Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор Александра Невского стал главным храмом епархии

Полина  Киселева, Известия

23.09.2009


Благословение на перенос архиерейской кафедры дал патриарх Кирилл в ходе своего визита в Нижегородскую область …

Важное для Нижегородской епархии решение предстоятель Русской православной церкви озвучил после молебна в соборе Александра Невского 12 сентября. Патриарх Кирилл сообщил прихожанам, что владыка Георгий обратился к нему с просьбой благословить придание собору Александра Невского статуса кафедрального и перенести сюда архиерейскую кафедру.

- И в день святого благоверного князя Александра Невского я преподаю это благословение, - сказал патриарх. - Да будет так. Пусть этот величественный соборный храм будет кафедральным.

Разговоры о возможном переносе кафедры в храм на Стрелке велись уже много лет с того самого момента, когда в конце 2003-го настоятелем собора стал сам управляющий Нижегородской епархией владыка Георгий. Однако статус главного епархиального храма собор получил только теперь.

До революции кафедральным был Спасо-Преображенский собор в кремле, здесь находились главные нижегородские святыни, в том числе и могила Кузьмы Минина. Но в советские годы храм был взорван. Во время войны, когда в стране начали вновь открываться церкви, статус главной соборной приобрела Троицкая церковь в Высокове. А в 1989 году власти передали церкви для восстановления в качестве кафедрального Спасский Староярмарочный собор (в дореволюционные годы этот собор был приписан к кафедральному собору в кремле и служили в нем во время проведения ярмарки священники из кафедрального собора).

Последние двадцать лет архиерейская кафедра находилась в Староярмарочном соборе. Он был построен в 1822 году после того, как ярмарка из Макарьева была перенесена в Нижний Новгород. Проект был выполнен Огюстом Монферраном, автором знаменитого Исаакиевского собора в Петербурге, и даже бытовала версия, что нижегородский собор стал прототипом Исаакия.

Решение о переносе кафедры в Староярмарочном соборе не комментируют.

- Мы не знаем причин переноса, поэтому трудно что-то сказать, вряд ли что-то существенно поменяется, - говорят в храме. - Наверное, официальные мероприятия теперь будут проходить в соборе Александра Невского, но архиерейские службы будут и у нас тоже, вот сейчас владыка тут...

Собор в честь князя Александра Невского был заложен в 1855 году на Стрелке в ответ на просьбу местного купечества, так как Староярмарочный собор уже не вмещал всех верующих, приезжавших на ярмарку. Эскизный проект собора создал архитектор Лев Даль (сын составителя знаменитого словаря русского языка Владимира Ивановича Даля). В 1927 году собор был закрыт, возрождение началось лишь в 90-е годы, и процесс восстановления продолжается до сих пор.

Для многих прихожан собора Александра Невского новость о том, что именно этот храм теперь главный в епархии, стала по-настоящему радостной, как признавались некоторые - "до слез". А вот служители храма говорят:

- Мы пока не очень понимаем, в чем смысл переноса кафедры. Никаких изменений не ощутили. Но надеемся, что они будут к лучшему...

Историк церкви наместник Печерского монастыря, архимандрит Тихон говорит, что смена места нахождения кафедры - это крайне редкое событие, обязательно требующее патриаршего благословения. В то же время в Русской православной церкви в последние десятилетия в силу объективных причин в разных епархиях кафедры переносились из одного собора в другой.

- Например, в Екатеринбурге в советское время кафедральной была кладбищенская церковь, потому что кафедральный собор взорвали, но сейчас Троицкий собор восстановлен, и патриарх благословил сделать его кафедральным. Или в Москве кафедральным был сначала Успенский собор в кремле, потом Богоявленский Елоховский собор, а теперь храм Христа Спасителя, - рассказал архимандрит Тихон.

По его словам, несмотря на перенос кафедры, те соборы, которые прежде были кафедральными, своего особого статуса не утрачивают.

http://www.izvestia.ru/n_novgorod/article3133214/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме