Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия: расчленение страны, консолидация исламизма

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

10.09.2009

Пока руководство Сербии настойчиво "продавливает" план её регионализации, навязанный Европейским союзом и не учитывающий сербские историко-культурные реалии, в регионе последовательно и неуклонно реализуется другой сценарий. Под прикрытием дискуссии о создании в Сербии "еврорегионов" радикальные исламисты моделируют для Сербии будущее устройство фундаменталистского государства.

О том, какое будущее уготовано Сербии и другим балканским странам идеологами исламских экстремистов, свидетельствуют итоги процесса, завершившегося 8 сентября в белградском суде. Четверо ваххабитов, обвиненных в подготовке терактов и других "действиях, направленных против конституции", были приговорены к различным срокам тюремного заключения - от 4 до 8 лет. Как установлено следствием, они планировали совершение террористических актов в городе Нови-Пазар - центре исторической области Санджак с преимущественно мусульманским населением, расположенной на юге Сербии в районе границы с Черногорией и Боснией и Герцеговиной, а также осуществление "других насильственных актов, направленных на то, чтобы посеять среди граждан Сербии атмосферу страха". Речь шла, в частности, о проведении терактов на городском стадионе в Нови-Пазаре в дни футбольных матчей, традиционно проходящих при большом стечении публики.

Показательным является перечень материалов, изъятых у задержанных ваххабитов. Помимо большого количества оружия, боеприпасов и взрывчатки, там фигурируют компьютерные диски с записями сцен убийства американских солдат в Ираке и Афганистане и российских военнослужащих в Чечне. Более того, по свидетельству белградского судьи Милана Ранича, члены группы "прошли подготовку в пилотировании самолетов, а также установили и поддерживали связи со своими единомышленниками в Боснии и Герцеговине, Македонии, Албании, Грузии и Сирии". Это позволяет сделать вывод о том, что ареной террористических атак должны были стать отнюдь не только стадион и полицейские участки в Нови-Пазаре. Тем более, что в июле белградский суд уже приговорил к длительным срокам тюремного заключения ещё одну группу из 12 исламистов, обвиненных в терроризме.

При всей значимости вынесенных судебных вердиктов, они скорее дают новую почву для тревоги. Из четвёрки осужденных 8 сентября в зале суда находились лишь двое террористов: еще двоим приговор был вынесен заочно. А главная проблема видится в том, что усилия сербских правоохранительных органов (арест исламистов в апреле 2007 года являлся заслугой предыдущего сербского правительства во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей) носят локальный характер и сами по себе не смогут решить проблему исламского фундаментализма на Балканах. Ведь вне контроля Белграда фактически остаётся не только Косово, ставшее одним из ключевых участков единого ваххабистского фронта, но и южносербские общины со смешанным сербо-албанским населением. Уже дарованные местным албанцам сербским правительством широкие права самоуправления лишили государственные правоохранительные органы возможности хотя бы отслеживать там ситуацию. Что же касается других районов Балкан, которые уже охвачены фундаменталистскими сетями - Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии - то происходящие там процессы фактически вышли из-под контроля мирового сообщества, озабоченного лишь тем, как придать минимально демократический характер местным выборам и удержать эти государства от немедленного распада по этническому, религиозному или клановому признаку.

Прояснить суть проблемы исламского экстремизма и терроризма на Балканах отчасти помогает беседа автора этих строк с одним из ведущих сербских специалистов в области межнациональных отношений в регионе, председателем Экономического совета Демократической партии Сербии, депутатом сербской Скупщины Ненадом Поповичем. В кабинете Воислава Коштуницы он занимал руководящие посты в правительственных координационных органах по делам Косова и Метохии, а также южносербских общин Прешево, Медведжа и Буяновац. По его словам, собранная сербскими правоохранительными органами информация позволяет с уверенностью говорить о существовании на Балканах единого центра по осуществлению планов создания в регионе террористического государства экстремистов, радикальных фундаменталистов и наркоторговцев. Главной движущей силой этого процесса выступают радикально настроенные албанцы как самый организованный в военно-политическом плане этнос Европы. Однако международные и европейские организации вместо того, чтобы бороться с этой действительно реальной угрозой, расчленяют проблему на отдельные составные элементы, которые, как утверждают, в частности, в НАТО и Европейском союзе, никак не связаны друг с другом. В трактовке мировых "центров силы" и подконтрольных им СМИ список этих задач выглядит следующим образом: скорейшее международное признание независимого статуса Косова, значительное расширение культурно-национальных прав албанцев южносербских общин, регионализация Сербии по европейскому образцу (обсуждается, в частности, возможность выделения в отдельные самоуправляющиеся регионы с максимально широкими правами Прешева, Медведжи и Буяновца, а также вышеупомянутого Санджака), более широкое вовлечение македонских албанцев в работу центральных органов власти этой бывшей югославской республики, противодействие "сербскому национализму" в Боснии и Герцеговине и т.д. А о том, что все эти явления и процессы суть звенья одной цепи создания на Балканах мусульманского фундаменталистского государства, контролирующего региональные и мировые финансовые, оружейные и наркопотоки, как правило, вообще не говорится. Либо же угрозы такого объявляются пропагандой сербских националистических сил в Белграде, Косовской-Митровице и Баня-Луке.

А вот как охарактеризовал в беседе с автором этих строк навязываемую правительству Сербии Западом концепцию регионализации председатель Исполнительного комитета Сербской прогрессивной партии Милан Бачевич: "Как партия мы против регионализации в том виде, в каком она задумана. Если говорить о регионализации со специальной точки зрения, тогда Сербская прогрессивная партия и я как человек, который профессионально занимается этим вопросом, могут сказать следующее: экономические аспекты регионализации приемлемы, нужны и даже необходимы любому государству, вне зависимости от того, какая партия находится во главе этого государства. Однако тот вид регионализации, который навязан Сербии, не может принести Сербии ничего хорошего". Яснее не скажешь... __________________ Пётр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей".

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2458



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме