Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торгаши обложили лавру

Наталья  Верстова, Трибуна

05.10.2009

"Сохранение и эффективное использование культурного и духовного наследия для комплексного развития российских регионов. Сохранение исторического облика Сергиева Посада" - так называются слушания Общественной палаты, которые прошли в этом старинном русском городе.

Весьма символично, что проблемы духовного и исторического сбережения были объединены в одном заседании. Как известно, эти ценности взаимоувязаны. А значит, когда в городе сносят памятники, мы теряем не просто культурное достояние. Мы становимся слабее морально.

Признаюсь, я очень давно не была в Сергиевом Посаде. А потому ехала туда с замиранием сердца от предвкушения встречи с величественной Троице-Сергиевой лаврой и чудным русским городом. Своими старинными невысокими зданиями, петлями улочек он напоминает кружевную салфетку. С детства знаю, что все дороги тут вели в лавру, а ее золотые купола, словно маяк, указывали путь. Сбиться с него не мог даже тот, кто приехал в это место впервые.

"Так где же лавра?" - думала теперь я.

Над редкими маленькими сиротливыми старинными домами возвышались новоделы в известном стиле а-ля рюс. За их глянцевыми крышами лавра даже не просматривалась. И только на Блинной горе открылся вид, который считается одним из лучших в России, - во всем своем великолепии перед нами, словно корона, лежала лавра. Однако стоит отъехать совсем чуть-чуть, и попадешь в место, которое поборники сохранения памятников иначе как проклятым не называют: словно пасть дракона, разверзся котлован, утыканный металлическими стержнями будущих строительных конструкций. Находится он в каких-то 300 метрах от лавры. Здесь должен быть построен из стекла и бетона торговый центр площадью 2000 квадратных метров в пять этажей. По высоте он сопоставим с главным храмом лавры - Успенским собором. Понятно, еще один вид на дело преподобного Сергия будет накрепко закрыт.

Кстати, по существующему еще с советских времен плану здания выше двух этажей в центре города строить нельзя. Строительство же торгового центра к тому же не было согласовано ни с администрацией Сергиева Посада, ни с его главным архитектором, ни Министерством культуры Московской области. Сейчас прокуратура вынесла предписание, что стройка незаконна и ее должны приостановить. Однако сомнения, что победа останется за законностью, весьма серьезны. Слишком много случаев попрания правовых норм имеет место быть в Сергиевом Посаде.

Как уверяют представители общественности, данная стройка началась без предварительной работы археологов на этом месте. Мы никогда теперь не узнаем, что скрывала эта древняя земля. То же самое произошло и при застройке другой старейшей улицы города. Тогда строители на глубине 5 метров вынимали столпы старинной мостовой и везли весь грунт просто на свалку.

В 70-х годах прошлого века была уничтожена целая улица, которая вела к лавре. Вместо нее выросли типовые здания советской архитектуры. В начале перестройки для многих людей эта трагедия стала воплощением всего плохого, что связано с советской властью. Чтобы навсегда отринуть прошлое, городу, который тогда назывался Загорск, вернули его историческое имя - Сергиев Посад. После чего уже новые хозяева жизни не менее активно начали продолжать истребление истории.

Стали происходить странные вещи. Старинные здания, которые мешали возведению современных строений, начали гореть. В 2008 году таких пожаров было 10. В целом, по оценкам специалистов, город на 70 процентов потерял свой исторический облик. Сейчас, скажем, под угрозой одна из самых важных улиц города, которая называется Валовая. Там могут быть снесены пять старинных зданий, в их числе дом графа Олсуфьева, где хранилась глава преподобного Сергия. Это произошло в 1919 году, когда по распоряжению властей мощи святого были вскрыты. Накануне несколько отважных людей, в числе которых и отец Павел Флоренский, сумели извлечь голову из раки монастыря. И спрятали в графском доме.

Такие истории, написанные, что называется, кровью наших граждан, сами по себе памятники. И все связанное с ними, по понятиям совести, должно быть сохранено. Но, увы... "Проблема в том, что сейчас застройщики диктуют власти, что делать, - говорит председатель общественной организации "Комитет по наследию" Сергей Глухов-Кузнец. - Но я уверен, что совместными усилиями мы сможем преломить ситуацию. Необходимо сломать мировоззрение застройщиков. Они должны понять, что с уменьшением числа старинных зданий сократится и количество туристов, а значит, и средства, которые поступают в город".

Кстати, именно общественности, точнее, "Комитету по наследию" и принадлежит инициатива проведения слушаний Общественной палаты в Сергиевом Посаде. При участии этого комитета сейчас разработан проект сохранения исторического облика города, который предусматривает и реконструкцию ряда его зданий. Эта программа уже согласована с Комитетом Госдумы по сохранению и возрождению духовного наследия. "Сергиев Посад - это не только всероссийский, но и всепланетный центр православия. Поэтому общественные организации, церковь и государство должны приложить все усилия, чтобы не допустить уничтожения этого уникального места", - уверен член Общественной палаты митрополит Калужский и Боровский Климент.

Понятно, для этого необходимо остановить строительный беспредел. К сожалению, проблема эта усугубляется несовершенством законодательства.

До сих пор для исторических и культурных объектов Сергиева Посада не определены ни границы, ни их территория. А значит, можно найти лазейки в законодательстве, чтобы игнорировать их значимость и право на жизнь. Этот актуальнейший вопрос поднимается в Сергиевом Посаде регулярно. Проводятся многочисленные заседания, в том числе и с участием общественности. Однако воз, как говорится, и ныне там. Но надо надеяться, что нынешнее заседание Общественной палаты сделает эту проблему решаемой. Во всяком случае, присутствующие на заседании члены палаты заявили о том, что будут следить за ситуацией в городе.

Прямая речь

Елена ЗЕЛИНСКАЯ, заместитель председателя Комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия:

- К сожалению, в нашей стране не так много осталось мест, которыми можно гордиться, дорожить, показывать нашим детям и гостям. А значит, мы должны, как говорится, пылинки с них сдувать, беречь и охранять. В то же время надо понять, что решение этой сложнейшей задачи в больших городах усугубляется необходимостью учитывать другие насущные интересы жителей, которым требуется и современное жилье, и торговые площади. При том, что всегда у нас нет денег ни на новое строительство, ни на сохранение исторического и культурного достояния. Конечно, задачи эти трудносочетаемы. А когда имеет место быть и беззаконие, то мы получаем ситуацию, в которой пропадает все: и интересы жителей, и историческая застройка, и надежды на то, что наши дети смогут видеть культурное и духовное наследие страны, чувствовать неразрывную связь времен.

Прежде всего, то, что происходит в Сергиевом Посаде, необходимо понять с точки зрения законности. Ведь есть примеры просто возмутительные, когда строительство считают незаконным и прокуратура, и общественность, и Росохранкультура. И все равно оно в некоторых случаях ведется. Как это вообще возможно? Если мы сумеем разобраться в этом вопросе, навести порядок в сфере исполнения законов, то думаю, нам удастся сберечь объекты, имеющие огромное значение для нашей культуры. На мой взгляд, в первую очередь в городе с участием специалистов необходимо определить границы охранной зоны. Надо понять, где проходит черта, отделяющая исторические объекты и за которую строители не должны переступать.

Лично меня радует, что общественность города беспокоится за его судьбу. Причем ее представители изъясняются не языком эмоций, а на основе строгих экспертных оценок. К сожалению, их голос при этом не слышен. Общественная палата РФ и нужна здесь для того, чтобы дать возможность этому голосу усилиться, привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме охраны памятников.

http://www.tribuna.ru/articles/2009/10/01/article9087/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме