Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Мы не боремся с напитками, мы боремся с проблемой..."

Елена  Балаян, Саратовский взгляд

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.10.2009

"Что нового мне может поп рассказать об алкоголе?" - отмахнулся от моего предложения сходить на антиалкогольную пресс-конференцию коллега, знающий о заявленной проблеме "не понаслышке". Фраза прозвучала смешно: с чувством юмора у парня все в порядке, его, как и талант, говорят, не пропьешь. Но говорят скорее ради красного словца: пропить можно не только талант, но и здоровье, и жизнь. Преждевременная смерть от выпивки другого моего коллеги печальное тому подтверждение. Прекрасной души человек, умный, добрый, талантливый, замечательный журналист и друг, всегда готовый прийти на помощь... Его не спасло ни чувство юмора, за которым он отчаянно прятал нахлынувшую беспомощность, ни молодость, ни профессия, ни любовь и уважение коллег, ни маленькая дочь...

НЕ НАДО КРАЙНОСТЕЙ

В нашей стране алкогольная тема всегда считалась скорее прерогативой государства. В попытках отрезвить нацию власти либо безрассудно закручивали гайки (при Горбачеве самогон на "безалкогольных" свадьбах разливали прямо из чайников), либо пускали процесс на самотек. К попыткам Церкви повлиять на ситуацию в обществе всегда относились скептически - нечего, дескать, лезть со своей антиалкогольной ерундой в чужой монастырь. Но московского священника, архимандрита Тихона (Шевкунова), сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, это не смущает. Ведь "монастырь" в данном случае не чужой, а общий, и отвечать за него придется нам всем...

"Общим делом" называется и социальный проект, который отец Тихон реализует уже в течение года (со светской стороны совет возглавляет известный писатель Валентин Распутин). За это время в разных городах страны появились региональные отделения совета, по телевизору и в школах демонстрируются и обсуждаются социальные ролики и фильмы. На минувшей неделе презентация проекта состоялась и в Саратове. В правительстве прошла конференция "Нерешенная проблема будущей России" с участием епископа Лонгина и губернатора Павла Ипатова.

В Большом правительственном зале случился аншлаг - священнослужители, семинаристы, журналисты, чиновники, общественные и научные деятели.

Такой небывалый наплыв, думается, во многом связан и с личностью самого архимандрита Тихона, молодого, умного, энергичного священника, известного церковного апологета и миссионера. Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, в прошлом выпускник сценарного факультета ВГИКа, он удачно сочетает в себе светскую образованность и монашеский аскетизм. В его высказываниях нет штампов, а есть живая личная заинтересованность и искреннее желание помочь, что сразу же передается и слушателю. Зрители канала "Россия" знают архимандрита Тихона и как автора документального фильма "Гибель империи. Византийский урок". Похоже, во ВГИКе отец Тихон времени даром не терял: фильм сделан очень профессионально, в нем много современных "фишек" и компьютерной графики. А еще отец Тихон известен как человек, сыгравший далеко не последнюю роль в объединении двух православных Церквей - Русской и Зарубежной.

Заняться алкогольной бедой Церкви пришлось не от хорошей жизни и не от нечего делать. "Мы с гораздо большим удовольствием ходили бы с кадилом и молились, но ситуация такова, что заниматься приходиться в том числе и этим проектом, - признался на пресс-конференции отец Тихон. - Церковь, которая изначально несет ответственность и перед Богом, и перед Россией, и перед всем нашим обществом за сохранность нашего народа, подняла самым принципиальным образом вопрос алкоголизма. Каждый второй мужчина, которому сегодня 40 лет, в России не доживет до пенсии. Это вопиющая ситуация..."

По мнению священника, сегодня отношение государства к алкогольной проблеме слишком либерально. Гораздо либеральнее, чем в Советском Союзе и современных демократических странах: "По статистике, основное количество уголовных преступлений совершается в "режиме допития", когда разгоряченный алкоголем человек начинает требовать "продолжения банкета". Поэтому никогда раньше алкоголь не продавался в нашей стране 24 часа напролет, к тому же на расстоянии шаговой доступности. Сегодня алкоголь можно купить где угодно и когда угодно, отсюда и последствия..."

В ОБЪЯТИЯХ "ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ"

Особенно агрессивной массированной атаке подвергаются дети и подростки. По статистике, сегодня в России 33% мальчиков и 20% девочек пьют каждый (!) день. А вот цифры еще более пугающие: по данным Всемирной организации здравоохранения, только 40% российских выпускников 2009 года... доживут до пенсии (!). Перед началом конференции зрителям показали один из фильмов, снятых в рамках проекта. Его авторы провели своего рода эксперимент, чтобы узнать, насколько легко несовершеннолетним подросткам в нашей стране купить в киоске бутылку пива. Оказалось - легче некуда. Купили спокойно средь бела дня, хотя по закону продажа даже слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет запрещена. Но как заметил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, если младенец на коленях подползет к киоску и в руках у него будет смятая купюра, то хозяева ларька и ему продадут все что угодно, не задумываясь о последствиях.

По словам Павла Ипатова, в Саратове принят ряд ограничительных антиалкогольных мер. Нельзя торговать спиртным с двенадцати ночи до шести часов утра. Ларьки с алкоголем должны находиться на достаточном удалении от учебных заведений. "Но из-за правового нигилизма эти ограничения не срабатывают", - констатировал Ипатов.

Казалось бы, ну какая польза может быть от фильмов? Оказывается, польза есть. То, что мы каждый день наблюдаем на улице, к чему, казалось бы, давно привыкли, с экрана воспринимается совсем по-другому. По словам отца Тихона, многие, даже глубоко пьющие люди после показа пересматривают свое отношение к алкоголю. Пить или не пить - для этих людей уже не вопрос...

Для школьников же информация о вреде алкоголя зачастую и вовсе становится открытием. А иногда и для их родителей. Так, мало кто знает, что в некоторых широко рекламируемых алкогольных коктейлях и энергетиках содержится доза алкоголя, идентичная 50 граммам водки и кофеина, идентичная 4 чашкам крепкого кофе! А дети пьют эти коктейли банками! И если в советские времена антиалкогольная пропаганда среди школьников была делом привычным, то сегодня об этом детям просто не говорят...

Журналистов интересовало, не сталкиваются ли авторы проекта с противостоянием. Отец Тихон честно признался, что противостояние есть и исходит оно, прежде всего, от так называемого алкогольного лобби. После отмены в июле 1992 года госмонополии на водку львиная доля средств, поступавших в казну от ее продажи, попала в частные руки. И теперь эти "руки" делают все, чтобы не выпустить добычу. Архимандрит Тихон назвал принятый правительством Гайдара закон преступлением. Именно этому шагу мы обязаны тем, что страну наводнил дешевый спирт "Рояль", а смертность от алкогольного отравления подскочила в разы.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ГРЕХУ

А вот горбачевский сухой закон, несмотря на "перекосы", смертность резко сократил, рождаемость же, напротив, увеличил. Недавно проблема алкогольной зависимости в масштабе страны обсуждалась и президентом Медведевым на совещании в Сочи. Она же стала одной из главных тем на последнем Всемирном Русском Народном Соборе. Со слов отца Тихона, в ближайшее время должен быть принят ряд разумных законодательных актов, регулирующих распространение алкоголя. И в первую очередь, считает священник, нужно ограничить продажу спиртного в уличных киосках и ларьках.

Епископ Лонгин, выступая, отметил, что проблема алкоголизации населения приобретает сегодня характер национального бедствия. Причины Владыка усматривает в отпадении человека от Бога, в потере человеком своего высокого предназначения - того, что принято называть смыслом жизни. И роль Церкви в этом поиске может быть очень велика: "Пока у людей не будет настоящей мотивации к жизни, они будут продолжать искать истину в вине. Надо помочь человеку найти свой путь, свое общественное служение, и это задача и государства, и Церкви..."

Итогом конференции стало решение о создании регионального отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы теперь и в Саратове. Его возглавили епископ Саратовский и Вольский Лонгин и губернатор Павел Ипатов. В совет вошли и видные представители общественности - председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев, председатель регионального общества трезвости и здоровья, член ОПы Наталья Королькова, министр культуры Владимир Синюков, священники Сергий Штурбабин, Сергий Кляев и Андрей Евстигнеев.

Задача отделения, как и проекта в целом, информируя, формировать в Саратове общественное мнение. Именно оно, по мнению устроителей проекта, способно сдвинуть проблему алкогольной сверхсмертности в России с мертвой точки. По словам Владыки, "Церковь ничего не предлагает запрещать, она напоминает, что перед каждым человеком стоит выбор: выбрать жизнь или смерть. Мы предлагаем выбрать жизнь..." "Мы не боремся с напитками, мы боремся с проблемой", - подвел итог дискуссии отец Тихон.

Елена БАЛАЯН

http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=2639



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме