Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второй план перевоплощения Будды

Игорь  Друзь, Киевский Телеграф

22.09.2009


Религиозный сепаратизм Тибета и его влияние в мире …

6 июля буддисты ламаистского направления отмечали день рождения Далай-ламы XIV, которого буддисты считают земным воплощением Авалокитешвары (Ченрезига) - Будды Сострадания. Это единственный буддийский праздник, который они отмечают по европейскому календарю. Данное течение буддизма традиционно охватывает не только китайский Тибет, но и Монголию, регионы России - Калмыкию, Туву, Бурятию, а также все шире распространяется и в Украине. Поскольку ареал распространения ламаизма довольно широк, то деятельность его лидера имеет важное мировое политическое значение. Своим авторитетом Далай-лама потенциально может раздувать сепаратизм не только в КНР, но и в России.

Далай-лама XIV является духовным лидером Тибета. Его политическая власть на сегодня утрачена. Этот регион был автономной частью Китая, но вскоре после свержения последней - Цинской - династии он на несколько десятилетий стал фактически независимым. По той простой причине, что Поднебесная погрузилась в хаос гражданской войны и последующей частичной японской оккупации. После полного восстановления государственности Китая Мао Цзэдуном в Тибет были введены части Народно-освободительной армии Китая. И, несмотря на то, что Далай-ламе сначала были пожалованы немалые привилегии, а региону - широкая автономия, Далай-лама XIV бежал из Тибета и начал борьбу за отделение региона от Китая. Правда, сейчас он ограничивается требованиями широкой автономии от Пекина, отказываясь, впрочем, вернуться ради проведения переговоров.

На сегодняшний момент Далай-лама живет в Индии, ездит по всему миру, регулярно встречается со всеми основными политиками Запада, которые даже присудили ему Нобелевскую премию мира. Он, по сути, стал частью западного истеблишмента и наиболее "раскрученным" в СМИ лидером буддистов, своего рода "азиатским Папой", хотя реально представляет лишь сравнительно небольшую буддийскую деноминацию. В глазах мира он предстает таким себе добрым "аполитичным" старичком, а ламаистский буддизм - гуманнейшей религией. При этом уже совершенно точно известно, что в 1959 году помощь в побеге Далай-ламы из Тибета оказало ЦРУ. Из рассекреченных документов Государственного департамента США стало известно, что в 1964 году Далай-лама получил субсидию в размере $180 тыс. Более того, в 1960-х выделялось до $1,7 млн. ежегодно на поддержку вооруженных тибетских формирований. К 1962-му их численность достигала 10,5 тыс. человек.

После нормализации отношений с КНР американская поддержка тибетского движения за отделение от Китая стала осуществляться косвенно, через протибетские организации: International Campaign for Tibet, Social and Resource Development Fund, Tibet Information Network, Tibet Institute и другие. Безусловно, отделение Тибета от Китая повлекло бы и отделение других его регионов, вызвало бы всемирный катаклизм, влекущий за собой множество проблем для всего мира, в том числе и Украины. В этом случае в нашу и другие страны хлынул бы огромный поток беженцев, нелегального оружия и наркотиков, было бы разрушено много взаимовыгодных экономических связей.

Кроме того, похоже на то, что ламаизм под руководством Далай-ламы претерпевает реформацию в либерально-политкорректном стиле, выгодном Западу. Он даже хочет изменить древние обряды поиска новой "реинкарнации" Живого Будды, в котором традиционно принимает участие центральное правительство Поднебесной. Тут нужно отметить, что для укрепления своего контроля над планетой мировая олигархия желает создания подвластной ей новой мировой религии, включающей реформированные в нужном ей политическом ключе все мировые религии, которые должны отбросить свои каноны, принять ценности либеральной демократии, включая "права" извращенцев и радикальный космополитизм. По меркам православия, это была бы религия антихриста. Очень похоже на то, что руководителем "азиатского филиала" такой псевдорелигии в случае независимости Тибета может стать Далай-лама XIV или его наследники.

Тибетское правительство в изгнании обвиняет Пекин в подавлении национальных чувств, "неправильной" экономической политике в отношении Лхасы, в произволе. Между тем за последние полвека центральное правительство оказало Тибету безвозмездную экономическую помощь на $6 млрд. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет. Если в 50-е годы население края составляло около миллиона человек, то нынче оно приблизилось к трем миллионам. Китайцев в автономном районе менее 90 тысяч (то есть 3%). Примерно половина из них сосредоточена в Лхасе. Это строители, врачи, учителя, работающие по контрактам. Жить в условиях высокогорного климата больше двух лет отваживаются немногие. Другими словами, население Тибета утроилось, тогда как количество монастырей сократилось в два, а число лам - в три раза. Мир, думается, мало потерял от закрытости далекой от христианских ценностей религии ламаизма, о чем - ниже. Там, где полвека назад было 150 тысяч лам, теперь насчитывается 150 тысяч учащихся. В некогда поголовно неграмотном краю 86% детей ходят в школу, причем в начальных классах учатся на родном языке. Для высшего образования на тибетском языке пока не хватает местных кадров. Поэтому для подготовки преподавательских кадров в краю созданы четыре вуза, в том числе Тибетский университет.

США ругают Северную Корею и Иран за отсутствие демократии. Но до прихода на территорию Тибета "оккупационных" китайских войск там существовало даже узаконенное рабство. Журналист-международник, специалист по Восточной Азии Всеволод Овчинников писал, что во время своего первого посещения Тибета в 1955 году "был потрясен, увидев, как трех беглых крепостных сковывали за шею одним ярмом, вырубленным из деревянного ствола". Хотя Тибет к тому времени уже официально вошел в состав КНР, однако управлялся он еще местными ламаистскими властями. И наказание на преступников налагалось по древнему местному обычаю. "При втором посещении Тибета (в 1995 году. - Авт.) запомнилась беседа с учителем Ташидавой. Бывший чела - малолетний лама - рассказал мне о зловещем обычае, вроде бы никак не совместимом с буддийской заповедью бережно относиться к любому живому существу. При возведении культовых зданий под каждым из его краеугольных камней заживо хоронили ламу-подростка с выявленными телепатическими способностями.

В монастыре, куда в 1957 году родители отдали Ташидаву, рухнули перекрытия. Работая на разборке развалин, 12-летний чела случайно узнал, что отобран для религиозного подвига. Ему предстояло погрузиться в состояние самадхи, то есть остановить сердцебиение и дыхание и лечь в нишу, которую накрывают каменной плитой. Ташидава в ужасе бежал из монастыря, воспользовавшись метелью, и лишь благодаря этому чудом остался жив. Не так давно при реставрации здания под фундаментом были обнаружены детские скелеты"...

Обратим внимание на то, что ритуальное человеческое жертвоприношение в тибетском ламаизме совершалось путем постепенного умерщвления: рука человека не терзала непосредственно тело другого человека. Так что заповедь о ненанесении вреда живому соблюдалась формально. Как соблюдалась она и во время недавних беспорядков в Лхасе, где погромщики начали с поджогов. И только потом адепты ламаистского "ненасилия" перешли к дракам и перестрелкам...

Естественно, Далай-лама официально отмежевывается от погромщиков и как бы парит над схваткой. Однако если бы он согласился вернуться в Тибет, таких эксцессов не было бы вовсе...

Но процитируем и противников Китая, сторонников независимости Тибета. Ради объективности картины всегда нужно выслушать обе стороны. Как известно, гитлеровцы испытывали большой интерес к этому региону, постоянно проникали туда. Неудивительно, что одним из воспитателей нынешнего Далай-ламы был австрийский альпинист, а по совместительству - офицер СС Генрих Харер, написавший о своем пребывании в регионе книгу "Семь лет в Тибете". Он сумел сбежать из английского плена, проникнуть в Лхасу - запретный тогда для иностранцев город. Будучи человеком незаурядным и технически грамотным, он сумел возвыситься в тибетском обществе и обогатиться при дворе его духовного лидера.

При вступлении же туда китайских войск ему пришлось бежать. Он испытывал самые дружеские чувства к тибетцам и самые плохие - к китайцам. Но все же он умел сохранять объективность и наблюдательность. Потому особенно ценны его заметки, написанные аккурат перед вхождением китайских войск. Наряду с гостеприимством, дружелюбием и самоотверженностью тибетского народа он отметил и крайнюю отсталость страны, в которой тогда не было даже автомобильных дорог, промышленности, европейской медицины. Процитируем некоторые места из его книги: "Политика правительства в отношении медицины представляла собой черную главу в истории Тибета... Лекарь из Британского представительства был единственным квалифицированным представителем медицинского персонала....Правительство не позволяло иностранцам организовывать свою практику. Реальная власть находилась в руках монахов, критиковавших даже правительственных чиновников, если те приглашали английского доктора... Тибет не знал трудностей, связанных с перенаселением... - этому способствовала детская смертность. Я подсчитал: средняя продолжительность жизни в Тибете составляла примерно тридцать лет. Большое число детей умирало. А из множества чиновников лишь один дожил до семидесяти лет...".

Харер отмечал и преимущества древних тибетских рецептов лечения травами, но при этом писал, что они были доступны только знати, и при этом "...хирургии вообще не знали в стране. При мысли о возможном приступе аппендицита нас с Ауфшнайтером (его коллега-немец. - Авт.) охватывала паника. Умереть от этого заболевания в XX веке казалось просто абсурдным... Медицинские школы противились любому прогрессу. Учение Будды и его апостолов являлось для них основным законом, который никому не дозволялось преступить".

Отмечал Харер и всеобщую мелочную и унизительную регламентацию всего и вся, превосходившую в этом плане порядки даже в самых тоталитарных режимах, причем это касалось даже знати: "Однажды официально объявили о начале лета и разрешили носить летние одежды: менять меха на легкие наряды по собственному желанию запрещалось, для этого ежегодно после изучения многочисленных примет назначался специальный день. Резкое потепление или неожиданные снегопады не имели никакого значения: с определенного дня предписывалось носить только определенные костюмы. Так же происходило осенью, и я постоянно слышал жалобы: люди либо парились, либо мерзли. Смену одежды у знати сопровождала церемония, длившаяся несколько часов".

Каков бы ни был существующий сейчас в Китае режим, но он отменил многие средневековые ужасы Тибета. Харер написал: "Чем больше жизней человеку удавалось спасти, тем счастливее он себя чувствовал. Из этого принципа вытекало отсутствие в Тибете смертной казни. Убийство считалось самым страшным преступлением, но убийцу наказывали только плетьми и заковывали его колени в железные колодки. Часто в результате такого наказания преступник умирал в страшной агонии, зато не нарушались религиозные постулаты... Когда полиция ловила бандитов и грабителей с большой дороги, им обычно отсекали кисть или стопу. Я с ужасом наблюдал, как потом стерилизовали нанесенные раны: обрубок конечности опускали в кипящее масло и держали там...".

Нравы знати были развращены, даже по их собственным ламаистским меркам: "Коррупция процветала и среди элиты: лишь немногие аристократы славились неподкупностью. Другие рассматривали взятки как неотъемлемый недостаток феодальной системы...". Вот что писал Харер о ламаистских монахах: "Они соблюдали строгий обет безбрачия. К сожалению, общение с дамами им заменял гомосексуализм. Он даже служил доказательством полной независимости монахов от женщин". Этот ненавистник КНР тем не менее отмечал толерантное поведение китайских солдат, вошедших в Тибет: "В 1910 году китайцы беспардонно грабили и жгли Лхасу; теперь горожане боялись повторения подобных бесчинств. Следует, однако, отметить, что на сей раз китайские войска вели себя терпимо и дисциплинированно. Попавшие в плен и затем освобожденные тибетцы рассказывали, как хорошо с ними обращались победители"...

http://telegrafua.com/488/world/10307/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме