Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Отравление" и антироссийская истерия: опорные темы президентской кампании Ющенко

Виктор  Пироженко, Одна Родина

07.10.2009

Последние события вокруг "акцентов президента" В.Ющенко позволяют сделать некоторые выводы относительно возможных сценариев его действий в ходе президентских выборов.

Неделю назад Конституционный Суд (КС) Украины вынес решение по обращениям президента Ющенко о конституционности принятого ранее Верховной Радой закона о временных и специальных следственных комиссиях. КС признал этот закон не соответствующим Конституции. Обращает на себя внимание то, что в мотивировочной части решения КС причиной признания данного закона неконституционным названы основания сугубо технико-канцелярского свойства.

Этот законопроект был ранее отклонён В.Ющенко, затем парламент преодолел президентское вето и закон был опубликован в официальной прессе, но под ним стояла дата первого утверждения его Верховной Радой, а не дата его второго утверждения, когда было преодолено вето президента.

Таким образом, КС так и не рассмотрел представление В.Ющенко по существу: именно на предмет соответствия данного закона положениям Конституции Украины, а вместо этого вмешался в компетенцию других государственных учреждений. Неприкрытая предвзятость КС и ранее оборачивалась циничным нарушением принципов права, а данный случай лишь подтвердил фактическое отсутствие на Украине объективной конституционной юрисдикции.

Отклонение данного закона КС означает, что работа данных комиссий по резонансным делам, в которых замешан так или иначе президент и расследование которых могло бы дать основания для отрешения его от должности, блокирована на неопределённое время.

Кроме того, в КС находится представление В.Ющенко на закон о президентских выборах, который он считает нарушающим некоторые важные нормы Конституции. Если КС признает данный закон неконституционным, то выборы будут проводиться согласно старому закону. Однако сама процедура возможной попытки Верховной Рады обойти решение КС по данному вопросу может создать ситуацию юридического хаоса вокруг основного нормативного документа, регулирующего президентские выборы.

Параллельно с конституционной темой начала активно развиваться тема так называемого "отравления" В.Ющенко. Президент Украины в интервью телеканалу "1+1" от 27 сентября сказал по вопросу своего "отравления": "Эти трое людей, которые непосредственно принимали меня, угощали и обслуживали, сегодня, к сожалению, в России". "Всех поименно знает Россия, знают высшие руководители, потому что в их адрес передавались запросы о передаче украинскому следствию", - отметил Ющенко.

Бывший соратник В.Ющенко, известный предприниматель, спонсировавший луценковскую "Народную самооборону", Д.Жвания 28 сентября вновь подверг сомнению версию В.Ющенко о его преднамеренном отравлении. "В настоящее время Ющенко заявляет, что у него есть все материалы относительно этого дела, а единственная проблема в том, что Россия отказывается выдавать свидетелей. Если это так, тогда пусть передаст это дело в международные инстанции и поставит наконец точку", - предложил Жвания. "Теперь возникает вопрос: если факт отравления установлен, почему же дело не передано в суд? Ответ очевиден: оно не имеет никакой перспективы", - сообщает 28 сентября УНИАН.

Ранее, 22 сентября, Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления В.Ющенко заявила о фальсификации доказательств отравления В.Ющенко диоксином и обратилась к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины с требованием возбудить уголовное дело по этому факту. В Генеральной прокуратуре опровергли это заявление и назвали его не отвечающим объективным материалам уголовного дела.

Следственная Комиссия Верховной Рады дала очень правдоподобное объяснение появлению подобных "объективных" материалов. Было указано на возможную фальсификацию образцов крови В.Ющенко, отправленную для экспертизы в Центральный госпиталь Вены, а позднее - в лабораторию в Голландии, где наличие диоксина в крови кандидата в президенты, естественно, подтвердилось. Образцы крови, взятые на анализ, могли быть обогащены диоксином в США, куда их переправила, пользуясь своими обширными связями с Госдепе и спецслужбах США, жена В.Ющенко.

Фальсификация материалов следствия, так же как и намеренное введение следствия в заблуждение относительно преступления, которого не было, - не только моральный позор, но и уголовно наказуемые деяния. Имеется в виду поведение В.Ющенко и его сообщников, которые в 2004 году специально пошли на подлог, сфабриковав краеугольный пункт своей предвыборной кампании - "отравление преступным кучмовским режимом кандидата в президенты".

Продолжение деятельности следственной комиссии Верховной Рады могло бы выявить прямые доказательства фальсификации "отравления" и дать основания не только для отрешения В.Ющенко от должности, но и для возбуждения уголовного дела, что лишает шансов его и его окружение на пребывание в политике, не говоря уже об участии в выборах. Но приблизительно в это же время КС признаёт закон о специальных следственных комиссиях неконституционным (причём формально, а не по существу, т.е. нужна была зацепка любой ценой), и их деятельность замораживается.

Таким образом, В.Ющенко с помощью КС временно перекрыл опасное для него направление развития событий по теме "отравления" в ходе выборов. Нежелание реагировать по существу на проблемные вопросы по этой теме, само по себе является сильным аргументом в пользу выводов Следственной комиссии Верховной Рады.

"Акценты президента", которые расставляет сегодня В.Ющенко, показывают, что он будет вести президентскую, а возможно, и будущую парламентскую кампанию на геополитических лозунгах с выраженной антироссийской направленностью. "Отравление" даёт возможность ещё раз упомянуть в негативном контексте Россию, что, на фоне проамериканского и проНАТОвского геополитического курса ющенковского окружения, позиционирует последнего как главного ответственного за "проект Украина" в целом.

Нет оснований считать, что эти меры увеличивают его шансы на попадание хотя бы во второй тур. Опасность спекуляции на антироссийских лозунгах в ином. Систематические антироссийские акции при информационной блокаде в украинских СМИ вестей из России формируют антироссийские стереотипы и прилагают активные усилия, чтобы отторгнуть от братской страны определенные слои украинских граждан. Возникнет ситуация, при которой значительная часть населения поверит в реальность "российской угрозы", а В.Ющенко станет непопулярным, потому что как плохой президент не справляется с её нейтрализацией.

В этом случае очевидно, что часть избирателей, усвоив тему "российской угрозы", но не соглашаясь с кандидатурой В.Ющенко как эффективного нейтрализатора этой угрозы, отдадут голоса более последовательному в этом смысле политику. Например, отъявленному неонацисту Тягнибоку, который 28 сентября заявил, что уже собрал 3,8 млн. грн. на президентскую избирательную кампанию. Согласно новому законодательству, для регистрации кандидата в Президенты нужно собрать не менее 2,5 млн. грн.

Усиление неонацистов является одним из опасных побочных последствий нагнетания В.Ющенко антироссийской истерии. Но пока главная опасность заключается в попытке президента Украины вмешаться в предвыборную кампанию с целью узурпировать власть.

Анализ состояния различных государственных структур Украины, в том числе и силовых, пока не даёт оснований предполагать прямой силовой вариант. Но некоторые настойчивые заявления В.Ющенко и его окружения настораживают.

Например, супруга президента Украины Екатерина Ющенко-Чумаченко убеждена, что ее муж победит на президентских выборах в 2010 году. Об этом она сказала на днях в интервью "Украине молодой". "Ведь он выполнил обещания своей предвыборной кампании. Он - единственный кандидат, который своими действиями доказал, что он всегда будет стоять на защите интересов Украины. Он - единственный, кому сегодня это можно доверить", - сказала Екатерина Ющенко.

Показательным также является недавнее назначение В.Ющенко, причём без представления Кабинета министров Украины, как того требует Конституция, киевского и кировоградского губернаторов, а также больше десятка глав райгосадминистраций. Очевидно настойчивое стремление В.Ющенко укрепить через верные кадры влияние в регионах. Именно в ведении глав областных госадминистраций находится большинство вопросов подготовки к выборам.

В целом можно заключить, что чем реальнее для В.Ющенко угроза уголовной ответственности, тем отчаяннее он и его ближайшее окружение будет цепляться за власть, выстраивая в этой связи различные сценарии.

Игра на геополитической тематике может не только спровоцировать в ходе избирательной кампании сильнейший кризис в украинско-российских отношениях, но и активизировать лоббистские усилия ющенковского окружения по срыву российско-американской "перезагрузки", что угрожает уже мировой стабильности.

http://odnarodyna.ru/articles/20/874.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме