itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Невский и победа в Северной войне

Новости Москвы 
0
507
Время на чтение 6 минут
Летом 1721 года окончилась многолетняя Северная война. Ништадский мирный договор закрепил полную победу русского оружия. Побеждённая Швеция признавала за Россией важнейшие стратегические земли на берегах Балтики: Лифляндию, Эстляндию и Ингерманландию, то бишь Ижорскую область, в которой уже красовалась наша северная Александрия - Санкт-Петербург.

12 сентября - 285 лет со дня перенесения мощей благоверного князя Александра Невского

Точка в этой войне была поставлена в финском городе со смешным названием Уусикаупунки, а по-шведски - Ништадте.

Произошло это 30 августа по Православному календарю, когда отмечается память двух Александров - патриарха Константинопольского и преподобного Александра Свирского. Значение сего события было столь велико, что император Пётр замыслил сделать этот день праздничным не только в светском, но и в церковном обиходе - перенести мощи святого благоверного князя Александра Невского в Петербург и именно 30 августа. Государь Пётр Алексеевич появился на свет в 1672 году 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского. Он, конечно, знал, что в тот же день 30 мая 1219 года появился на свет и Александр Невский. Не случайно главным храмом Санкт-Петербурга впоследствии станет Исаакиевский собор. Не случайно и то, что мы ныне празднуем День России в день Исаакия Далматского, в день рождения Петра Великого и Александра Невского - 30 мая по Православному календарю или 12 июня по католическому, по которому все мы до сих пор живём с нелёгкой руки Троцкого.

Зная о совпадении своего дня рождения с днём рождения великого героя прошлого, Пётр всю свою жизнь, особенно в последние годы, сопоставлял себя с Александром Невским. Как и Александр, он разгромил шведов и мог бы именоваться Петром Невским. Возвратив исконные русские земли Ижоры, он основал новую столицу Российской Империи там, где Александр одержал свою именную победу. Он давно хотел перенести сюда мощи своего святого покровителя, и теперь настало самое время.

Ещё в 1710 году Пётр просил указать ему место победы Александра Невского над шведами в 1240 году, и ему указали устье Чёрной речки. Осмотрев места, Пётр повелел заложить здесь монастырь во имя Святой Троицы и святого Александра Невского. Строительство монастыря началось в 1717 году по проекту швейцарского архитектора Доменико Трезини, коего на Руси звали Андреем Яковлевичем Трезиным. И к маю 1723 года в основном всё было построено. Тогда Пётр официально объявил о перенесении реликвии из Владимира в Санкт-Петербург.Мощи святого благоверного князя покоились во владимирском монастыре Рождества Богородицы. 23 мая 1491 года во Владимире бушевал страшный пожар, монастырь выгорел дотла, большая часть мощей Александра Невского сгорела, но многие части чудом сохранились. Позднее, в 1547 году, когда при Иване Грозном и святителе митрополите Макарии шло прославление князя Александра, это чудесное спасение части мощей также сыграло свою положительную роль.

Надо полагать, духовенство, власти и жители Владимира весьма сокрушались по поводу того, что мощи Александра уйдут от них на берега Невы. В утешение им был оставлен мизинец святого, который и по сей день хранится в Успенском соборе Владимира.

В ковчеге, покрытом малиновым бархатом и лазоревой подушкой, украшенной золотым позументом и золотыми кистями, на которой возлежали крест и княжеские регалии, священные останки под звон всех колоколов двинулись из Владимира в Москву, куда их несли пешим ходом на плечах, или, как говорилось в старину, на раменах. Сверху ковчег был ещё осенён высоким и тяжёлым балдахином, украшенным золотом и весьма тяжёлым, так что нести приходилось нескольким людям, постоянно сменяясь. Побывав в Москве, торжественный ход двинулся в Тверь, далее - в Торжок, который в своё время Александр Невский освободил от литовских полчищ.

Одного не рассчитал Пётр: что русские люди не смогут быстро перенести столь сильно почитаемые мощи из Владимира на невские берега, что всюду будут подолгу останавливаться, чтобы дать возможность всем желающим приложиться к заветному ковчегу. Царь полагал, что, выйдя из Владимира в десятых числах августа, торжественный крестный ход с мощами прибудет к назначенному месту в назначенный срок. Но 30 августа 1723 года ковчег только вышел из монастыря Николы Столпенского в Вышний Волочек, 9 сентября он отправился по Ильмень-озеру на яхте и приплыл в Новгород.

Тем временем, Пётр принял решение совершить окончательное перенесение мощей на следующий год. Так важно для него было сделать это именно в день заключения Ништадского мирного договора. И по прибытии в Шлиссельбург ковчег был оставлен там в Благовещенском соборе до августа 1724 года.

Так что событие произошло годом позже, 30 августа 1724 года, к трёхлетию окончания Северной войны. Встречая яхту из Шлиссельбурга на берегах устья Ижоры, государь лично участвовал в перенесении ковчега на галеру и затем сел управлять рулём судна. Наверное, мысленно он разговаривал с Александром: "Вот видишь, везу тебя туда, где ты разгромил шведов и стал Невским!" Рядом с галерой плыли другие корабли, постоянно отдавая салют из своих орудий. А во главе их плыл тот самый ботик Петра Великого, "дедушка русского флота", и тоже салютовал из своих небольших медных пушечек.

Прибыв в новопостроенный монастырь, царь вместе с другими внёс ковчег с мощами в храм святого Александра Невского, где святыня была установлена на приготовленном месте. На другой день в монастыре были торжества, и тогда же было объявлено отныне ежегодно праздновать 30 августа как день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Архимандрит Гавриил (Бужинский) составил особую церковную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив её со службой Александру Невскому.

Стоит заметить, что о ту пору Пётр Алексеевич был уже смертельно болен и дни его были сочтены. Почечный недуг всё лето 1724 года не давал ему покоя, доставляя сильнейшие страдания. Но после перенесения мощей Александра Невского болезнь чудесным образом оставила его. В сентябре Пётр почувствовал себя полностью здоровым и вновь принялся вершить государственные дела. Он настолько поверил в полное выздоровление, что в ноябре неосмотрительно участвовал в спасении севшего на мель бота, стоя вместе с солдатами по пояс в ледяной воде. Это его и погубило. Вскоре болезнь вернулась, и через два месяца император скончался.

Перенесение мощей Александра Невского, по сути дела, стало последним великим свершением Петра I. Завоевав для России Балтику, государь поставил на завоёванных берегах главного стража и хранителя северозападных рубежей Отечества нашего. Именно поэтому Петербург никогда не был завоёван врагами! Чудом выстоял в страшнейшие годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно 30 августа по Православному календарю после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры ковчег с мощами святого благоверного покровителя Санкт-Петербурга выносят из храма и крестным ходом идут на площадь перед лаврой, также носящую имя Александра Невского и украшенную великолепным конным памятником работы скульптора Валентина Козенюка. Здесь ковчег устанавливают на помост, вокруг располагаются представители духовенства, ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Александра Невского, блокадники, отцы города, произносятся молебны и памятные речи. Затем по площади в сопровождении духовых оркестров парадом проходят колонны курсантов военных училищ. Всякий раз, бывая на этом торжественном мероприятии, я с трудом сдерживаю слёзы...

Вот уже пять лет в этот светлый и радостный день в Санкт-Петербурге проходит вручение ежегодной историко-литературной премии "Александр Невский". Премия рождена и живёт попечениями председателя Правления Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева и видного предпринимателя и мецената, генерального директора ОАО "Талион" (Санкт-Петербург) Александра Иосифовича Ебралидзе. Премия вручается писателям и историкам, создавшим крупные произведения, рассказывающие о людях, которые внесли свой существенный вклад в историю России.

В предыдущие годы лауреатами этой престижной премии стали Юрий Лощиц за книгу о Дмитрии Донском, Владимир Карпов за книгу "Генералиссимус" о Сталине, Сергей Перевезенцев - об Иване Грозном, Пётр Стегний - о Екатерине Великой, Борис Тарасов - о Николае I, Николай Коняев - о митрополите Вениамине, Сергей Куличкин - о герое Порт-Артура генерале Кондратенко, Анатолий Смирнов - о Карамзине и многие другие авторы. Трём главным победителям вручаются крупные денежные вознаграждения, а также золотая, серебряная и бронзовая статуэтки Александра Невского. Помимо трёх основных лауреатов ещё девять получают поощрительные призы. Отдельные награды - издателям и журналистам, пишущим о русской истории. В этом году премия расширяет свои рамки, и кроме историков и литераторов будут награждаться музеи и их работники.

Невская битва и победа в Северной войне - два эти события связал царь Пётр, перенеся мощи святого благоверного князя Александра Ярославича из Владимира в Санкт-Петербург. И с той поры дважды в году мы особо чтим память героя Невского - в день его кончины 6 декабря (23 ноября по ст. ст.) и в сей день 12 сентября (30 августа по ст.ст).

http://www.russdom.ru/node/2021
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сегень
«Виват, Россия!»
Беседа с писателем Константином Ковалевым-Случевским, лауреатом Патриаршей литературной премии
27.09.2018
Адмирал Комсомольского проспекта
К 40 дню кончины Валерия Николаевича Ганичева
19.08.2018
Зарядиться человечностью
Что делает литературу христианской?
18.07.2018
Все статьи Александр Сегень
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31