Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установка на погибель

Священник  Алексий  Мороз, Православный Санкт-Петербург

16.10.2009

Снова на ТВ Кашпировский... Каким тяжёлым, смертным духом начала 1990-х годов пахнуло от этого имени... Мы-то думали, что оно кануло в Лету и уже не всплывёт, а дело-то вот как повернулось... Можно долго возмущаться возвращением колдуна, но лучше поговорить с умным, знающим человеком и спросить у него совета. Сегодня наш собеседник - отец Алексий Мороз, известный православный писатель, кандидат педагогических наук, проповедник, чьи советы не раз помогали людям, запутавшимся в сетях колдунов и экстрасенсов, руководитель антинаркотического амбулаторного центра "Воскресение" (тел. центра 274-50-75).

- Скажите, батюшка, нынешнее возвращение Кашпировского - это случайность или следствие каких-то неведомых нам глубинных политических процессов?

- Просто так в этом мире ничего не происходит. Вспомните время первого появления Кашпировского: перестройка, смута - духовная, психическая, экономическая... Люди не знают, как жить, куда броситься за помощью, как остаться на плаву... Потом проводилось множество научных исследований феномена Кашпировского... Например, профессор доктор медицинских наук Лебедев ясно показал, что после телесеансов этого "психотерапевта" внушаемость населения России выросла в четыре раза. То есть в четыре раза больше людей стало поддаваться чужой злой воле - не только Кашпировского, но и многих других безчестных людей. Вспомним, чем характеризуется "эпоха Кашпировского"? Горбачёва сменяет Ельцин, раскалывается когда-то мощный Советский Союз, Россия слабнет, люди гибнут в хаосе... В то же время по телевидению идёт шумная пропагандистская компания, как и за кого голосовать, а люди с ослабленной экстрасенсами волей легко поддаются внушениям, голосуют за кого надо, не выступают против чудовищных безпорядков - становятся управляемым стадом. Конечно, не один Кашпировский виновен в смуте 1990-х годов!.. Много было разных причин. Но одна из них, и немаловажная, - наводнение России разного рода экстрасенсами, колдунами и всякой подобной нечистью. Мы знаем механизм их воздействия: завладеть общим психополем толпы, притянуть к себе людское внимание и потом направить его на людей обратной волной, пробить их психологическую защиту и подчинить своей воле. Вот и думайте теперь, зачем возвращается Кашпировский. Цель, естественно, одна: подавление воли русского народа, чтобы вновь превратить его в покорный "электорат" и гнать в нужном направлении. Видимо, опять затеваются какие-то глобальные повороты и кому-то нужно, чтобы всё прошло гладко, чтобы народ не возмущался этими преступными замыслами. Поэтому я считаю, что православные люди должны решительно выступать против оболванивания своих братьев. По словам апостола Павла: "И не участвуйте в безплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф. 5: 11). Вы должны доказывать народу, что обращение к тёмным силам не проходит безследно, что сомнительная "польза" этих сеансов намного меньше несомненного вреда. Помню, на одной из лекций ко мне подошла пожилая женщина: "Зачем вы нападаете на Кашпировского? Вот, посмотрите: я была почти лысая, а после нескольких сеансов у меня выросли волосы, и они замечательные!" Я спросил: "А как идут дела в вашей семье?" Женщина побледнела и прошептала: "У меня умерла внучка". Вот какие бывают страшные последствия не только для того, кто сам отдался во власть демону, но и для его близких. Мы связаны со своими родными духовными узами; семья подобна сообщающимся сосудам...

- Со времени первых выступлений Кашпировского на ТВ прошла целая эпоха, это было время, которое называли "вторым крещением Руси". Тысячи людей воцерковились. Неужели это никак не оздоровило духовный климат в стране? А ведь к тому же многие неверующие разочаровались в экстрасенсах и сейчас просто смеются над ними. Так может ли Кашпировский вновь натворить столько зла, сколько и в первый раз?

- Думаю, народ снова готов его принять. Да, кто-то воцерковился, кто-то разочаровался в магии... Но у шарлатанов, заигрывающих с чёрной магией, клиентура всегда найдётся. Как часто человек хочет исцелиться от болезней, но при этом ничего не менять в своём образе жизни!.. Но мы же знаем, что причины болезней кроются в страстях человеческих. Ведь как мы хотим: приняли таблетку - и голова перестала болеть. А может, она и болит оттого, что я постоянно раздражаюсь, кричу на родных и близких, схожу с ума от злобы? А причина такой раздражительности - в гордости, неуёмном самолюбии, в непомерном тщеславии... Пока эта гордость, самолюбие и тщеславие не преодолены, и головная боль будет возвращаться и возвращаться. А люди-то что хотят? Чтобы прийти к бабке, чтобы та пошептала-побормотала, - раз! - и болезнь прошла! Без всяких твоих усилий, без всякой работы над собой. В этом есть великий соблазн даже для церковных людей - поверьте, я знаю, что говорю. Поэтому кашпировским, джунам и иже с ними - имя же им легион - всегда найдётся кого дурачить, чью волю подавлять. Я верю, что в таких масштабах, как прежде, Кашпировскому воздействовать на людей уже не удастся... Но, с другой стороны, мы видим, как широко он использует телерекламу, и мы знаем, что люди сейчас весьма телевнушаемы. Попробуйте-ка выключить телевидение во всём городе! Это же бунт поднимется, демонстрации пойдут! Хлеба не завезите, воду отключите - люди будут смирно сидеть по домам... А вот телевизор выключите - ну, тогда держись! Люди загипнотизированы телевизором, их души настежь открыты для любого экранного манипулятора. Кашпировскому не придётся особенно напрягаться...

- Скажите, Кашпировский действительно настолько сильный колдун?.. Или его слава просто результат искусной раскрутки?

- Я думаю, и то, и другое верно. Конечно, он сильный маг, при котором, на мой взгляд, состоит очень могущественный бес-помощник. Всякого рода колдун, чародей имеет своего беса-помощника, при помощи которого он и творит свои колдовские штучки. И Кашпировский, разумеется, не исключение... Да, я думаю, что он крепко связан с тёмными силами, которые и ведут его, как марионетку. Не случайно сам Кашпировский в одной из телепередач цитировал книгу по чёрной магии и ссылался на неё как на очень интересный и полезный источник. Мы также знаем, что не раз и не два сеансы этого мага заканчивались трагически: люди умирали перед телевизором. Я сам знаю несколько подобных случаев, знаю даже о гибели нескольких неразумных священников, которые не разобрались вовремя в том, что происходит, и были убиты тёмными силами...

Ну, а раскрутка? Безусловно, есть и раскрутка: кому-то весьма выгодны выступления Кашпировского, - выгодны как с финансовой, так и с политической стороны. Ещё раз скажу: если в мире намечается некий нежелательный поворот событий, определённым кругам хочется, чтобы воля народа была парализована...

- И последний вопрос. Во время своих сеансов Кашпировский использует музыку... Но ведь эти мелодии написаны не по его заказу, - так можно ли их слушать просто для удовольствия?

- Весь вопрос, кому вы это удовольствие доставите... Да, музыка написана не специально для магических сеансов, но Кашпировский сознательно подбирал именно такие мелодии, которые в сочетании с другими факторами способны оказывать негативное воздействие на человеческую психику. В любую музыку могут быть закодированы альфа-, бета- и тэта-ритмы, которые расслабляют человека и снимают все защитные механизмы его сознания, притупляют способность критически оценивать ситуацию. В мозг, обработанный такой музыкой, можно легко вводить установки на тот или иной тип поведения. И потом, вам что, слушать больше нечего? Держитесь подальше от всего, что хоть как-то напоминает о тёмном начале, и вам будет гораздо спокойнее и радостнее жить.

Вопросы задавал
Алексей БАКУЛИН

http://pravpiter.ru/pspb/n214/ta008.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме