Архиепископ Георгий: "Мы должны знать свою истинную историю"

Российская история непредсказуема - эта фраза звучит парадоксально, однако понятно возникла она не на пустом месте. У нас действительно прежние герои очень часто вдруг становятся злодеями и наоборот. В России многие воспринимают родную историю, к сожалению, как неиссякаемый источник всяческих сенсаций, а исторические факты мы и наши соседи охотно используют в качестве козырей в политических дискуссиях. О нашем отношении к родной истории, о героях подлинных и мнимых мы поговорим сегодня с нашим гостем.
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий - желанная персона в нашей студии.

- Давайте начнем с нашего отношения к родной истории. По Вашему мнению, можно ли и нужно ли это отношение изменить?

- Это, прежде всего, необходимо. Мы должны знать свою историю, истинную историю. Мы с вами знаем, что есть великая вещь - традиция. Человек без традиций, нация без традиций, страна без традиций - это не страна, это не нация, это не человек. Традиции - это накопленный опыт положительный, а где-то отрицательный, чтобы идти в будущее с крепостью, с радостью, успехом.

Прежде всего нужно иметь волю к победе, надо иметь желание, крепость духа, чтобы этого достичь. Нужно не только заниматься рассуждениями и демагогией, но нужно и делать. А что делать - это надо знать. Если человек предпринимает действия, не зная о результате, то это приводит к очень плачевным ситуациям. Мы 1917 год испытали, когда нам говорили: "Свобода. Равенство. Братство". Это святые слова. Что же мы получили: "Рабство. Кровь. Смерть. Беду". Поэтому от слов до дела еще очень большая дистанция.

- От этого советского наследия мы до сих пор не избавились? Оно мешает нам?

Весь двадцатый век прошел. Мы даже знаем, что менее значимые явления имеют очень далекие последствия. Есть понятие причинно-следственные отношения, поэтому он будет в веках нам отзываться в душах и в жизни нашего отечества. Наши предки, к сожалению, сделали свой выбор. Дай, Господи, нам сил вернуться к историческим корням. Наши отцы и деды выполняли лозунг - "Мы старый мир до основания разрушим!". И это было не только заявление и лозунг, но это была и инструкция к действию, поэтому взрывали храмы, выгоняли ученых, сжигали иконы и пытались построить новый мир. В этой катастрофе - и величие русского народа: мы смогли перемолоть эту опасную черту и выйти из неё. Это фантастическая вещь. Мы сегодня говорим о дефиците кадров, специалистов, а мы фактически ту Россию отмели, и из глубины народа поднялись новые люди. Не каждая нация способна к такому самовозрождению. Это говорит об огромном запасе прочности нации, о силе духа.

- Давайте поговорим о новом празднике - "Александровские дни". Старт ему был дан в январе, посвящен этот праздник святому благоверному князю Александру Невскому. Праздник планируют сделать ежегодным, по очереди проводить в разных городах, с которыми имя Невского связано. Первопроходцами стала Нижегородская область. Кто был инициатором праздника? Почему именно на Нижегородской земле он впервые проводится в этом году?

- Нижний Новгород имеет непосредственное отношение к жизни Александра Невского. Прежде всего, это город Городец, где он принял монашеский постриг и закончил свой жизненный путь святой благоверный князь Александр Невский в Свято-Федоровском мужском монастыре города Городца. Второе, на самом видном месте города Нижнего Новгорода построен самый большой собор в мире, посвященный этому святому. Так нижегородцы увековечили память этого великого мужа нашей земли. Мы видим опытным путем, что и дети, и молодежь с благоговением и трепетом относятся к этому мужу нашего Отечества.
Источник: Радио России

http://www.nne.ru/pub.php?id=391

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий