Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слава русского оружия

Русский вестник

10.09.2009

В г. Калязине Тверской области 28-29 августа 2009 года прошёл яркий и грандиозный праздник, посвящённый 400-летию победы над польско-литовскими захватчиками в битве на калязинской земле.

В начале XVII в. калязинские места были свидетелями крупных военных событий. Главным врагом Московского государства тогда была Речь Посполита. Войска Лжедмитрия подходили к Москве, их отряды грабили русские города и монастыри. Так, в Кашинском уезде, к которому тогда относился Калязин монастырь, было сожжено и уничтожено в 1609-1610 гг. свыше половины сёл и деревень. Для борьбы с силами Лжедмитрия северные волжские города начали создавать ополчения и собирать народную армию, которую возглавил молодой и талантливый полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.

Князь М.В. Скопин-Шуйский принадлежал к потомкам суздальско-нижегородских князей, традиционно воспитывавшихся с сознанием ответственности за судьбу государства. Его предком был младший брат А. Невского князь Андрей Ярославич. Иноземцы, описывая юного русского полководца, говорили, что он был необыкновенно красив, статен (под 2 метра ростом), приветлив и привлекал всех своим умом и силой души. Идя от Новгорода на выручку Москве, Скопин-Шуйский изгнал из Твери поляков, переправился в Городне через Волгу и устремился вдоль её левого берега к Троицкому Макарьевскому монастырю (ныне г. Калязин). Вместе с ним пришли рати смоленских дворян во главе с князем Я. Барятинским и шведские мушкетёры. Явившийся со стороны Переславля-Залесского гетман Сапега находился в 15 км от Калязина. Он попытался взять этот город. Напротив Макарьевского монастыря произошла битва. Хвалёные "крылатые" гусары гетмана Сапеги каждый раз натыкались на мушкетный огонь и отступали, после чего из-за частокола вылетали русские всадники и начинали преследовать противника. Гетман Сапега был вынужден отступить и бежать. А Скопин-Шуйский продолжал оставаться в калязинском лагере. Сюда позже пришёл главнокомандующий шведскими силами граф Якоб Делагарди. На два месяца монастырь превратился в ставку русской армии и временно стал "столицей" Московского государства, куда приезжал шведский посол Карл Олофсон (на праздник, кстати, тоже приезжала представительница посольства Швеции в России - советник по культуре Елена Йонсон. Она выступила с речью - по-русски, с акцентом, но от души).

Битва на реке Жабня под Калязиным началась 28 августа, когда русские люди отмечают день окончания Успенского поста, и длилась весь световой день. Этот торжественный день был престольным праздником для деревень, принадлежавшим в основном монастырю.

Собрав большое войско на тверской земле, Скопин-Шуйский продолжил свой победоносный поход к Москве, последовательно освобождая от сапежинцев Переславль-Залесский, Александровскую слободу, Троицкий Сергиев монастырь, Дмитров. При приближении его войска к Москве тушинцы, осаждавшие столицу, вынуждены были снять осаду и бежать.

К сожалению, освободив Москву, князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский вскоре внезапно занемог и скоропостижно скончался. Многое свидетельствует о том, что он был отравлен на одном из пиров.

Главное значение Калязинской битвы состоит в том, что с этого момента началось широкое народно-патриотическое движение, которое после преждевременной смерти Скопина-Шуйского возглавили сначала братья Ляпуновы, а затем Минин с Пожарским, изгнав интервентов с русской земли.

Несмотря на лестные мнения о полководце, память о Скопине-Шуйском почти никак не увековечена. Единственным исключением до недавнего времени была бронзовая фигура Скопина-Шуйского рядом с другими выдающимися людьми Отечества в скульптурной композиции памятника Тысячелетию России в Великом Новгороде работы М. Микешина. И вот теперь в Калязине появился замечательный памятник, который украсил и город, и территорию близ Вознесенского храма.

Памятник состоит из гранитной плиты, на которой находится горельеф полководца. Вверху плита увенчана бронзовым речным орлом - скопой, держащей в когтях воинские атрибуты: знамя и шлем. Внизу - профиль Скопина-Шуйского. Скопа символизирует происхождение названия первой части фамилии княжеского рода Скопина-Шуйского.

Мероприятия растянулись на два дня, всему празднику предшествовала длительная и серьёзная подготовка.

Первый день выпал на праздник Успения Пресвятой Богородицы, в честь его была проведена служба в Вознесенском храме Калязина. Затем был совершён крестный ход от Вознесенского храма до Парка Победы. Там, где находится памятник погибшим воинам, заложили камень под часовню. А в деревне Рябово была открыта часовня. Поставили её на могиле святого Вассиана.

Не менее насыщенной оказалась программа второго дня. На территории Вознесенского храма состоялось открытие памятника князю М. Скопину-Шуйскому. На торжества приехали представители разных муниципальных образований области, гости из других городов России.

По словам М. Зайцева, первого замгубернатора области, 400 лет назад на калязинской земле свершились события, о которых долго умалчивалось, но которые сыграли огромную роль в нашей истории. Князю М. Скопину-Шуйскому удалось объединить русские войска разных земель и городов и дать отпор польско-литовским захватчикам.

Константин Ильин, глава Калязинского района, отметил: Победа 400-летней давности показала, что русский народ может победить внешнего врага, даже не имея регулярной армии. Его сила в единении. Я выражаю скульптору Евгению Андреевичу Антонову благодарность. Вчера мы заложили камень под часовню, год назад открыли памятник преподобному Макарию Калязинскому - основателю Троицкого монастыря, который стал главным оплотом войск Скопина-Шуйского. Нам выпала честь прославлять светлую память героев.

Чин освящения провёл протоиерей Евгений Морковин. Он выступил с яркой проповедью, заслужив аплодисменты.

- Имею честь передать благословение от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Сегодня значимое событие для всей России, а не только для калязинской земли. Михаил Скопин-Шуйский на деле подтвердил пророческие слова Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет". Вот этот Вознесенский храм, восстановленный из руин, и этот памятник стоят рядом. Эстафета благих дел не прервалась на земле русской. Скопин-Шуйский велик не только как полководец, но и как христианин. Жизнь и дела князя показали: если ты в согласии с Богом, то всё можно преодолеть.

Затем состоялось крестное шествие от Вознесенского храма до Константиновского поля, где продолжились мероприятия. Участники праздника возложили 400 свечей. Были вручены грамоты и благодарственные письма за патриотическое воспитание, подведены итоги экспедиции "Под княжеским стягом" 2009 года. Начиная с 2002 года каждое лето отряды юных "ополченцев" выступают в походы по местам боёв князя Скопина-Шуйского. Межрегиональная программа "Под княжеским стягом", разработанная энтузиастами из Александрова и Калязина, нацелена на то, чтобы жители освобождённых князем мест не забывали славных подвигов своих предков. Популяризация знаний о героях, преодолевших смуту, и увековечение их памяти - два краеугольных камня программы, к которой постепенно подключились другие города. Подобно тому, как стекаются ручейки в реку, отряды ополченцев из разных мест вливались в армию Скопина-Шуйского, так и сейчас на зов разработчиков программы откликнулись Сергиев Посад, Дмитров, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Владимир, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Юрьев Польский, Углич, Муром, Городня.

Кульминацией праздника стала историческая реконструкция сражения 1609 г. В ней участвовали клубы реконструкции и жители Калязинского района, прошедшие специальный инструктаж. Повсюду сновали облачённые в одежды XVII в. крестьяне, дворяне, бояре, ратники, гусары, мушкетёры, ополченцы, рыцари в кольчугах, другой люд. Все они и разыграли историческое действо.

...А вечером на набережной Волги прошёл межрегиональный фестиваль патриотической песни. В нём приняли участие солисты и коллективы из Александрова, Талдома, Тверской области, Углича. Участники продемонстрировали высокое исполнительское мастерство и были вознаграждены благодарной публикой. Аплодисменты заслужил и глава Кесовогорского района Александр Филиппов, тронувший зрителей проникновенным пением.

(Использованы материалы Александра Арсёнова из газеты Караван+Я)

http://www.rv.ru/content.php3?id=8104



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме