Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковный рэп

Дарья  Луганская, Время новостей

21.09.2009


Британскую молодежь будут зазывать в храм с помощью модной музыки …

Дабы призвать верующих на воскресный молебен, священнослужители англиканской церкви в Великобритании пустились на ухищрения. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на британскую прессу, на коммерческих радиостанциях Туманного Альбиона появится специально созданная для молодежи реклама в стиле рэп.

Реклама, напеваемая речитативом, представляет собой стихотворение, состоящее из зазывных реплик-лозунгов. В нем есть, например, такие слова: "Слушай, компания рэперов! Иди и занимай место в храме!", "Остановись, оглянись и сходи в храм на воскресную службу". Рекламу озвучивают специально нанятые профессиональные актеры.

Этот ход, пожалуй, экстравагантный даже для протестантской церкви, - часть агитационной кампании "Назад в церковь по воскресеньям". "Борьбу против пустующих скамеек" священнослужители церкви Англии начали еще в 1990-х. Год от года они придумывали все новые и новые стратегии для привлечения прихожан. Многие епархии раздавали на улицах буклеты и постеры, содержащие приглашение в церковь, другие - леденцы и прочие сладости. Так, в 2004 году одна из епархий угощала прихожан бесплатным шоколадом, чтобы они пришли вновь. Акция приняла широкий размах - 160 церквей в районе Манчестера на севере Англии раздавали бесплатные плитки шоколада тем, кто хоть когда-либо приходил по воскресеньям на богослужения. Тогда организаторы "Назад в церковь по воскресеньям" ставили своей целью привлечь лишь тех граждан, чей возраст перевалил за 50 и которые когда-то ходили в церковь регулярно, но утратили эту привычку. Однако уже тогда епископ Манчестера, преподобный Найджел Маккаллок в интервью газете The Telegraph говорил, что на этом религиозные деятели останавливаться не собираются - они будут раздавать сладости или же зазывать иными способами и молодых британцев. Сегодня кампания "Назад в церковь по воскресеньям" обрела широкий размах. В Интернете функционирует специальный сайт Back to the Church on Sunday - в некотором роде социальная сеть. Здесь каждый может зарегистрироваться и пригласить своих знакомых посещать молельное заведение по воскресеньям. Активным пользователям организаторы гарантируют специальные призы - набор из футболки, кепки и прочих атрибутов с символикой акции.

Активная агитация со стороны англиканской церкви объяснима. Число регулярно посещающих церковь в Великобритании начиная со второй мировой войны постоянно сокращалось. Согласно специально проведенному исследованию, в 1980 году в Англии было 4,7 млн прихожан, или 10% населения страны. В 2005 году их было не более 3,3 млн, или 6,7%. При этом воскресные службы на рубеже второго и третьего тысячелетий, по словам организаторов кампании "Назад в церковь по воскресеньям", еженедельно посещали чуть менее миллиона жителей Британии, а сегодня, по последним данным, число таковых сократилось до 871 тыс. человек. Поэтому религиозным деятелям ничего не остается, кроме как "идти в народ".

Любопытно отметить, что к молодежи церковь обращается уже не в первый раз. Два года назад была создана специальная команда священников, которые проповедовали трудным подросткам в среде, где они проводят "досуг". Так, временным местом работы "священников-пионеров", как их называют в церкви, стали "злачные места": ночные клубы, задворки больших торговых центров, любимые парки скейтбордистов. Перед началом службы в экстремальных условиях "миссионеры трущоб" прошли специальные тренировки и инструктаж. Правда, высадка "религиозного десанта" была частью другой программы англиканской церкви по возвращению людей к вере - "Новое выражение". В ее рамках даже был организован специальный приход "экстремального спорта", священники которого катаются на горных велосипедах.

Так, теряющая популярность церковь, учреждая всевозможные программы, надеется донести слово Божье до людей, которые не имеют контактов с организованной религией. Как отмечает Daily Mail, положительные результаты кампаний уже есть. Акцию "Назад в церковь в воскресенье", в рамках которой запустили на днях рэп-радиорекламу, прихожане поддержали. Организаторы уверяют, что им удалось таким образом побудить к посещению храмов в прошлом году 37 тыс. британцев. Кампанию англиканцев ежегодно поддерживают также методисты и евангелисты. Правда, католическая церковь, известная своей консервативностью, не дала согласия на участие в ней.

http://www.vremya.ru/2009/169/12/237583.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме