Несколько слов о православных приходских библиотеках и православных библиотекарях

Новости Москвы 
0
233
Время на чтение 6 минут
В последние 15-20 лет православный читатель может радоваться объему и репертуару изданий, появившихся на книжном рынке (количество названий новых книг ежегодно составляет свыше 3000, а тиражи многих изданий приближаются к тиражам лучших произведений отечественной и зарубежной классики). Кумулировать эти издания должны были бы православные библиотеки, а помочь разобраться в них читателю смогли бы мастера, профессионалы своего дела - православные библиотекари.

Но существуют ли они? Созданы ли так востребованные сейчас православным обществом православные библиотеки, сосредоточившие все лучшее, что создано и накоплено в библиотечном деле в предыдущие годы и вместе с тем дополнившие это лучшее своим православным содержанием, пониманием, восприятием, спецификой?! И работают ли в них подготовленные квалифицированные специалисты?!

Прежде всего, обратим взор на Синодальную библиотеку. К сожалению, даже в такой крупной библиотеке не хватает специалистов в области теории библиотечного дела. Судя по публикациям библиотеки, она еще пока не в состоянии стать координирующим методическим центром для сети православных библиотек.

Далее следуют библиотеки епархии, являющиеся центральными научными библиотеками, библиотеки благочиний и самый большой пласт - приходские библиотеки (в РПЦ свыше 7000 приходов, из них в одной Москве их свыше 700). Почти каждый приход имеет свою библиотеку с незначительным фондом. Приходские библиотеки обслуживают не только прихожан, но и учащихся воскресных школ, поэтому их функции многообразны. Как правило, приходские библиотеки помещаются в отгороженном уголке в притворе храма и, по сути, являются пунктами выдачи книг, которые открыты один-два часа в субботу вечером и в воскресенье утром; обслуживают их энтузиасты-общественницы (непрофессионалы).

Православные библиотекари не имеют методического обучающего центра, своей трибуны - печатного органа. Такие светские журналы, как "Библиотековедение" и "Библиотека", или не замечают их, или печатают весьма редко и не всегда охотно.

А между тем относиться к православным библиотекам как к второсортному делу неправомерно. Ведь Православие - культуроформирующая религия.

Специфика работы с православной литературой неизбежно ставит свои вопросы, которые в одиночку решить невозможно. Это и вопросы классификации фонда (естественно, что действующая с советских времен библиотечно-библиографическая классификация была отвергнута), и вопросы систематизации и описания фонда, его расстановки и раскрытия[1]. В одних случаях (описание, размещение) принято придерживаться принятой в мире регламентирующей документации (международные и государственные стандарты), в других случаях приходится внедрять новые классификации.

Пожалуй, единственной трибуной для православных библиотекарей служат библиотечные секции на регулярно проводимых Московской Патриархией и другими православными организациями чтениях (Рождественских, Глинских, Покровских). Отрадно отметить, что на летней 2008 года библиотечной секции Глинских чтений с сообщениями выступали почти все присутствующие. Работающие в библиотеках светского вуза или обычных государственных школах православные по вероисповеданию библиотекари с таким вдохновением проводят массовую просветительскую работу среди студентов или детей (как, например, экологические прогулки и беседы для детей с отставанием в развитии в Южном округе), что сеют плодоносные семена Православия, духовности и нравственности в юношеские и детские души. И как знать, может быть, благодаря их усилиям православной молодежи станет больше.

Православные библиотекари содействовали тому, чтобы в программы обычных государственных школ был скорее включен предмет "Основы православной культуры"; личным примером они показывают своим читателям красоту и многогранность жизни православного человека, сами несут в себе и передают другим духовно-нравственные начала, стараются вернуть молодежь к исконно русским традициям, истокам, корням.

Нельзя не сказать о координаторе библиотечной секции регулярно - два раза в год - проводимых Глинских чтениях Фунтиковой С.П.. Она профессор Московского государственного университета культуры и искусства и автор так необходимого православным библиотекарям издания по истории православного библиотечного дела - "Православные библиотеки: прошлое и настоящее" (М., 2002). Это издание можно найти в крупнейших библиотеках страны и Москвы, получательницах контрольного экземпляра, - Российской государственной библиотеке, Государственной публичной исторической библиотеке и других.

Около 15 лет возглавляет библиотеку Духовного центра при храме Гребневской иконы Божией Матери в подмосковном Одинцове Гарбузова В.Ф. Ею подготовлена классификация православной литературы, которая и применяется в библиотеке. Фонд насчитывает свыше 5000 названий и постоянно пополняется. Будучи специалистом широкого профиля (более 20 лет проработала в комплексных и функциональных отделах Российской государственной библиотеки), широко известная в православных кругах, она была приглашена на Рождество 2009 года в Горненский женский монастырь в Иерусалиме для организации помощи монастырской библиотеке.

Православную библиотеку при храме Преображения Господня в Богородском (Москва) возглавляет Андрюшина С.В. (настоятель протоиерей Дамиан Круглик). Усилиями настоятеля и библиотекаря фонд, насчитывающий более 5000 названий, постоянно пополняется. Библиотека обслуживает и прихожан, и воскресную школу. Проводится массовая и выставочная работа (ко всем православным праздникам), создаются рекомендательные списки литературы для детей и взрослых. Андрюшина С.В. имеет многолетний опыт библиотечной работы (около 40 лет работала в разных отделах Российской государственной библиотеки), имеет многочисленные публикации.

Учитывая большую необходимость приходских библиотек в методической литературе, в 2009 году главный редактор журнала "Приход" Соболевская Е.А. открывает постоянную рубрику в помощь библиотекарям - "Приходская библиотека".

В качестве первоочередных задач православных библиотекарей назову следующие: влияние на репертуар издательской продукции с целью недопущения выхода бездуховных изданий, отрицательно воздействующих на формирование мировоззрения читателя, с одной стороны; с другой - постоянное содействие духовному возрождению общества путем его нравственного просвещения и воспитания, возвращения православных традиций; а также воспитание у читателя отторжения бездуховной литературы.

Влиять на репертуар книгоиздателей - дело сложное, трудное, но необходимое. И осуществлять влияние, видимо, возможно путем постоянных активных, целенаправленных выступлений в средствах массовой информации с обзором лучших изданий и перечислением тех, от воздействия которых следует оградить общество, и прежде всего молодежь. В последнее время многие православные журналы помещают библиографические обзоры новинок изданий, в частности, такие удачные критические обзоры находим в журнале "Фома" (раздел "Пространство культуры"). При этом следует отметить, что православные СМИ одни из первых подняли вопрос о создании общественного совета на ТВ и СМИ по охране нравственности детей и подростков от пропаганды насилия, сексуальной распущенности, расизма и жестокости в печати и СМИ. Видимо, библиотекам и библиотекарям следует активнее требовать от законодателей скорейшего принятия необходимого в этом плане закона. А одновременно в законе следует предусмотреть существенные налоговые льготы тем издательствам, которые выпускают духовно-просветительскую литературу. Ведь христианским отношением к жизни может быть проникнуто произведение, в котором нет и слова о Христе, но оно учит любви, смирению, взаимопомощи, жертвенности.

Кроме того, как это было в прошлые годы, целесообразно было бы восстановить выпуск аннотированных рекомендательных библиографических списков и указателей литературы для библиотек и для читателей по различной тематике, и прежде всего изданий патриотического и духовно-нравственного содержания.

Одновременно было бы целесообразно издавать рекомендательные списки для издателей, в которых, например, предлагать к переизданию забытые духовно-нравственные произведения авторов прошлых столетий (А.Н. Анненской, Н.Д. Телешева, Е. Поселянина и др.). С этой же целью хорошо было бы чаще устраивать в крупных православных библиотеках выставки духовных и патриотических изданий ("Забытые имена", "Забытые книги"), чтобы привлечь к ним внимание не только читателей, но и издателей-специалистов.

В заключение хотелось бы предложить следующее:

- в целях ликвидации неполноты поступлений православной литературы целесообразно было бы создать координирующий центр, собирающий и хранящий весь репертуар изданий;

- для координации творческой деятельности, обмена опытом решить вопрос о создании своего печатного органа, а также творческого союза (объединения).

Думается, что у православных библиотек есть свое будущее, так как православному читателю нужна своя библиотека, а для ее научного функционирования, видимо, надо выработать "Основные направления работы православных библиотек", одним из логических звеньев которых было бы создание модели фонда православной библиотеки.



[1] В июне 2009 года были приняты поправки к федеральному закону о библиотечном деле, в котором подчеркивается важность правильного и полного комплектования фондов.
См.: http://www.rg.ru/2009/06/10/biblioteka-dok.html; также: http://www.rg.ru/2009/06/10/kommentariy.html.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/31910.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Бесстремянная
Все статьи Юлия Бесстремянная
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:15
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43