Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ингушетии ваххабиты добрались до школ

Анна  Глушкова, КП-Ставрополь

25.09.2009


Боевики требуют от педагогов соблюдать законы шариата …

В этой неспокойной республике под ударом религиозных фанатиков всегда находились милиционеры, представители государственной власти, русскоязычное население. Теперь же свой взор ваххабиты направили на школы. Мол, не так должны учиться дети мусульман. И весь гнев бросили на директоров школ, которые якобы запрещают носить девочкам хиджабы и сажают за парту рядом с мальчиками.

- До прямых угроз директорам школ дело пока не дошло, насколько я знаю. К сожалению, ваххабизм получил известное распространение в нашей республике, но школ это не коснулось, - рассказывает министр образования Ингушетии Лемка Измайлова. - Я часто инспектирую учебные заведения республики и вижу, что девочки одеты, как обычные школьницы: темные юбочки и блузочки или же форменное платье. Многие ученицы ходят в платках, но это не хиджабы. Школьницы, одетые строго по законам шариата, встречаются очень редко, их единицы. И конфликтов на этой почве не бывает.

По словам министра, многие девочки надевают платки в знак траура по погибшим родственникам. Отсюда возникает картина чрезмерной религиозности в республиканских школах. Хотя это отнюдь не так. Учителя, безусловно, понимают обычаи мусульман и поэтому стараются не сажать девочку за одну парту с мальчиком.

Ваххабиты требуют, чтобы ученицы в школах носили темные одежды до пят и хиджаб, открывать позволено только кисти рук и лицо, волосы должны быть убраны под платок, и ни один локон - даже самый маленький! - не имеет права обнаружить себя.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

- Если девушка хочет соблюдать мусульманские традиции и носить платок, запретить ей этого никто не может - ни в школе, ни где бы то ни было еще, - сказал Исмаил-Хаджи Бердиев, муфтий КЧР и Ставропольского края. - Ношение хиджаба - это проявление религиозных крайностей, каким и является ваххабизм. Конфликт может возникнуть там, где учитель не знает традиций. Если педагоги хотя бы немного будут знать о религиозных обычаях своих подопечных, тогда и проблем не будет.

ВОПРОС РЕБРОМ

На Ставрополье число исповедующих ислам увеличивается, в том числе и за счет смешанных браков. До сих пор в школах краевого центра пока не было конфликтов на почве внешнего вида школьников-мусульман.

Однако педагоги, с которыми нам удалось переговорить, не готовы пока сказать, как будут реагировать на требование родителей разрешить носить хиджаб их дочкам.

http://stav.kp.ru/print/article/24365/549360/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме