Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свеча Августовская

Русский дом

14.09.2009

Этот образ называют по-разному: "Явление Богоматери русскому отряду", "Свеча Августовская", "Божия Матерь Августовская", "Августовская победа". Почитают её в Белоруссии и на Дону, на Урале и на Украине. История её появления связана с Первой мiровой войной.

14 сентября - 95 лет со дня явления Августовской иконы Божией Матери. Августовская икона Божией Матери, прославленная при Царе-мученике, ныне прославлена вновь.

25 сентября 1914 года газета "Биржевые Ведомости" сообщала: "Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовом. Приводим из него выдержку буквально:

"...После нашего отступления наш офицер с целым полуэскадроном видели видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: "Ваше благородие, идите". Поручик Р. пошёл и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, одной рукой Она указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось..." После этого разыгралось большое сражение под Августовом, ознаменовавшееся большой победой".

С сентября 1914-го по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: "Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признаёт необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам".

Несомненно, что почитание нового образа, связанного с продолжавшейся небывалой по масштабам и жертвам войной, необычайно быстро распространилось по стране.

О чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам в Августовском лесу было доложено Императору Николаю II. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и кратким поясняющим текстом об этом событии. Но вскоре революционные события надолго омрачили народную память об Августовских иконах. После революции они уничтожались с особой озлобленностью, как и списки "Державной" иконы Божией Матери и иконы явления Богородицы, скажем, в Архангельске царской армии - при уходе белых войск с севера России.

Есть предание о том, что под Августовом Богородица являлась и казакам, о чём пока нет документальных свидетельств. Ныне живущие потомки тех донских казаков, что видели Божию Матерь в Августовском лесу, до сих пор хранят воспоминания о жестоких гонениях на тех, кто свидетельствовал об этом чуде.

Сегодня одна из известных икон - "Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах" - находится в нижней церкви храма Христа Спасителя в Москве. Другая икона - "Явление Божией Матери русскому воинству" - хранится в Государственном историческом музее.

В наши дни главной святыней Кременско-Вознесенского монастыря (Волгоградская обл.) является эта икона «сооружённая... иждивением казачек хутора Клетско-Почтовского о здравии воинов...» с указанием 52 имён.

Образ этот, как мы уже говорили, почитается и сейчас. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+2008) благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Новое празднование приурочено к 1 сентября - дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на Северо-Западном фронте незадолго до победы в Августовском сражении в районе города Августова Российской империи (ныне это территория Восточной Польши, Белостокское воеводство).

Сколько раз за тысячелетнюю историю русскую Силы Небесные зримо приходили на помощь христолюбивому воинству. Сколько раз Матерь Божия, Взбранная Воевода, Сама являлась врагам, обращая их в бегство или являла образ Свой избранникам для поклонения и испытания православных в их вере.

Образ Августовской иконы Божией Матери особо чтит Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, внука государя Александра III и племянника святого Царя-мученика Николая II, которой ещё в 1940 году, в возрасте 13 лет, когда она находилась в Донском Мариинском институте, располагавшемся на территории Югославии, во сне было видение Божией Матери с Богомладенцем, причём именно такой, как Её изображают на Августовской иконе. Ольга Николаевна всячески поддерживала инициативу внесения даты празднования этой иконописной святыни в официальный месяцеслов для всенародного почитания.

http://www.russdom.ru/node/2039



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме