Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовная атака на Украину: что потом?

Екатерина  Черноусова, Одна Родина

08.10.2009

Севастополь вновь подвергся массированной атаке со стороны очередного "нового религиозного движения", иначе говоря, секты. Эта атака не первая.

В течение года севастопольцы не раз могли найти в своем почтовом ящике отпечатанные на хорошей дорогой бумаге листовки с призывами посетить собрания Свидетелей Иеговы, Адвентистов Седьмого дня, пятидесятников и других. Примечательно, что эти призывы были завуалированы под обещания научной лекции, презентации фильма или просто приятного времяпрепровождения с музыкой и танцами, и несведующему человеку невероятно трудно было понять, что речь велась об отправлении религиозного культа и от какой именно религиозной группы исходили эти призывы. На улицах города подчас невозможно было избавиться от навязчивого внимания различных проповедников, настойчиво предлагавших религиозную литературу и беседу "по душам". Для многих горожан неприятным воскресным сюрпризом были звонящие в двери их квартир агитаторы за быстрое и беспроблемное приобщение к жизни вечной. А пляжи и парки были оккупированы кришнаитами, завлекавшими народ монотонными песнями и плясками. Но самым "урожайным" на проповедников выдался сентябрь.

Вначале, подобно цунами, город накрыла акция никому доселе неведомой организации "Сила перемен". Такого мощного, хорошо спланированного и организованного натиска Севастополь пока еще не видел.

Сначала на улицах города появились в огромном количестве билборды и ситилайты с фотографиями приторно улыбающихся мужчин и женщин и многообещающими призывами: "Все мои ошибки исправил Бог", "Все проблемы решит Бог", "Бог дал моей жизни новый смысл". Всем желающим была обещана бесплатная книга, стоило только позвонить по указанному телефону.

Организаторы действовали совершенно беспардонно - на некоторые билборды они поместили (видимо, с целью вызвать к проводимой акции доверие граждан) цитату из выступления в Херсонесе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме того, по телевизору регулярно выходили ролики об акциях "Силы перемен", во время которых рекламировался портал этой организации, электронный адрес которого красовался и на билбордах. В разных точках города можно было увидеть столики с "фирменными" зонтиками, возле которых стояли молодые люди, рассказывающие прохожим об этой акции. Рекламной продукцией организации были атакованы почтовые ящики севастопольцев. Широко освещались благотворительные дела "Силы перемен" - помощь туберкулезным больным, ВИЧ-инфицированным, детям-сиротам. Однако декларированная помощь по стоимости не идет ни в какое сравнение с огромными затратами на PR-акции. Потому что главная цель всех этих мероприятий - привлечь новых адептов псевдохристианских учений, прикрывающихся вывеской организации "Сила перемен". "Мы имеем дело с псевдохристианской сектой. Точнее - с многими сектами, так называемым союзом христианских церквей... Задача практически всех деструктивных сект - привязать к себе людей и, зомбируя их сознание, выкачивать деньги, недвижимость и прочие материальные блага..." - предупреждает севастопольцев православная газета "Русичи" (издается по благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси). (1)

Не успели утихнуть страсти вокруг недобросовестной и навязчивой рекламы "Силы перемен", как город потряс скандал с участием очередного "ловца душ" - пастора харизматической организации "Новое поколение" Алексея Ледяева.

26 сентября его приверженцы практически сорвали работу концертного отдела севастопольского Центра культуры и искусства. По словам начальника отдела Центра Елены Грачевой, три недели назад некие граждане арендовали зал Центра для проведения лекции. Договор включал в себя и использование рекламного щита. Однако, к удивлению сотрудников, появившаяся там огромная афиша приглашала севастопольцев не на лекцию, а на "богослужение пастора Ледяева". Работники культуры расторгли договор с обманувшими их заказчиками и вернули им деньги. На следующий день организаторы богослужения стали угрожать сотрудникам Центра и требовать возобновить договор. Елена Грачева утверждает, что имели место многочисленные угрозы в адрес сотрудников Центра, приходили разные люди, запугивали физической и моральной расправой, требуя возобновить договор аренды. В конце концов, богослужение состоялось в другом месте - помещении кинотеатра "Украина". Для предотвращения конфликтов между приверженцами Ледяева и жителями города был вызван усиленный наряд ОМОН. Теперь на улицах города орудуют проповедники "Нового поколения", настойчиво агитирующие за "всемирное христианское правительство".

О том, что идеи Ледяева по созданию Нового мирового порядка, где бы все отрасли контролировались "новыми христианами", т.е. его приверженцами, и другие положения учения носят признаки тоталитарных сект, говорят многие (2). Даже поверхностный мониторинг электронных СМИ показывает, что ситуация, складывающаяся в Севастополе, типична для Украины в целом.

Встает ряд закономерных вопросов. Почему общинным организациям, которые требуют от своих последователей значительного соответствия другим членам группы и социальной индивидуальности, что отделяет адептов этих организаций от остальной части общества, так вольготно на Украине? Почему они вкладывают в рекламные акции неимоверные суммы, и никто из соответствующих служб не интересуется происхождением этих средств? Почему скандалы с участием членов этих организаций стыдливо замалчивают власть имущие? Почему тоталитарные секты беспрепятственно вербуют сторонников, не брезгуя недобросовестной рекламой, а то и прямым подлогом, и никакой ответственности за это не несут?

К сожалению, в условиях социально-экономической и политической нестабильности на Украине складывается благоприятный климат для распространения новых религиозных движений. Противостоять этому могут исторические церкви и их миссионерские структуры. Однако вместо поддержки исторического Православия, власти Украины стремятся втянуть Церковь в политические игрища. Ради минутной политической выгоды под угрозу ставится духовное здоровье будущих поколений. Дай Бог, чтобы мы не прошли точку невозврата, за которой - полное духовное обнищание общества.



(1) http://www.rusichi.net/gazeta/145/145_4.htm
(2) http://www.sektoved.ru

http://odnarodyna.ru/articles/6/875.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме