Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Связь времен не разорвать, не уничтожить нашу память!

Виктор  Афанасьев, Одна Родина

14.09.2009

В октябре нынешнего исполняется 156 лет с начала Крымской войны, в которой против России выступила коалиция Французской империи, Османской империи, Великобритании и Сардинского королевства. И хотя историки дальнего зарубежья эту войну называют Восточной, наиболее кровопролитные сражения развернулись именно в Крыму. Несмотря на превосходство коалиции в вооружениях, сосредоточение на полуострове большого количества людских резервов, интервентам не удалось с ходу занять главную южную морскую крепость России - Севастополь.

Захватчиков ждали 11 месяцев осады и мужественного отпора защитников севастопольских бастионов.

9 сентября 1855 года особая дата в истории нашего общего Отечества. После тяжелейших боев, завершилась 349-дневная Первая оборона легендарного Севастополя. Это событие и по сей день определяет наше национальное самосознание, вселяет гордость за героические дела наших предков.

Казалось, по прошествии стольких лет, власти предержащие должны отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни противостоял захватчикам, ступившим на родную землю. Но как видно, это не их память... Кто мог предполагать, что последние слова адмирала Нахимова, обращенные к его защитникам: "Отстаивайте же Севастополь!" окажутся настолько пророческими и в наши дни, а защищать придется флаг - символ воинской доблести и чести России?

Сегодня с учетом нынешних геополитических реалий события прошлого воспринимаются как никогда остро. В Симферополе и Севастополе прошли траурные митинги, с участием представителей власти и Русской общины Крыма.

В Симферополе, где в разгар боевых действий, базировался тыловой военный госпиталь, находится кладбище, с останками 36 тысяч воинов русской армии, умерших от ран. 9 сентября на Петровской балке в храме Марии Магдалины был проведен торжественный молебен в память русского воинства, павших за Веру, Царя и Отечество. Сотни людей, пришедших почтить память предков, держали в руках российские флаги и цветы. Эта традиция берет свое начало с 1995 года, когда по инициативе Русской общины Крыма было впервые проведено поминовение павших в Крымской войне защитников Отечества на месте заброшенного тогда Братского кладбища русских воинов.

В Севастополе на молебне по погибшим героям Свято-Никольский храм не сумел вместить всех жителей города, симферопольцев и крымчан, желающих помянуть участников героической обороны города 1854-1855 годов. Люди расположились на площади рядом под российскими, андреевскими и черно-бело-золотыми имперскими знаменами.

На флагштоке рядом с храмом еще накануне вечером, по словам очевидцев из числа севастопольцев, располагался российский флаг. Однако утром он исчез, а на его месте появился украинский государственный флаг и флаг ВМСУ.

Выступивший первым на митинге председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын был заглушен собравшимися горожанами, скандирующими "Позор!"

В ответ севастопольский градоначальник упрекнул собравшихся пророссийских активистов в том, что никто из них не помог ни деньгами, ни участием в восстановлении мемориала симферопольского Братского кладбища. О причинах исчезновения с флагштока флага, под которым российские воины защищали Севастополь, Куницын не упомянул.

Недовольство севастопольцев вызвало и выступление командующего ВМС Украины Игоря Тенюха. Они потребовали от адмирала, произносившего по бумаге речь об истории Крымской войны на украинском языке, говорить в городе русской славы на русском.

Нужно отметить, что бурная реакция севастопольцев на исчезновение российского флага, не случайна. Нешуточный политический скандал вызвало стремление севастопольских властей 30 июля закрасить огромный триколор, нарисованный севастопольцами на стене Северной бухты. Жители города защитили флаг, отлично видимый из центра города от закрашивания, связав инцидент с подготовкой чиновников к визиту в Севастополь президента Ющенко.

Вывод из происшедшего таков: стремление горгосадминистрации популяризовать украинский флаг в Севастополе не должно осуществляться за счет преследования российского флага, идти вразрез с историей нашей общей Родины.

Севастополь в сознании его жителей и крымчан неразрывно ассоциируется с Россией, славными страницами её успехов на море, Черноморским флотом. Стереть это чувство единства так же невозможно, как снять российский флаг с флагштока в день памяти русских воинов, павших в Крымской войне и при обороне города, и не услышать слова осуждения горожан, как пытаться замазать триколор на стене Северной бухты.

Севастопольцы, подавляющее большинство граждан Крыма помнят и чтут память героических предков, независимо от их национальной принадлежности. Ведь герои далекой Крымской войны от рядового до адмирала сражались за единое Отечество в одном боевом строю.

АФАНАСЬЕВ Виктор - депутат Симферопольского городского совета, кандидат политических наук.

http://odnarodyna.ru/articles/4/841.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме