Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто они - "адвокаты дьявола"?

Алексей  Тихонов, Народный Собор

Народный Собор / 22.09.2009

В известном фильме Тейлора Хекфорда "Адвокат дьявола" молодой талантливый адвокат защищает заведомых мерзавцев, не проигрывая при этом ни одного дела и гордясь, что может "защитить любого". Лишь впоследствии с ужасом узнаёт он, что направляет его карьеру и руководит им сам дьявол, преследующий свои глобальные интересы... Фильм этот невольно приходит на память, когда приходится сталкиваться с такими "адвокатами дьявола", защищающими заведомое зло, в жизни.

В частности, - на процессе по делу об организации заведомо провокационных антихристианских, антимусульманских и антироссийских выставок т.н. "современного искусства" в Центре им.Сахарова. На скамье подсудимых - организаторы выставки "Запретное искусство -2006" Ю.Самодуров и А.Ерофеев, привлечения которых к ответственности за творимую ими мерзость требуют не только православные организации, но также мусульманские и еврейские. С осуждением выступают русские эмигранты в Америке. Даже такой соратник Самодурова, как председатель совета "Мемориала" Олег Орлов заявил, что последняя выставка представляется ему "отвратительной" и причину возмущения христиан он, в общем, понимает.

Тем не менее, организаторов заведомо провокационной мерзости активно и организованно защищает целая хорошо отлаженная система - адвокаты, "правозащитники", "уполномоченные по правам человека", либералы-западники всех мастей, местные "оранжевые" и зарубежные СМИ, наёмные провокаторы и т.п. Что ж, пусть меру ответственности Самодурова и Ерофеева определит суд. А вот что касается защитников "свободного искусства", то самое время вывести их из тени и показать обществу их истинное лицо.

Начнём с тех, кто на виду. Едва ли не ключевой фигурой защиты является адвокат Анна Эдвардовна Ставицкая - дама во многих отношениях примечательная. Изучала юриспруденцию в Московской государственной юридической академии, попутно увлекаясь готикой и трип-хопом, и стуча на барабанах в рок-группе. Видимо, "заинтересованные лица" девушку приметили ещё в ВУЗе, потому что сразу же по его окончании она уже стажировалась в "Датском центре по правам человека". А затем стала тесно сотрудничать с т.н. "Центром содействия международной защите", взаимодействующим и получающим гранты от известного американского "Национального фонда поддержки демократии" (НЕД), созданного и финансируемого Госдепартаментом США.

Работает от адвокатской конторы "Липцер, Ставицкая и партнеры". Любопытно, что её компаньон Елена Липцер - дочь главного российского "правозащитника" Льва Пономарёва, как правило - оперативно подключающего при необходимости к "бизнесу" дочки всех наших "профессиональных правозащитников" и свои связи в иностранных СМИ. Профессиональный "почерк" Ставицкой - "политизация" любого уголовного дела с выведением его на Европейский суд, что сопровождается широкой информационной (от умеренно-либеральных до откровенно "оранжевых" СМИ) и "правозащитной" кампанией. То есть, как уже отмечалось, действует своего рода семейный правозащитно-адвокатский "холдинг" с завязкой на заграничных покровителей.

Кого защищает, как правило, Анна Ставицкая? Назовём лишь некоторых.

Игорь Сутягин. Несмотря на жалобы Ставицкой в Европейский суд, осуждён на 15 лет за шпионаж.

Валентин Данилов - Физик, осуждён за шпионаж на 13 лет.

Мурад Гарабаев. Бухгалтер Центробанка Туркмении, организовавший перевод из Deutsche Bank 20 миллионов долларов в Русский депозитарный банк, возглавляемый его подельником, также уроженцем Туркменистана, Дмитрием Леусом. Затем Гарабаев, бывшая жена которого была россиянкой, на удивление быстро делает себе российское гражданство и бежит в Россию. Российские спецслужбы задерживают его и готовятся выдать, но Ставицкая обращается в Евросуд, настаивая на том, что "по Конституции Россия своих граждан не выдаёт, а иначе пусть выдаёт Англии Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко". Последнее, очевидно, было невозможным, Поэтому в результате организованного через Евросуд давления, решение Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции было признано незаконным, бухгалтер возвращен из Туркменистана в Россию и оправдан Замоскворецким судом г. Москвы.

Насруллоев Хабибулло Бывший председатель "Таджикмаблубот/Таджикпотребсоюза". Согласно данным таджикских спецслужб, в августе 1997 года Насруллоев входил в банду Махмуда Худойбердыева, которая совершала нападения на представителей правоохранительных органов, правительственных структур и гражданских лиц. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в этом же году Насруллоев был в Афганистане и прошел там спецподготовку в лагерях движения Талибан. Имеет уголовное прошлое: в 1969 году он был осужден за изнасилование. Обвиняется в измене родине и попытке насильственного захвата власти, терроризме, организации бандформирования, убийстве с особой жестокостью и др. 21 августа 2003 года арестован в Москве по представлению Таджикской Генпрокуратуры. Обвинен в убийстве, участии в бандформированиях и государственной измене, содержался в СИЗО N 77/4 в Медведкове.16 ноября 2005 г. Европейский суд обязал Россию выплатить ему в течение трех месяцев 40 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и возместить судебные издержки в 1,4 тысячи евро (сам Насруллоев запрашивал 137 тысяч евро). Как постановил суд, Россия нарушила статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека ("Право на свободу и личную неприкосновенность"). В итоге организованного давления Насруллоев освобожден из СИЗО после решения российского суда, отклонившего ходатайство об его экстрадиции в Таджикистан.

Игорь Поддубный. Бизнесмен, один из владельцев крупной дилерской компании по продаже импортных сигарет "Техносервис", обвинявшийся в контрабанде, мошенничестве, уклонении от уплаты таможенных платежей и причинении имущественного ущерба государству на общую сумму в 22 млн рублей. Выпущен после 5 лет нахождения под стражей.

Кличугин Ю.А. Контр-адмирал, бывший начальник вспомогательного флота ВМФ РФ. Обвинялся в том, что в 1994 году без разрешения командования флота и вопреки установленному порядку продал норвежской компании судно-док ВМФ "Анадырь". По данным следствия, ущерб в результате сделки составил более 12 миллионов долларов США. 29 мая 2003 года Московский гарнизонный военный суд признал начальника вспомогательного флота ВМФ России, контр-адмирала Юрия Кличугина виновным в превышении должностных полномочий, а также халатности и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Однако адмирал был освобожден от наказания, поскольку суд счел возможным применить к нему амнистию.

Межрегиональная общественная организация "Общество Российско - Чеченской дружбы" Создано в 2000 году в Нижнем Новгороде с отделениями в Назрани и Грозном. Специализация - распространение информации о "зверствах российских военных в Чечне" и "помощь жертвам войны (разумеется, исключительно с чеченской стороны). Озвучивает в России заявления и обращения Закаева (а ранее - и Масхадова). В 2004 году получило Премию признания Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (Recognition Award of the International Helsinki Federation for Human Rights). Вполне обоснованно находится под пристальным вниманием ФСБ.

Список, разумеется, далеко не полный. Например, Анна Ставицкая являлась адвокатом польской стороны в иске против России о приостановке "Катынского дела", адвокатом семьи Анны Политковской по делу о её убийстве, и т.д. Также с января 2007 года адвокат Ставицкая участвует в весьма специфическом совместном проекте Agentura.Ru и Центра экстремальной журналистики "Российское законодательство о терроризме и свобода слова".

Именно эта специалистка по превращению уголовных дел в политические скандалы с подключением Евросуда, специализирующаяся на защите шпионов, воров, уголовников и врагов России сегодня является ключевой фигурой в защите организаторов антихристианских, антимусульманских и антироссийских выставок Ерофеева и Самодурова. И здесь мы видим абсолютно ту же привычную технологию: попытки превратить уголовное дело в "политическое", привлечение либеральных кругов, карманных "правозащитников" и зарубежных СМИ, настойчивые попытки выдать чёрное за белое и наоборот.

Впрочем, чему мы удивляемся?! Недаром сказано о таких в Библии: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".( Иоан.8:44-46)

При подготовке материала использовались данные http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/stavickaya/, http://www.peoples.ru/state/lawyers/anna_stavitskaya/

http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=378&artID=7763



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме