Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Охта-центр: что будет возвышаться над Питером, ангел или башня?

Милосердие.Ru

13.10.2009

В Санкт-Петербурге 10 октября состоялся митинг против строительства высотного офисного комплекса "Охта-центр", в который входит 400-метровый небоскреб. На митинг за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга собрались около тысячи человек. К дворцу спорта "Юбилейный" пришли активисты, в числе которых представители различных политических партий и общественных объединений, среди участников были люди с флагами "Яблока", КПРФ, Объединенного гражданского фронта, движения "Живой город" и других организаций, а также флагами Санкт-Петербурга.

По данным исследования ВЦИОМ, каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство "Охта-центра" (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% демонстрируют безразличие. Негативное отношение характерно в первую очередь для тех, кто живет в городе более 10 лет и для коренных жителей (51-52%), а также для 40-49-летних (55%). Одобрение высказывают респонденты, живущие в Петербурге от 4 до 10 лет (36%), а также мужчины (29%) и 18-29-летние (30%). Жители Красногвардейского района, в котором, собственно, и предполагается строительство "Охта-центра", настроены по отношению к этому проекту несколько более положительно. Но и здесь доля сторонников уступает доле противников. В то время как среди жителей всей северной столицы лишь 23% одобряют строительство, среди жителей Красногвардейского района сторонников уже 35%. Противников же здесь 46%. В то же время жители Красногвардейского района реже затрудняются дать ответ на данный вопрос (лишь 11%), в то время как каждый пятый петербуржец (20%) не имеет сложившейся позиции по этой проблеме.

Еще в 2007 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир не поддерживал идею строительства "кукурузного початка". Он отмечает, что: "Гордость России, северную столицы мы должны сохранить для наших потомков".

Если небоскреб в виде обелиска будет построен, он перекроет собой вид на ансамбль Смольного монастыря и другие знаменитые исторические строения города. Кроме того, он будет выше осеняющего город ангела на 122-метровом шпиле Петропавловской крепости.

"Это решение вызывает у меня глубокое сожаление. Хочется напомнить, что оно автоматически приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка городов, которые стоят на охране международной организации ЮНЕСКО. Это очень печальный факт. Нас предупреждали, и мы не вняли этим предупреждениям", - заявил недавно в интервью порталу "Русская линия" председатель архитектурной комиссии епархии настоятель Петропавловского собора игумен Александр Федоров. "Разве можно радоваться тому, что эта башня станет доминантой нашего города? Все делается без учета генерального плана. Решение правительства города принято вопреки высотному регламенту", - отметил игумен Александр. Священник подчеркнул, что сейчас самое высокое здание в Петербурге - Петропавловский собор.

Строительство "Охта-центра" и меры противодействия ему обсуждаются уже давно. Очередной всплеск активности обсуждений связан с тем, что 6 октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельно допустимых высотных параметров. Это означает, что несмотря на то, что по Правилам землепользования и застройки предельно допустимая высота строительства в этом районе 100 метров, для общественно-делового центра "Охта" сделано исключение: разрешено возведение здания высотой 400 метров. На минувшей неделе Министерство культуры РФ обратилось в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию. Министр культуры правительства России Александр Авдеев попросил прокуратуру города проверить законность выдачи разрешения на строительство здания.

Проблема застройки исторического центра, моральное убийство памятников архитектуры, когда они оказываются заключенными в бетонный мешок безликих зданий, характерна не только для северной столицы. В Москве 8 октября в 6 часов утра начался снос Дома дьякона у храма Воскресения Христова в Кадашах. В этот раз усилиями прихожан и общественности снос удалось остановить.

Комментирует Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы, член партии Яблоко, Председатель комиссии по науке и образованию:

- По закону снос и новое строительство в Кадашах согласовано. Нужные для строительства документы приняты в 2002 году, а сейчас Москомнаследие говорит, что тогда получено разрешение на строительство, и сегодня решение не будет пересматриваться. Закон, который защищает памятники, в Москве есть, а практика ему не соответствует. Сохранение памятников это большая проблема не только в Москве, но и во всей России. Ведь строительство - это деньги. А чем больше требуешь соблюдения закона, то тем меньше становиться денег у строителей. Я могу сказать, что если бы здесь было 300 человек (могу даже точную цифру назвать), то стройка бы прекратилась. А сейчас здесь мы с вами и еще несколько человек. Строители очень чутко на это реагируют.

Подготовили Ирина РЕДЬКО, Александр ФИЛИППОВ

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=10319




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме