Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покров. Чудесное явление и непрестанные молитвы за людей

Ольга  Богданова, Татьянин день

14.10.2009

Несведущий может уподобить почитание икон идолопоклонству. Что же такое Праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Неужели христиане поклоняются вещам?

Ни о каком фетишизме речи не идет. Праздник был установлен как воспоминание о конкретном историческом событии. Причем это событие позволило людям осознать один из важнейших для них фактов в существовании Мира.

Перенесемся в Константинополь начала Х века. На территорию Византийской Империи вторгаются захватчики - сарацины. Воины бьются с захватчиками, чтобы прогнать их с родной земли, а оставшиеся дома граждане молят Бога о помощи и защите. Церковная жизнь идет своим чередом, и вот в первый день октября в столичном Влахернском храме служат всенощную.

Звучат удивительные по красоте древние песнопения, люди сосредоточены и погружены в молитву. Народу в храме очень много, среди пришедших отслужить Богу вечернюю службу - юродивый Андрей со своим учеником Епифанием.

"Своим чудесным Покровом она укрывает целые города и страны, оберегая их от зла".

Они молятся вместе со всеми, помня о том, какая беда грозит Константинополю от сарацин. И вдруг в четвертом часу утра Андрей видит в воздухе Саму Пресвятую Богородицу. Величественная Дева, которую, словно венок, окружают пророки, Апостолы и Ангелы, мо­лится о грешном мире. В знак своего покровительства она разворачивает над головами людей широкий платок-покрывало.

Это чудесное видение поразило Андрея так, что он спросил своего спутника Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?"

"Вижу, святой отче, и ужасаюся", - отвечал ему Епифаний.

В то утро Пресвятая Богородица явилась этим двум простым, бедным, наверняка бездомным людям, и они рассказали остальным об очень важной вещи: люди не покинуты, не оставлены, не одиноки в этом Мире. Бог любит их, долго терпит человеческие грехи, прощает, дает возможность вернуться на истинный путь. Творит добро и зло человек прежде всего перед лицом Бога. К Богу обращает свои молитвы и слезы. А иногда не знает, как оправдаться перед ним в сотворенных грехах. И тогда важно почувствовать, что в этот сложный момент ты не один, а кто-то поддерживает тебя и заступается за тебя. Этот кто-то - Пресвятая Богородица. Как можно понять из молитвенных текстов, Она предстательствует, заступается, молится перед Богом за людей и, как и Творец, охраняет их на земле. Своими молитвами, просьбами, своим чудесным Покровом она укрывает целые города и страны, оберегая их от зла.

И Праздник Покрова Пресвятой Богородицы через воспоминания о явлении во Влахернском храме становится напоминанием о непрестанной заботе Пречистой Девы о живущих на грешной земле людях.

В Греции нет праздника Покрова. Он был установлен на Руси в середине XII века стараниями князя Андрея Боголюбского.

http://www.taday.ru/text/138485.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме