itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Абхазия: головная боль РПЦ

Новости Москвы 
0
225
Время на чтение 5 минут
Сухумо-Абхазская епархия официально отделилась от Грузинской православной церкви, что создало Московскому патриархату серьезные проблемы. Как сообщил и.о. управляющего епархией о.Виссарион (Аплиаа), она переименована в Абхазскую православную церковь с Сухумской и Пицундской епархиями.

"17 лет назад Грузия совершила не только военную и политическую агрессию в отношении Абхазии, но и духовную, - напомнил о.Виссарион. - Абхазия никак не может быть неотъемлемой частью Грузии, и Сухумо-Абхазская епархия, входившая в состав грузинского католикосата, прекратила свое существование".

Соответствующее решение принято на собрании в Сухумском кафедральном соборе с участием всего абхазского духовенства. Его суть - восстановление Абхазской поместной церкви, существовавшей до 1752 года, когда последний абхазский патриарх Максим II скончался в Киево-Печерской лавре. Затем абхазы намерены просить Московскую патриархию принять их под свой омофор.

После событий начала девяностых церковное общение абхазцев и осетин с Грузинской православной церковью, одобрявшей ультранационалистическую политику первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, более не представлялось возможным. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II всегда поддерживал светские власти, естественно, не делая исключений и для Михаила Саакашвили. Пожалуй, ни одна его проповедь не обходится без призывов к восстановлению территориальной целостности Грузии путем присоединения к ней Абхазии и Южной Осетии (как по-другому расценить его слова о том, что грузины, абхазы и осетины "скоро снова будут вместе"?). О том, что это может быть сделано только насильственным путем, то есть через кровопролитие, грузинский патриарх не упоминает. Духовное окормление у лиц, проповедующих такие идеи, для Сухума и Цхинвала неприемлемо.

Несмотря на то, что де-факто отделение Сухумо-Абхазской епархии произошло уже в ходе грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов, официальное объявление об этом вызвало резко негативную реакцию со стороны как духовных, так и светских властей Грузии. "Так называемая Абхазская церковь является самозваной и никогда не существовала, а потому в православном мире ее никто не признает", - заявил руководитель пресс-службы Грузинской патриархии о.Давид Шарашенидзе.

"Заявление духовных лиц Абхазии - несерьезное, мы не должны воспринимать его всерьез, - сказал журналистам Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. - Никто не имеет права объявлять независимость без Матери-Церкви". Светские политики просто вылили на о.Виссариона ушат грязи, в своей обычной манере объявив его сотрудником российских спецслужб.

Между тем из-за решения Сухума именно у России появилась серьезная головная боль. Реакция Тбилиси была, безусловно, предсказуема - вопрос в том, как поведет себя Русская православная церковь. "После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией", - отметил о.Виссарион.

Нынешнее решение сухумчан также не обрадовало церковную Москву. "Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - пояснил и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, отметив, однако, что при работе с абхазской и грузинской сторонами РПЦ "принимает во внимание, что внутри Абхазии существует другая точка зрения на этот вопрос".

"Сложный вопрос о пастырском окормлении православных верующих в Абхазии должен решаться в процессе братских консультаций между представителями Русской и Грузинской православных церквей", - полагает замглавы ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

По словам пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова, решение абхазов "ставит в очень серьезное положение Московский патриархат", предлагавший каноническое решение проблемы путем создания своих подворий при военных частях российской армии в Абхазии и Южной Осетии. Об этом некоторое время назад договорились Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны Анатолий Сердюков.

Создание подворий, в данном случае, РПЦ, окормляющей российских воинов (а заодно и местных жителей), не противоречит церковным канонам и является общепринятой практикой. Фактически это единственный путь, позволяющий разрешить проблему, не нарушая церковное законодательство. Однако где-то в этой цепочке случился сбой: не успели "москвичи" приступить к созданию подворий, как прозвучало громкое заявление о.Виссариона.

Некоторые комментаторы осторожно замечают, что причиной такого решения могли стать внецерковные, проще говоря, личностные особенности и.о. главы епархии. К сожалению, в последнее время церковная жизнь Абхазии явила ряд примеров нестроения, с огорчением обсуждавшихся в религиозных кругах республики.

В нынешней ситуации признание Абхазской поместной церкви со стороны РПЦ, очень вероятно, повлечет признание Константинополем самозваной Украинской поместной церкви, созданием которой в едином порыве грезят как "оранжевый" президент Виктор Ющенко, так и анафематствованный глава так называемого "Киевского патриархата" Филарет Денисенко. Если же Москва, напротив, откажется признавать АПЦ, отметил Кирилл Фролов, "антицерковные силы начнут обвинять патриарха в отсутствии патриотизма, в том, что он сдал Абхазию".

Чтобы спасти положение, полагает пресс-секретарь СПГ, необходимо исключить проведение параллелей между Абхазией и Украиной: если в нежелании возвращения под омофор ГПЦ един весь абхазский народ, то сторонники "Украинской поместной церкви" составляют не более 2-4% населения. Что касается схемы канонического урегулирования, то, подчеркнул Кирилл Фролов, она должна "учитывать волеизъявление православных абхазов - то, что они не видят себя в Грузинской церкви".

"В этой ситуации у Московского патриархата нет другого выхода, кроме как объяснить Грузинской церкви, что только он способен вести диалог с абхазским духовенством, и в интересах ГПЦ - не препятствовать этому диалогу", - констатировал эксперт. "Полагаю, что выход из сложившейся ситуации может быть только один: обращение Грузинского патриарха к Московскому с просьбой взять во временное управление церковную жизнь Абхазии", - считает диакон Андрей Кураев.

Такой выход предлагал еще несколько лет назад и сам о.Виссарион. "Илия II пошел навстречу православным верующим в Абхазии в связи с невозможностью окормления абхазской паствы Грузинской православной церковью, - сообщил он тогда в интервью НГ-Религии после встречи с грузинским патриархом в Мокве. - Мы надеемся, что Илия II не будет возражать, чтобы мы получали временное духовное окормление со стороны Майкопско-Адыгейской епархии РПЦ". Увы, из этих благих намерений ничего не вышло, да и сейчас реакция Тбилиси исключает возможность подобного варианта...

Как бы то ни было, специалистам по каноническому праву необходимо срочно искать пути решения "абхазской" (а заодно и "осетинской") проблемы. Хотя о.Виссарион всегда повторял, что не оставит ориентации на Московский патриархат (а такие предложения были, и не раз) и не уйдет к раскольникам и иноверцам, православной Абхазии необходимо полноценное духовное окормление.

В республике, где проповедывали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, банально не хватает православной литературы, доступных по цене, в том числе бумажных, икон (выбор скуден даже в лавке Новоафонского монастыря, в то время как цены значительно превышают среднероссийские), не говоря уже о священнослужителях. Немногие имеющиеся просто физически не могут охватить своим пастырским вниманием всю территорию Абхазии.

Между тем поднимают голову сектанты, особенно там, где православные храмы вообще отсутствуют, как, например, в шахтерском городе Ткварчале.

Положение в Южной Осетии, верующие которой вынужденно, во многом из-за безразличия РПЦ, окормляются раскольничьей Истинно-Православной церковью Греции, показывает, что ситуация может развиваться и по совершенно недопустимому сценарию. Упаси Господи!

http://www.rosbalt.ru/2009/09/17/672657.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Амелина
​​​​​​​Фантом пантюркизма
Кто мешает активной политике России на Кавказе?
15.06.2022
Аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России»
К выходу новой книги Кавказского геополитического клуба
22.05.2017
Россия: между «цветной революцией» и сменой элит. Стране нужны идеология и элитозамещение
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
15.05.2017
Все статьи Яна Амелина
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии