Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная политика

Михаил  Вигнанский, Время новостей

15.09.2009


Русская церковь сохранила грузинам границы …

Русская и Грузинская православные церкви пытаются сохранить то немногое, что осталось от исторических отношений двух соседних государств, прервавших контакты на политическом уровне после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион подтвердил неизменность признания канонической территории грузинской церкви, включающей Абхазию и Южную Осетию. Он подчеркнул, что "в реальности" грузинская церковная власть на эти республики не распространяется. Но при этом пояснил: "Изменения политических границ необязательно означают, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению".

Это заявление прозвучало в субботу, 12 сентября, во время заседания дискуссионного клуба "Валдай", проводимого в том числе под эгидой российского Совета по внешней и оборонной политике. "На уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения. Русская православная церковь - единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии", - добавил архиепископ. Это заявление сразу же стало главной новостью воскресных информационных программ грузинских телекомпаний.

"Связи двух церквей - едва ли не единственный мостик, сохранившийся между Россией и Грузией", - рассказал "Времени новостей" бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе, который в последнее время принимает активное участие в контактах наших церквей.

В окружении Патриарха Грузии Илии Второго сейчас много говорят о его готовящейся встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В знак поддержания связей делегация Грузинской православной церкви на днях доставила из Москвы копию иконы Владимирской Богоматери, в связи с чем Илия Второй отслужил молебен в главном грузинском соборе Святой Троицы в Тбилиси. "Вопрос встречи патриархов обсуждается, но точной даты пока нет", - сказал нашей газете Зураб Абашидзе.

Однако контакты с Россией могут стоить многих нервов 76-летнему Илие Второму. На днях грузинский патриарх принял члена общественной комиссии по восстановлению российско-грузинских гуманитарных связей, представителя агентства РИА Новости Алана Касаева. Эта встреча прошла в усеченном формате: власти Грузии отказались допустить в страну других российских журналистов из этой комиссии - главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого телеканала" Максима Шевченко. Их заподозрили в антигрузинских настроениях и несогласованном с Тбилиси посещении Абхазии и Южной Осетии, что является нарушением грузинского законодательства. После этой встречи на проправительственных грузинских телеканалах прозвучало, что патриарх, несмотря на его регулярные проповеди территориальной целостности Грузии, невольно может оказаться втянутым в некие российские политические интриги.

Такая трактовка вызвала возмущение оппозиции. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая "Демократическое движение "Единая Грузия", заявила, что "власти Грузии взяли на мушку церковь". Она объяснила это тем, что президент Михаил Саакашвили и его команда не могут примириться с авторитетом Илии Второго, слово которого для грузинской паствы значит очень много. Церковь считается самым авторитетным институтом в Грузии. Политик добавила, что мобилизует общественность на защиту патриарха.

http://www.vremya.ru/2009/167/51/237355.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме