной.

После совершившегося долгожданного бракосочетания Маргариты Нарышкиной с генералом Александром Тучковым коляску счастливых молодожёнов остановил на дороге нищий старец: "Монахиня Мария, возьми посох", - сказал он новобрачной. Она с удивлением отвечала: "Я не монахиня". "Возьми посох", - настаивал старец, и взволнованная Маргарита взяла посох. В судьбе игумений Марии есть много таинственного и необъяснимого.

Она уже в детском возрасте проявляла блестящие качества ума и удивительно твёрдую волю, обладала впечатлительным и чувствительным сердцем, её влекло ко всему прекрасному и возвышенному. Маргарита очень любила музыку и пение, изящные искусства, отлично владела немецким и французским языками, любила много читать и размышлять. После героической гибели на Бородинском поле любимого мужа, душа её, пройдя через Голгофу мук и страдание, очистилась, преобразилась и засияла Божественным Светом.

Вся жизнь и служение игумений Марии - это путь. Путь, по словам свт. Игнатия (Брянчанинова), доставляющий совершенство. Такой путь есть последование за Господом.

Игумения Мария была богоизбранным сосудом. В её душе была высокая, истинно христианская любовь, смирение, неутомимое трудолюбие и мудрость, основанная на глубокой вере. Подвиг христианской любви стал смыслом всей её жизни и деятельности. Готовилась она к нему послушанием родителям, не дававшим своего благословения на её брак с генералом Александром Алексеевичем Тучковым. Шесть лет мучительного испытания были посланы ей, прежде чем она получила родительское благословение на брак. Это были первые уроки терпения и смирения. Затем - жертвенная любовь к мужу, которого она сопровождала во всех заграничных походах, разделяя с ним все трудности военной жизни. Имея душу милостивую она никогда не могла равнодушно смотреть на человеческие нужды и скорби. В этих походах, несмотря на привычку к роскоши и изобилию, она часто забывала о себе ради помощи ближним. Во время стоянки русских войск в Швеции был там голод, и она раздавала нищим шведам хлеб и деньги, ходила по их хижинам, посещала больных. Это были уроки милосердия, служения и любви к ближнему.

Она души не чаяла в любви к своему сыну, а он умер в пятнадцать лет у неё на руках. От этого горя Маргарита едва не лишилась рассудка, затем смирилась: "Се аз Господи, и чадо, еже ми дал еси".

Основание ею Спасо-Бородинского монастыря можно назвать рождением после смерти. После смерти любимого мужа Маргарита Михайловна решила посетить место его гибели. Сюда стали стекаться многие вдовы и сироты, единственным желанием которых было уединение и молитва к Богу о павших героях. В этом - одна из особенностей обители. Здесь возникла непостижимая и чудная связь живых с усопшими, то молитвенное общение, которое не прекращалось до самого закрытия обители в 1929 году. Свидетельством тому неоднократные видения монахинь!

Рахиль, подвижница и старица Спасо-Бородинская, созерцала воинов в белых одеждах и сияющих венцах. Их количество постепенно увеличивалось, и, наконец, они заполнили весь монастырь. Она говорила: "Было так радостно, как на Светлый День".

Итак, с того трагического момента, когда Маргарита Михайловна узнаёт об ужасной смерти своего горячо любимого супруга (тело его разорвало снарядом, и было найдено лишь кольцо, повисшее на дереве), начинается её крестный путь. Все скорби и тяжёлые испытания, обрушившиеся на неё, были не наказание Божие за грехи, а призвание Господом взять крест свой и следовать за Ним.

В одном из писем к игумений Марии свт. Филарет, духовный отец её, пророчески указывая на её будущее высокое служение, писал: "Припоминайте чаще: сила Божия в немощах совершается. Господь в своё время препоясует и ведёт Своих избранных так, как бы они не желали, но туда, куда желают достигнуть..."

Матушка Мария в одной из своих бесед признавалась: "Я никогда не думала о том, что со мною здесь будет, а только о том, что уже было. Бывшее же здесь слишком сроднилось со мною, чтобы не приковать меня навсегда к этому месту... Господь видимо пособил нашей немощи и позволил мне устроить то, чего я никогда не надеялась видеть; никогда, я не могла вообразить себе и того, что когда-либо буду игумениею Бородинскою..."

Поначалу она, чтобы увековечить его память, решила построить там небольшую церковь для совершения постоянной литургии. Она продала все свои драгоценные вещи и прибавила к этой сумме вклад в сто тыс. рублей, сделанный самим Государем Александром I. Рядом с будущей церковью она выстроила маленький домик-сторожку для своих приездов во время возведения храма, в котором и поселилась окончательно после внезапной смерти своего сына Николеньки вместе с преданной ей до самой смерти француженкой-эмигранткой мадам Бувье, его нянькой.

Начался новый этап в жизни игумений Марии, этап высокого служения Богу и людям. С этого времени её личная молитва об убиенном герое-супруге становится общественной молитвой обо всех воинах православных. Не тотчас же возникла святая обитель. Митрополит Филарет, узнав об опасном душевном состоянии Маргариты Михайловны после тяжёлых утрат, тотчас же приезжает к ней в её домик-сторожку.

Он обращает внимание безутешной вдовы и матери на вдов и сирот, поселившихся, подобно ей, на Бородинском поле. Святитель советует ей составить из них монашескую общину. Маргарита, несмотря на своё тяжёлое состояние, послушалась святителя и покорилась. С тех пор в смиренной душе её водворился мир.

Вначале это была небольшая община, преобразованная в 1838 году в монастырь. Сам Государь Император Николай I внёс значительный вклад для постройки монастыря, вокруг обители возвели стены с четырьмя башнями по углам, построили церковь во имя Филарета Милостивого - небесного покровителя митрополита Филарета, под чьим духовным руководством находилась святая обитель. В конце июля 1839 года митрополит Филарет освятил новый храм и весь монастырь, а через год в Троице-Сергиевой Лавре Маргарита Михайловна, будучи к тому времени в постриге с именем Мелания, приняла от рук владыки пострижение в мантию с наречением имени Мария.

Свет её добродетелей засиял на всю Россию. Благодаря уважению многих иерархов и милости к обители всего Царственного Дома, Спасо-Бородинская игумения стала опорой для всех несчастных, приходящих к ней. Все свои личные средства она вкладывала в обитель. Жертвы на монастырь поступали от князей, купцов и Царственного Дома.

Любовь к Богу и ближним была главным в ее жизни. Она не пропускала ни одной церковной службы. В её обители был строгий устав. Совершалось чтение о павших героях неусыпаемой Псалтири.
Молитвенный дух обители привлекал сюда множество людей. Сам Государь Император Николай Павлович любил помолиться в этом святом месте.

Истинная христианская любовь тесно соединяла между собой бородинских сестёр. Любвеобильная душа матушки Марии - печальной вдовы и осиротелой матери - обрела неистощимую силу в кругу своего постепенно умножающегося семейства. О её смирении и терпении, о сердце, исполненном любви и попечения о своих чадах, свидетельствуют её письма сестрам.

Игумения Мария подготовила благодатную почву для возникновения в монастыре старчества. Женское старчество было всегда редким явлением. После блаженной кончины игумений Марии в 1852 году в обители старчествовали такие угодницы Божий, как схимонахини Сара, Рахиль, монахиня Митродора и другие.

Так исполнила своё божественное назначение на земле приснопамятная игумения Мария. Грешная, как она сама себя называла по великому своему смирению.

В монастыре и ныне совершается спасение душ человеческих, молятся за мир и усопших героев. Спасо-Бородинская обитель на протяжении всего своего существования, вплоть до закрытия её в 1929 году, поддерживала в людях высокий патриотический дух.

Вечная память игумений Марии, которая так же, как и герои Бородина, положила душу свою за друга своя.

http://russdom.ru/node/2043



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме