Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сбежавшая из Боголюбовского монастыря девочка пожаловалась президенту

Илья  Архипов, КП-Владимир

24.09.2009

"Мы били по 1000 поклонов без перерыва"

В августе из Свято-Боголюбовского женского монастыря сбежали две девочки, воспитанницы местного православного приюта для несовершеннолетних. Попав в московский приют "Дорога к дому", одна из них, Валентина Перова, направила обличительное письмо в прокуратуру, СМИ и Президенту РФ. В нем описаны перенесенные обиды и унижения:

"Воспитательница наша попросила у начальства монастыря древний устав (правила, по которым живут монахи) 1803 года и заставляла нас жить по этому уставу", - пишет девочка. Вале и еще одной воспитаннице - Светлане Кузнецовой - насильно отрезали волосы. Их заставляли работать от рассвета до заката, спать в мокрой сорочке.

"Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, 1000 без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем, пряжкой до синяков".

Девочка попала в монастырь вместе с сестрами Машей и Женей в 2001 году. Сюда их определила мать, которая сперва сказала детям, что они лишь пару недель поживут в обители. А позже мама девочек решила остаться в этом монастыре. По словам Вали Перовой, оставаться в Боголюбово она не хотела, но здесь жили ее родные - хотелось быть рядом. В 2003-м Татьяны, мамы трех дочек, не стало - она умерла от рака. Как пишет Валя, последние два месяца детей к маме даже не подпускали...

"Валя - девочка трудновоспитуемая"

Сейчас в монастыре живут 25 девочек в возрасте от 6 до 17 лет. Откуда здесь дети? По церковному уставу женщина не может оставить своих детей: если она серьезно решила уйти в монастырь, ей придется ждать, пока ребенку исполнится 18 лет. Поэтому в монастырях и создаются такие приюты, куда берут детей школьного возраста. Дети проходят в обители школьный курс, а экзамены сдают неподалеку, в Новосельской школе.

В монастыре были крайне удивлены появившемуся письму: здесь говорят, что никаких подобных наказаний в обители не применяется. Шаловливого ребенка могут лишить сладкого, отказать в экскурсии или заставить лишний час молиться, но не бьют и не кладут спать в мокрой одежде.

- И живем мы по уставу 1911 года, - рассказала "Комсомольской правде-Владимир" матушка Антония. В отсутствие настоятельницы она была уполномочена давать комментарии прессе. - А Валя была девочкой трудновоспитуемой: то она на уроке шумит, то не слушает, то она откуда-то сбегает. С ней возникали конфликты, и теперь личные обиды вылились в такой скандал. Валя забыла, из какой грязи ее вытащили, как ее лечили от педикулеза, когда она сюда поступила. Ее мать пришла в монастырь с малолетними детьми - они "бомжевали", бежали от мужа-алкоголика. Лишь в 9 лет Валентина пошла в монастыре в первый класс, и монастырь дал ей образование. В 16 лет она доучилась до 9 класса.

В монастыре подчеркнули, что никаких препятствий девочке чинить не намерены: ее судьба - в ее руках. 26 сентября Валентине исполняется 17 лет.

- Силком ее сюда тащить никто не собирается, - уверяют в обители.

Кстати, в обители остаются сестры Валентины: они бежать никуда не собираются и, по словам сестер монастыря, не согласны с тем, что написала Валя. Касается это, например, жалоб девочки на то, что ее не подпускали к умирающей маме:

-Девочка пишет, что два месяца перед смертью дочерей к матери не подпускали. Но это было желанием самой матери, чтобы дети запомнили ее живой, улыбающейся, а не худеющей, - сказала монахиня. - А старшая девочка - Женя - была вместе с мамой.

Начались проверки.

В монастыре сразу после публикации письма девочки прошла епархиальная проверка, владыка Евлогий назначил и еще одну - расширенную. Опросят всех детей, так или иначе контактировавших с Валентиной. К делу подключились органы опеки, образования, следователи.
- В ходе первой проверки, которую провел лично владыка, факты, описанные девочкой, не подтвердились. Владыка сам говорил с детьми, и ничего такого они ему не рассказали, никаких жалоб не было. А лгать в такой ситуации нельзя: разговор с архиереем равен исповеди, - так прокомментировали ход проверок в секретариате Владимиро-Суздальской епархии. Ряд недостатков в работе приюта все же нашли, но они никак не связаны с историей Вали: замечания касались только благоустройства приюта.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Монастырь или тюрьма?

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области проводит сейчас свою проверку по этому делу. Последний раз следователи выезжали в Боголюбово в понедельник.

- Наша проверка достаточно узконаправленна. Следователи пытаются выяснить, имеются ли или наоборот, отсутствует, в действиях священнослужителей признаки состава преступления, которое квалифицируется как "незаконное лишение свободы". То есть - запирали ли девочек в кельях после того, как их вернули в монастырь после первого побега. Проверка еще проводится, мы опрашиваем воспитанниц приюта, послушниц и священнослужителей, изучаем Устав монастыря, и о результатах пока говорить рано, - комментирует работу коллег Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления. Она же отмечает, что сама проблема гораздо шире и затрагивает отношение государства и Церкви.

http://vladimir.kp.ru/daily/24364/548732/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме